АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Мутации, изменяющие структуру и состав мембран микроорганизмов, позволяют им часто избежать узнавания и ускользнуть от воздействия врожденных механизмов защиты человека. Например, большинство паразитов запускает альтернативный путь активации комплемента и фиксирует СЗв, однако эозинофильные лейкоциты почему-то не выделяют содержимое своих гранул. Многие бактерии вообще не активируют систему комплемента. Как выход из этой ситуации, эволюционно сложилась новая система, способная защитить от каждого конкретного вида микроорганизма, как бы много их ни было. Такой специфический иммунитет обеспечивают специальные иммунокомпетеитиые клетки — Т- и В- лимфоциты, которые участвуют в распознавании чужеродных антигенов, синтезе специфических антител (иммуно-глобулинов) и других формах иммунного ответа.
Самый критический момент в процессе иммунного ответа — это узнавание химического маркера, характерного для "чужого" организма в отличие от "своего". Данную функцию выполняют особые белки, отличающиеся огромным разнообразием аминокислотного состава и, соответственно, пространственной структурой. Если все молекулы какого-то конкретного структурного или функционального белка одного организма одинаковы во всех клетках, то узнающие белки иммунной системы, наоборот, существуют в миллионах или, возможно, в миллиардах различных форм. "Индивидуальность" каждой такой молекулы позволяет ей узнать специфическую мишень. Узнающие белки — это антитела (иммуноглобулины) и рецепторы Т-клеток, которые мы рассмотрим позже, а узнаваемая мишень — антигены.
АНТИГЕНЫ
Антигенами (anti — против, genos - род) называют вещества любого происхождения, в том числе микробного, которые распознаются клетками иммунной системы организма реципиента как генетически чужеродные и которые вызывают специфические гуморальные или клеточные иммунологические реакции. Под гуморальными и клеточными иммунологическими реакциями подразумевается продукция специфических иммуноглобулинов (антител) и образование специфических Т-клеток эффекторов (исполнителей).
В природе существует огромное количество самых разнообразных антигенов: возбудители инфекционных заболеваний и их токсины, поверхностные структуры эритроцитов (групповые эритроцитарные антигены), использующиеся и сегодня при решении вопроса о возможности переливания крови, поверхностные структуры лейкоцитов и других клеток организма (трансплантационные антигены), или HLA (лейкоцитарные) антигены, обусловливающие индукцию иммунного ответа и отторжение пересаженного органа или тканей.
Антигены подразделяются на полные (полноценные) и неполные (неполноценные). Последние чаще называются гаптенами (нем. Habten — присоединять). Эти вещества не имеют белков и синтез антител не индуцируют, однако обладают способностью с ними реагировать.
К полным антигенам относят протеины, полисахариды, липополисахариды, нуклеопротеиды, т. е. биополимеры, имеющие достаточно жесткую структуру и высокую молекулярную массу. Полисахариды могут обладать антигенностью только в том случае, когда их молекулярный вес не менее 600 OOU.
Гаптены, или неполные антигены, подразделяются на простые и сложные. Простые гаптены — это низкомолекулярные соединения или простые химические вещества, такие как никель, хром, бериллий, ди-нитрофенол, анилин, эфирные масла. Сложными гаптенами могут быть липиды, нуклеиновые кислоты, олигопептиды, стероиды и другие молекулы относительно сложного строения. Гаптены, попадая в организм, соединяются с отдельными компонентами данного индивидуума и тогда они приобретают свойства полноценных антигенов и могут индуцировать иммунологический ответ. Образующиеся в последующем гуморальные и клеточные факторы иммунитета, взаимодействуя с гаптеном, обусловливают аутоиммунные заболевания или клеточный тип гиперчувствительности (накопление большого количества лимфоцитов).
Основными свойствами, характеризующими вещество как антиген, являются: чужеродность, антигенность, иммуногенность, специфичность.
Чужеродность — это индивидуальное свойство антигена для каждого вида организма или для отдельных индивидуумов, передающееся по наследству. Для обозначения этого свойства известный иммунолог Ф. Бернет ввел понятие "не свое", т.е. при поступлении антигена в организм он распознается последним как чужеродный и способен вызывать иммунный ответ.
Антигенность — это мера способности антигена вызывать те или иные иммунологические реакции: большая или меньшая величина синтеза антител, большая или меньшая величина реакций клеточного иммунитета. Одно и то же вещество, не являясь антигеном для представителей одного вида, может вызывать специфический иммунный ответ у особей другого вида.
Понятие "антигенность" часто сопоставляют с иммуногенностью. Однако иммуногенность следует рассматривать как одно из проявлений антигенности, так как в иммуногенность включается и иммунологи-ческая память, т. е. способность к усиленному и ускоренному иммунному ответу при повторном внедрении антигена. Значит иммуногенность — это способность антигена создавать в организме иммунитет. Это понятие относится, главным образом, к микробным и вирусным антигенам, обеспечивающим состояние невосприимчивости к инфекционным возбудителям. Например, возбудитель дизентерии обладает высокой антигенностью, но выраженного иммунитета против него не вырабатывается, т. е. не формируется иммунологическая память, тогда как брюшно-тифозная бактерия обладает и высокоантигенным и высокоиммуногенным свойством. После перенесенного заболевания вырабатывается большое количество антител и формируется иммунологическая память, обусловливающая невосприимчивость или защиту к этой инфекции в течение всей жизни.
Специфичность — это те антигенные особенности, благодаря которым антигены отличаются друг от друга.
Различают следующие виды антигеиной специфичности: видовая [типо- или изо-специфичность), групповая (аллоспецифичность), ткане- и идиоспецифичность (тканевая, органоидная, стадийная). Видовая специфичность зависит от видовой принадлежности животного, его генетической конституции, т. е. это специфичность, благодаря которой представители одного вида организмов отличаются от особей другого вида. Такой видоспецифичностью обладают не какие-то специальные антигены, а, видимо, большинство веществ, содержащихся в организме. Близкие виды имеют достаточно сходные видоспецифические антигены, далекие — сильно различающиеся. Типоспецифичность — понятие, аналогичное видоспецифичности, но применяемое по отношению к микробным видам.
Групповая антигенная специфичность может существовать в пределах одного вида между различными группами особей. Примером групповой специфичности могут служить изоантигены человека: системы антигенов эритроцитов, их более 15, и включают они около 100 антигенов, в том числе и групповые антигены А, В, О, открытые К. Ландштейнером. По наличию групповых антигенов на эритроцитах человека люди имеют определенные группы крови, всего четыре: О (I) — отсутствие групповых антигенов на эритроцитах человека; А (II) — присутствует на эритроцитах антиген А; В (III) – присутствует на эритроцитах антиген В и АВ (IV) — присутствуют на эритроцитах А- и В-антигены.
В плазматических мембранах клеток разных тканей содержатся антигены главного комплекса гистосовместимости, или МНС (англ. major histocompatiblity complex), которые играют важнейшую роль в иммунном ответе, иммунорегуляции, реакции отторжения трансплантанта и других процессов. У человека комплекс МНС обозначают еще как HLA. По химической структуре и функциональному назначению МНС делят на два класса. МНС класса 1 находятся на мембране всех ядросодержащих клеток и являются маркерами "своего", т. е. принадлежности к конкретному организму. Они играют роль трансплантационных антигенов, уникальных у каждого человека, что является причиной отторжения трансплантанта. В случае заражения клеток вирусами МНС-антигены класса 1 в комплексе с вирусными антигенами становятся “ориентирами” для избирательного уничтожения зараженных клеток клетками-киллерами. МНС-антигены, принадлежащие к классу 2, также состоят из двух микроглобулярных цепей, близких по молекулярной массе, и находятся на плазматической мембране макрофагов, Т-и В-лимфоцитов. Эти антигены служат для распознавания антигенных эпитопов, поглощенных возбудителей Т-хелперами, что необходимо для развития специфического иммунного ответа.
Идиоспецифичность — это антигенные различия внутри конкретного индивидуума, ткани клетки.
Стадиоспецифичность (как разновидность идиоспецифичности) обусловлена антигенными различиями между клетками, находящимися на разных стадиях дифференцировки.
Существует также органоидная специфичность антигенов — понятие, отражающее антигенные различия между отдельными клеточными органоидами (ядрами, митохондриями, микросомами).
Таким образом, всякая живая клетка по своей антигенной структуре отличается от любой другой живой клетки, не принадлежащей данному организму. Чем меньше степень генетического родства, тем больше антигенные различия. Однако существуют так называемые гетерогенные антигены, или перекрестие реагирующие антигены, сходные по своей специфичности для различных видов организмов. Примером такого антигена является антиген форссмана, открытый им в 1911 г. Этот антиген — общий для тканей морской свинки и эритроцитов барана. Явление антигенного сходства, или мимикрии, может быть между организмом человека и микробами или паразитами. Для паразитов такое свойство имеет защитное значение, так как они не могут распознаваться иммунной системой хозяина и не вызывать у него специфической защитной реакции. Для хозяина такие антигены могут быть возможной причиной аутоиммунного заболевания. Так, перекрестие реагирующие антигены стрептококка играют заметную роль в развитии коллагенезов. Иммунизируя животное препаратами стрептококка группы А, можно получить антитела, реагирующие с тканевыми элементами миокарда, с гликопротеинами синовиальной жидкости и хряща. В мембранах некоторых штампов стрептококка содержатся перекрестно реагирующие антигены, близкие или идентичные структурам базальных мембран клубочков почки. Такие штампы стрептококка могут вызвать аутомммунный гломерулонефрит.
Своеобразной разновидностью антигенов являются так называемые промежуточные, или комплексные антигены. Они возникают при интеграции вирусного генома (генетический аппарат клетки) и генома клетки-мишени с последующей экспрессией вирусоиндуцированного антигена на клеточной мембране. Такой комплексный антиген может вызывать иммунологическую реакцию против клеток, пораженных вирусом. Возникающие в таких случаях иммунопатологические (аутоиммунные) процессы носят название интеграционных болезней. Иногда, однако, наблюдается и обратное явление: видовые антигены и изоантигены хозяина включаются в оболочку вибриона, что защищает его в какой-то мере от элиминации иммунной системой.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|