АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Мы живем в потенциально враждебном мире

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

 

Мы живем в потенциально враждебном мире. Огромное множе­ство различных организмов хотело бы использовать наши тела как удобную среду для своего развития и размножения: вирусы, бактерии, грибы, простейшие, черви. Действие защитных механизмов, препят­ствующих размножению таких "паразитических" для организма челове­ка генов, и составляет основу учебной дисциплины "иммунология". Иммунитет в настоящее время рассматривают как способ защиты не только от микробов, но и от клеток и тканей любого другого чужерод­ного организма или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Клетки и молекулы – элементы иммунной системы – узнают чуть ли не бесконечное число чужеродных разнооб­разных клеток и веществ, отличая их от клеток и веществ собственного организма. Когда патологический агент (антиген) попадает в организм, они обнаруживают его и мобилизируются для его уничтожения. Они помнят каждую инфекцию, так что при повторном заражении организ­ма тем же патогеном защита проходит более эффективно, чем в пер­вый раз. Таким образом, главная функция иммунной системы – кон­троль за генетическим постоянством внутренней среды путем распознавания "своего" и "чужого" и удаление из организма чужеродных агентов.

Иммунитет – это совокупность биологических явлений (процессов и механизмов), направленных на сохранение посто­янства внутренней среды (гомеостаза) и защиту организма от ин­фекционных и других генетически чужеродных для него агентов.

Иммунологическая защита осуществляется с помощью ряда раз­личных механизмов, которые можно разделить на две большие группы:

1. Неспецифические механизмы иммунитета, наиболее филогене­тически древние, которые направлены против любого чужеродного агента.

2. Факторы специфической иммунной защиты, активация которых происходит при проникновении в организм возбудителей или веществ, имеющих определенные (специфические) антигенные свойства. В этом случае происходит размножение специальных иммунокомпетентных клеток Т- и В-лимфоцитов и выработка определенных антител, способ­ных избирательно связываться с поверхностными антигенами паразита и его токсического продукта.

3. Регуляторные механизмы иммунного ответа, обусловленное большим количеством цитокинов, медиаторов, гормонов и других биологически активных веществ.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)