АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цели и задачи по обеспечению медицинским имуществом организаций и формирований Службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Целевые задачи
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

 

Любой комплекс мероприятий, по своей сути, представляет собой совокупность действий, направленных на достижение единых целей.

СЛАЙД 21. Такими целями, решаемыми в комплексе мероприятий медицинского снабжения организаций и формирований СМК:

· всестороннее материальное обеспечение комплекса профилактических, лечебных, оздоровительных, реабилитационных и других медицинских мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья населения и спасателей в условиях ЧС;

· подготовка и организация работы подразделений медицинского снабжения организаций и формирований СМК в различных условиях обстановки;

· заблаговременное накопление и содержание резервов и запасов МИ в готовности к использованию по предназначению.

СЛАЙД 22. Достижение указанных целей осуществляется путем решения основных задач. Основными задачами медицинского снабжения СМК являются:

· определение потребности в МИ, его истребование, своевременное и полное обеспечение организаций и формирований СМК в условиях повседневной деятельности и при возникновении ЧС;

· накопление всех видов резервов (запасов) МИ и их содержание в постоянной готовности к использованию по предназначению;

· планирование и проведение мероприятий по защите МИ от неблагоприятных факторов внешней среды и поражающих факторов современных видов оружия;

· организация и проведение контрольно-ревизионной работы;

· осуществление мероприятий по экономному и рациональному использованию МИ;

· ведение учета и отчетности по МИ;

· проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию организации обеспечения МИ организаций и формирований СМК;

· подбор, расстановку, воспитание кадров медицинского снабжения, повышение их профессиональной квалификации;

· участие в разработке предложений по совершенствованию организационно-штатной структуры органов управления и подразделений медицинского снабжения организаций и формирований СМК.

СЛАЙД 23. Определение потребности в МИ для обеспечения организаций и формирований СМК при подготовке и в ходе ЧС осуществляется на основании норм снабжения (отпуска, расхода, запаса) МИ для оказания медицинской помощи пострадавшим, их лечения и эвакуации из зоны ЧС.

Нормы служат для определения текущей и перспективной потребности в МИ при планировании мероприятий по обеспечению им сил и средств СМК, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

В медицинском снабжении, применительно к нормированию МИ используют следующие основные понятия: нормы накопления, нормы снабжения, нормы запасов, расчетные нормы, табели оснащения и др. Научно-методологической основой для разработки различных норм снабжения МИ являются:

· научно обоснованная (среднестатистическая) структура поражений населения от различных факторов ЧС;

· стандарты медицинской помощи по каждой конкретной нозологической форме заболевания, утвержденные Минздрава РФ.

Нормы снабжения (запасов, табели оснащения), как правило, утверждаются руководителями соответствующих ФОИВ, в чьем ведении находятся организации и формирования СМК (Минздрав РФ, Минобороны РФ и др.).

СЛАЙД 24. Объемы МИ, закладываемого в резервы и неснижаемые запасы медицинских организаций, включенных в состав СМК различных уровней, также определяются по утвержденным нормам, исходя из:

· организационно-штатной структуры организаций и формирований СМК и их возможностей по оказанию медицинской помощи пострадавшим;

· перепрофилирования и дополнительного развертывания коечного фонда медицинских организаций;

· установленных видов и объемов медицинской помощи;

· характера и масштабов предполагаемых ЧС (величины и структуры санитарных потерь);

· периодов автономной работы организаций и формирований СМК в зоне ЧС;

· периодичности обеспечения МИ и др. факторов.

СЛАЙД 25. Планирование и проведение мероприятий по защите МИ от неблагоприятных факторов внешней среды и поражающих факторов современных видов оружия проводится в целях снижения их воздействия на ЛС и МИ. К таким факторам следует отнести:

· климатические – температура и влажность окружающего воздуха, атмосферные осадки;

· природные – наводнения, землетрясения, атмосферные явления;

· антропогенные – аварии на потенциально опасных объектах атомной и химической промышленности.

Для каждого вида таких факторов предусматриваются соответствующие защитные мероприятия: защита от прямого воздействия с использованием подручных средств, транспортной и специальной тары и ее герметизация, рассредоточение запасов МИ и др.

СЛАЙД 26. Выполнение контрольно-ревизионных мероприятий в медицинских организациях, включенных в состав СМК того или иного уровня имеет цель обеспечения сохранности, качественного состояния и готовности МИ, предназначенного к использованию в ходе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Вопросы экономного и рационального использования МИ и денежных средств, выделенных из различных бюджетов на их закупки в интересах обеспечения потребности СМК, всегда были и еще долгое время будут актуальны как с экономической точки зрения (эффективное использование МИ позволяет оказывать помощь большему числу пострадавших), так и с правовой точки зрения (недопущение разбазаривания, как правило, ограниченных ресурсов МИ, и их использования не по назначению).

Для целей контроля за наличием и движением медицинских товаров все медицинские и фармацевтические организации ведут учет МИ и представляют установленную отчетность в вышестоящие органы управления.

СЛАЙД 27. Дальнейшее развитие системы медицинского снабжения СМК невозможно без проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ по совершенствованию организации обеспечения МИ организаций и формирований СМК, а также их оснащения наиболее эффективными ЛС и МИ, а также организационно-штатной структуры органов управления и подразделений медицинского снабжения организаций и формирований СМК.

Основным базисом этой системы медицинского снабжения СМК являются подготовленные кадры, обладающие соответствующими теоретическими знаниями и практическими навыками. Учитывая важность этого раздела деятельности медицинских работников, данная тематика нашла отражение в новых образовательных стандартах высшего профессионального медицинского и фармацевтического образования, главной целью которых является подготовка специалистов способных решать сложные организационно-управленческие задачи, в том числе и в организации медицинского снабжения СМК.

 


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)