АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы обеспечения медицинским имуществом организаций и формирований Службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. Период научной анатомии (начинается со времен Андрея Везалия – XVI в. н.э. и продолжается до настоящего времени).
  6. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  7. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  8. IX.1. Общие принципы
  9. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  10. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.

 

СЛАЙД 29. Как и любой вид деятельности, медицинское снабжение организаций и формирований СМК строится на основе определенных принципов, обеспечивающих единство действий и достижение необходимого результата.

Сам термин «принцип» (от лат. рrincipium – начало) имеет несколько значений:

· основополагающая истина, закон, положение или движущая сила, лежащая (лежащий) в основе других истин, законов, положений или движущих сил;

· руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности;

· внутренняя убежденность в чем-либо, точка зрения на что-либо, норма поведения;

· основная особенность устройства, системы, действия механизма, прибора и т.п.

СЛАЙД 30. В целях построения устойчивой системы медицинского снабжения организаций и формирований СМК, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, эффективного управления процессами обеспечения МИ сил и средств СМК и населения разработаны и подлежат беспрекословному выполнению ряд следующих основополагающих принципов медицинского снабжения (рис. 1):

· главенства права;

· транспарентности (от франц. transparent – прозрачный);

· централизованного обеспечения;

· нормированного натурального довольствия;

· планового обеспечения;

· территориального обеспечения;

· готовности учреждений и подразделений медицинского снабжения к работе в чрезвычайных ситуациях и в военное время;

· живучести системы медицинского снабжения;

· экономичности, рациональности и бережливости;

· создания обоснованных запасов (резервов) ЛС;

· автоматического «инициативного» обеспечения ЛС;

· «адресном» обеспечении ЛС;

· обеспечения преимущественно комплектно-табельным оснащением (в военное время, в ходе вооруженных конфликтов и при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени).

Рисунок 1 – Принципы обеспечения ЛС войск (сил)

С помощью реализации указанных принципов на практике достигается полное и бесперебойное обеспечение МИ организаций и формирований СМК во все периоды их деятельности в различных условиях обстановки. Значимость отдельных принципов может быть более весомой в мирное время и, наоборот, снижаться в военное время, особенно в ходе боевых действий.

СЛАЙД 31. Принцип главенства права – является фундаментальным, так как деятельность по обеспечению МИ осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов, чем определяется легитимность функционирования системы медицинского снабжения в установленном правовом пространстве.

СЛАЙД 32. Принцип транспарентности. Им предусматривается возможность свободного доступа ко всей информации, касающейся регулирования вопросов обеспечения МИ в рамках предоставленных полномочий и допуска к сведениям, составляющим государственную или иную, охраняемую законом тайну, соблюдение гласности в действиях, имеющих отношение к общим вопросам управления системой медицинского снабжения.

СЛАЙД 33. Принцип централизованного обеспечения – заключается в централизованном управлении ресурсами МИ и денежных средств (в частности, нормирование, распределение и отпуск осуществляются по распоряжению вышестоящего органа СМК), что позволяет наиболее эффективно распоряжаться и управлять даже ограниченными ресурсами.

СЛАЙД 34. Принцип нормированного натурального довольствия. Им предусматривается обеспечение МИ организаций и формирований СМК по установленным нормам (нормативам). С помощью данного принципа, несмотря на некоторые отрицательные аспекты (принудительность и ограничение номенклатуры, устаревание норм), достигается максимальная эффективность в обеспечении МИ сил СМК в ЧС различной природы и таких сложных условиях обстановки, которыми являются боевые действия.

СЛАЙД 35. Принцип планового обеспечения. Им предусматривается обеспечение МИ организаций и формирований СМК по планам вышестоящего органа управления СМК на основании периодически представляемых отчетно-заявочных документов, чем достигаются оптимальные условия и необходимая ритмичность работы организаций и подразделений медицинского снабжения. В ходе ликвидации последствий ЧС обеспечение МИ организаций и формирований СМК проводится на основании соответствующего раздела Плана медико-санитарного обеспечения сил и средств СМК, благодаря чему становится возможным эффективно использовать все имеющиеся силы и средства медицинского снабжения.

СЛАЙД 36. Принцип территориального обеспечения – заключается в оптимизации организационных подходов к обеспечению МИ организаций и формирований СМК, дислоцированных в установленных зонах ответственности, в том числе и для наиболее полного использования местных ресурсов. Для этого предусматривается придание вышестоящим органом управления СМК одной из организаций (например, ТЦМК или Главной больнице Больничной базы) полномочий по вопросам обеспечения МИ, организационно-управленческих и контрольных функций в сфере обеспечения МИ организаций и формирований, дислоцированных в зоне его ответственности.

СЛАЙД 37. Принцип готовности – заключается в своевременном обеспечении МИ развертывания и вывода в зоны ЧС организаций и формирований СМК за счет накопленных и содержащихся в полной готовности к использованию по предназначению запасов и резервов, подготовке специалистов к работе в условиях ЧС. Во многом это достигается за счет четкого планирования и содержания запасов МИ в готовности к немедленному отпуску и к использованию по предназначению, а также обучением медицинских и фармацевтических работников навыкам работе в ЧС.

СЛАЙД 38. Принцип живучести. Им предусматривается создание условий для быстрейшего восстановления или восполнения элементов системы медицинского снабжения в условиях ЧС мирного времени или боевых действий за счет имеющихся и (или) приданных сил и средств. При практической реализации этого принципа предполагается своевременное и гибкое использование имеющихся и приданных сил и средств, а также местных ресурсов.

СЛАЙД 39. Принцип создания обоснованных запасов (резервов) – заключается в заблаговременном накоплении и содержании различных видов запасов (резервов) МИ с учетом вероятных санитарных потерь и необходимости выполнения мероприятий, предусмотренных планами медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

СЛАЙД 40. Принцип автоматического «инициативного» обеспечения – заключается в обеспечении МИ организаций и формирований СМК по инициативе вышестоящего органа управления СМК, без представления установленных отчетно-заявочных документов, в размерах, обеспечивающих оказание медицинской помощи ожидаемому числу пострадавших. Указанный принцип, разработанный перед началом Великой Отечественной войны, не в полной мере оправдал себя на практике, так как не всегда учитывал частые случаи повышенного расхода и боевые потери медицинского имущества, задержку эвакуации раненых, их массовое поступление на этапы медицинской эвакуации. Однако в определенных условиях этот принцип может использоваться при обеспечении ЛС воздушных (морских) десантов, при оказании медицинской помощи в очагах массовых санитарных потерь и др. Так, в соответствии с этим принципом, в ряде случаев осуществлялось обеспечение ЛС войск (сил), принимавших участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике (1994–1996 гг.), при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999–2002 гг.), а также в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии по принуждению Грузии к миру (август 2008 г.).

СЛАЙД 41. Принцип «адресного» обеспечения – заключается в оптимизации логистики поставок МИ от организаций-производителей непосредственно в медицинские и фармацевтические организации, включенные в состав сил и средств СМК различных уровней, минуя промежуточные уровни системы медицинского снабжения.

СЛАЙД 42. Принцип обеспечения комплектно-табельным оснащением. С его помощью достигается существенное сокращение сроков развертыванию организаций и формирований СМК непосредственно в зоне ЧС, повышается оперативность в обеспечении МИ сил СМК.

Практическая реализация разработанных принципов обеспечивает достижение целей мероприятий по медицинскому снабжению организаций и формирований СМК.

 

СЛАЙД 43. Заключение

Представленные в ходе лекции задачи и принципы снабжения МИ организаций и формирований СМК в ЧС мирного и военного времени являются на сегодняшний день методологической основой деятельности специалистов медицинского снабжения, они прошли проверку практикой во время обеспечения МИ организаций и формирований СМК в многочисленных ЧС последних лет и доказали свою значимость и актуальность. В то же время постоянной развитие медицинской науки и практики требует совершенствования как организационных подходов к порядку обеспечения МИ сил СМК, так и их оснащения новыми высокоэффективными образцами МИ, повышающими качество оказания медицинской помощи пострадавшим.

 

СЛАЙД 44. Вопросы к семинарскому занятию

1. Характеристика понятия «медицинское снабжение организаций и формирований Службы медицины катастроф».

2. Правовые основы мероприятий по медицинскому снабжению организаций и формирований Службы медицины катастроф

3. Цели и задачи по обеспечению медицинским имуществом организаций и формирований Службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях.

4. Принципы обеспечения медицинским имуществом организаций и формирований Службы медицины катастроф в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

 

Темы рефератов

1. Особенности медицинского снабжения организаций и формирований ВСМК при медико-санитарном обеспечении населения в военное время.

 

 

Профессор кафедры безопасности

жизнедеятельности и медицины катастроф

доктор фармацевтических наук А.Б.Горячев


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1735 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)