АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовые основы выполнения мероприятий по медицинскому снабжению организаций и формирований Службы медицины катастроф

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. Условия выполнения законов Менделя
  6. IV. Организация и проведение противоэпидемических противохолерных мероприятий
  7. V 18: Организация медико-генетической службы.
  8. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  9. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.
  10. VI. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ

СЛАЙД 11. Деятельность по медицинскому снабжению организаций и формирований СМК осуществляется органами управления СМК и фармацевтическими организациями и подразделениями. Она имеет обширную законодательную и нормативную правовую базу.

Правовую основу деятельности составляют:

· Конституция Российской Федерации;

· общепризнанные принципы и нормы международного права;

· международные договоры Российской Федерации;

· федеральные конституционные законы;

· другие федеральные законы и нормативные правовые акты РФ;

· законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, органов местного самоуправления.

СЛАЙД 12. Нормативную правовую базу деятельности по обеспечению МИ можно представить в виде пирамиды. Законодательные акты принимают, как правило, на длительный срок. Нормативные правовые акты нижних уровней (указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), а также стандарты, правила и регламенты, имеющие бóльшую степень детализации, оперативно пересматривают и изменяют, следуя за динамично меняющимися общественно-политическими и экономическими отношениями.

СЛАЙД 13.В Конституции РФ, принятой в 1993 г., записано, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ находится «осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий». Основной Закон РФ закрепил права граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу.

Из изложенного выше материала следует, что оказание своевременной и исчерпывающей медицинской помощи невозможно без наличия необходимого МИ.

СЛАЙД 14. Общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан РФ, земельного, водного и воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также природной среды от ЧС природного и техногенного характера определены в Федеральном законе РФ от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Этот закон установил основные принципы защиты населения и территорий ЧС, полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций в области защиты населения и территорий, а также и разграничение этих полномочий, вопросы государственного управления в области защиты населения и территорий от ЧС, права и обязанности граждан РФ в этой области, порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, а также необходимость создания единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

На основании этого закона разработаны соответствующие нормативные правовые акты РФ, законы в субъектах РФ, нормативные правовые акты ФОИВ, регламентирующие вопросы защиты населения и территорий от ЧС, в том числе и по организации обеспечения сил и средств СМК необходимым МИ.

СЛАЙД 15. Федеральный закон РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ) регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в РФ. В Законе изложены основные принципы охраны здоровья, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья, права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья, в том числе и в ЧС.

В частности статья 41 «Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях» этого закона определила, что «Организация и оказание медицинской помощи при ЧС, в том числе медицинская эвакуация, осуществляются ВСМК». Законом определено, что именно «ВСМК осуществляет решение задач по быстрому реагированию, мобилизации материально-технических средств и личного состава при ЧС в целях спасения жизни и сохранения здоровья наибольшего числа людей путем оказания им всех видов медицинской помощи своевременно и в полном объеме, ликвидации эпидемических очагов, а также по созданию резерва материальных запасов и обучению оказанию медицинской помощи гражданам, в том числе медицинской эвакуации, при ЧС».

СЛАЙД 16. Федеральный закон РФ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

В Законе изложены санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека, касающиеся планировки и застройки поселений, водных объектов, а также атмосферного воздуха, почв. Особое внимание уделено санитарно-эпидемиологическим требованиям к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства, потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции, особенно к продукции, ввозимой на территорию РФ.

СЛАЙД 17. Законодательной базой, регулирующей безопасное обращение ЛС и медицинских изделий в РФ и порядок их закупок для государственных нужд, являются следующие федеральные законы:

· Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в том числе медицинской и фармацевтической и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

· Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

· Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

· Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

СЛАЙД 18. Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой Кодекс Российской Федерации» содержит основные положения безопасности труда, в том числе и в ЧС.

Кодекс определяет государственные нормативные требования охраны труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда, обязанности работника в области охраны труда и порядок осуществления медицинские осмотры некоторых категорий работников.

СЛАЙД 19. Особое место в правовом обеспечении мероприятий по обеспечению МИ сил и средств СМК занимает «Уголовный кодекс РФ», принятый Федеральным законом РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ. Он содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение прав граждан в области безопасности и охраны здоровья, нарушение порядка обращения ЛС и МИ, порядка лицензирования, установленных видов деятельности, правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, установленного порядка закупок ЛС и МИ для государственных нужд.

В целях практической реализации требований федеральных законов разработано, принято и действует большое количество нормативных правовых документов. На сегодня только органы исполнительной власти субъектов РФ приняли свыше 1000 нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере безопасности жизнедеятельности человека.

 


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)