АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медикаментозное лечение аллергических заболеваний

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  8. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  9. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  10. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

В лечении и профилактике аллергических заболеваний ведущую роль играют лекарственные средства. Появление новых лекарственных средств, а также изучение механизмов действия уже известных позволило разработать современные схемы медикаментозного лечения, направленные на разные звенья патогенеза аллергических заболеваний и сопровождающиеся минимальными осложнениями. В этом разделе приведены общие сведения о медикаментозном лечении аллергических заболеваний. Лечение отдельных заболеваний описано в соответствующих главах.

VI. H1- и H2-блокаторы угнетают действие гистамина, блокируя его связывание с рецепторами. Начало изучения этих препаратов было положено в конце 30-х гг., а в 40-х гг. они стали применяться для лечения разных заболеваний. H1-блокаторы — препараты, традиционно применяемые при аллергических заболеваниях. H2-блокаторы обычно используются для лечения язвенной болезни, поскольку угнетают секрецию соляной кислоты, и иногда применяются при хронической крапивнице. В начале 80-х гг. были открыты H3-рецепторы. Показано, что они по механизму отрицательной обратной связи регулируют синтез и секрецию гистамина, тормозят передачу возбуждения на уровне окончаний симпатических сосудосуживающих волокон, вызывают расширение сосудов головного мозга. Роль H3-рецепторов в патогенезе бронхиальной астмы до сих пор неясна, однако предполагается, что они предупреждают бронхоспазм.

А. Классификация H1-блокаторов. Выделяют H1-блокаторы первого и второго поколения. В зависимости от молекулярной структуры H1-блокаторы первого поколения делятся на 6 групп.

1. Этилендиамины — трипеленамин, мепирамин, антазолин и хлоропирамин.

2. Этаноламины — карбиноксамин, дифенгидрамин, доксиламин, клемастин, сетастин.

3. Алкиламины — хлорфенамин, бромфенирамин, трипролидин, фенирамин.

4. Пиперазины — циклизин, меклозин и гидроксизин.

5. Пиперидины — ципрогептадин.

6. Фенотиазины — прометазин, алимемазин.

H1-блокаторы первого поколения обладают снотворным и M-холиноблокирующим действием. H1-блокаторы второго поколения — терфенадин, фексофенадин (активный метаболит терфенадина), астемизол, лоратадин, цетиризин, эбастин, меквитазин — не проникают через гематоэнцефалический барьер и не оказывают снотворного и M-холиноблокирующего действия. Обычная доза терфенадина для взрослых и детей старше 12 лет — 60 мг внутрь 2 раза в сутки, фексофенадина — 120—180 мг/сут внутрь в 1—2 приема, астемизола, лоратадина, эбастина, цетиризина и меквитазина — 10 мг внутрь 1 раз в сутки. Лоратадин и цетиризин можно назначать детям старше 2 лет. Доза лоратадина у детей весом менее 30 кг — 5 мг/сут, а более 30 кг — 10 мг/сут. Доза цетиризина у детей 2—6 лет — 5 мг/сут, старше 6 лет — 10 мг/сут. Также не обладают снотворным действием мебгидролин и акривастин, однако их действие менее продолжительно, их назначают до 3 раз в сутки.

Б. Фармакокинетика и фармакодинамика. Недавно полученные данные позволили разработать новые схемы применения H1-блокаторов, позволяющие снизить риск побочных эффектов. Действие H1-блокаторов обусловлено их конкурентным связыванием с гистаминовыми рецепторами. По выраженности антигистаминного действия все H1-блокаторы сходны, однако продолжительность действия разных препаратов неодинакова. Максимальной продолжительностью действия обладает астемизол — до 21 сут и более. Наряду с антигистаминным H1-блокаторы первого поколения обладают анестезирующим (при местном применении), анксиолитическим и снотворным (в терапевтических дозах) действием. Некоторые H1-блокаторы помимо гистамина блокируют эффекты других медиаторов, участвующих в воспалении, например диметинден влияет на обмен кининов, а фенспирид угнетает высвобождение производных арахидоновой кислоты, свободных радикалов, цитокинов. Кроме того, они снижают секреторную активность слюнных и слезных желез, усиливают угнетающее действие на ЦНС этанола, барбитуратов, некоторых транквилизаторов. При быстром в/в введении H1-блокаторы вызывают преходящую артериальную гипотонию. В токсических дозах они вызывают судороги. H1-блокаторы обладают также M-холиноблокирующим действием, продолжительность и выраженность которого возрастают при применении ингибиторов МАО. Следует учитывать, что H1-блокаторы более эффективны для предупреждения, чем для лечения аллергических заболеваний. При выборе H1-блокатора обычно ориентируются на его побочные эффекты.

В. Показания. H1-блокаторы обычно применяются при аллергических заболеваниях. Эти препараты часто выпускают в комбинации с адреностимуляторами.

1. Аллергический ринит, как сезонный, так и круглогодичный, хорошо поддается лечению H1-блокаторами. У большинства больных сезонным аллергическим ринитом уменьшаются зуд в носу и секреция слизи. Для устранения отека слизистой и заложенности носа H1-блокаторы менее эффективны. Применение этих препаратов лучше начинать до контакта с аллергеном. При вазомоторном рините H1-блокаторы менее эффективны, однако благодаря M-холиноблокирующему действию они уменьшают отек и секрецию слизи.

2. При острой крапивнице, обусловленной аллергическими реакциями, H1-блокаторы уменьшают сыпь и зуд. H1-блокаторы — препараты выбора и для лечения хронической крапивницы. При неэффективности монотерапии H1-блокаторами назначают комбинацию H1- и H2-блокаторов (см. гл. 10, п. VI.Б.2.г).

3. При системных аллергических реакциях H1-блокаторы, чаще всего дифенгидрамин, применяются в сочетании с адреналином.

4. При сывороточной болезни H1-блокаторы уменьшают сыпь. На артралгию, лихорадку и продолжительность заболевания эти препараты не влияют. Профилактическое применение H1-блокаторов не предотвращает сывороточную болезнь, однако снижает ее тяжесть.

5. При контактном аллергическом дерматите и фиксированной токсидермии H1-блокаторы для приема внутрь назначают в комбинации с противозудными средствами для местного применения. Во избежание аллергии к H1-блокаторам не рекомендуется применять их местно.

6. H1-блокаторы иногда применяются для профилактики и лечения лекарственной аллергии и аллергических реакций на переливание компонентов крови. H1-блокаторы в этом случае применяют в комплексе с другими лекарственными средствами (см. гл. 13).

7. H1-блокаторы первого поколения применяются для профилактики укачивания, иногда их назначают при паркинсонизме.

8. Некоторые H1-блокаторы, например дифенгидрамин, прометазин и гидроксизин, используются в качестве транквилизаторов для премедикации. Эти препараты эффективны при сильном зуде, поскольку обладают не только противозудным, но и снотворным действием.

9. В ряде исследований показано, что длительное применение H1-блокаторов второго поколения эффективно при легком течении бронхиальной астмы. Вопреки существовавшему мнению, эти препараты не вызывают побочных эффектов у больных бронхиальной астмой. Тем не менее при бронхиальной астме H1-блокаторы применяются редко.

Г. Побочные действия. H1-блокаторы достаточно безопасны, и большинство из них относятся к безрецептурным средствам. К наиболее распространенным побочным действиям относится снотворное, чаще всего его оказывают этаноламины, реже — алкиламины. Иногда наблюдаются головокружение и атаксия. Необходимо предупредить больного о необходимости отказа от спиртных напитков во время лечения, поскольку этанол усиливает снотворное действие H1-блокаторов.

1. В больших дозах H1-блокаторы первого поколения проявляют M-холиноблокирующее действие и могут вызвать тахикардию, возбуждение, раздражительность, сухость во рту, задержку мочи, запор. Возможны эпилептические припадки, особенно у больных с очаговым поражением головного мозга.

2. Изредка H1-блокаторы вызывают нейтропению, гемолитическую анемию, лихорадку и нейропатию. Возможны аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, геморрагической и везикулярной сыпью.

3. В экспериментах на животных показано, что циклизин и меклозин обладают тератогенным действием.

4. Лечение при острой интоксикации H1-блокаторами направлено на поддержание жизненно важных функций и устранение судорог.

5. H1-блокаторы, не оказывающие снотворного действия (терфенадин, астемизол, лоратадин), в терапевтических дозах не вызывают тяжелых побочных эффектов. Изредка отмечаются легкая сонливость, психомоторная заторможенность, усиление угнетающего действия на ЦНС этанола и диазепама. В больших дозах или в сочетании с ингибиторами цитохрома Р450 (например, кетоконазолом, итраконазолом и эритромицином) терфенадин и астемизол могут вызвать удлинение интервала QT на ЭКГ, полиморфную желудочковую тахикардию и даже остановку кровообращения. Это связано с особенностями метаболизма препаратов. Терфенадин и астемизол противопоказаны при удлиненном интервале QT. Другие сведения о противопоказаниях к применению этих препаратов приведены в информационных сообщениях FDA. Абсолютных противопоказаний к применению лоратадина нет. Однако его следует назначать с осторожностью больным с печеночной недостаточностью и больным, которые принимают препараты, угнетающие функцию печени.

Д. Активность H1-блокаторов (см. табл. 4.3) примерно одинакова, поэтому при выборе препарата ориентируются на его побочные действия, опыт применения и эффективность у данного больного. При неэффективности одного H1-блокатора назначают другой, предпочтительно относящийся к другой группе.

VII. Адреностимуляторы и адреноблокаторы широко применяются при аллергических заболеваниях. Действие этих препаратов опосредовано альфа- и бета-адренорецепторами. Стимуляция альфа-адренорецепторов приводит к сокращению гладких мышц сосудов, бронхов, сфинктера мочевого пузыря и расслаблению гладких мышц кишечника. Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к расслаблению гладких мышц сосудов, бронхов и матки, цилиарных мышц, увеличению ЧСС и силы сердечных сокращений. Стимуляция бета1-адренорецепторов усиливает липолиз и увеличивает ЧСС и силу сердечных сокращений. Стимуляция бета2-адренорецепторов вызывает тремор, расширение бронхов и сосудов, повышает уровень лактата в крови, угнетает высвобождение гистамина. Недавно открыты бета3-адренорецепторы. Традиционные бета-адреноблокаторы и бета-адреностимуляторы связываются с ними незначительно.

А. Альфа-адреностимуляторы обладают сосудосуживающим действием, благодаря которому уменьшают отек слизистой.

1. Показания. Альфа-адреностимуляторы уменьшают отек слизистой носа и количество отделяемого при острых и хронических ринитах. Они применяются при аллергическом, вазомоторном и инфекционных ринитах. При синуситах их назначают для улучшения оттока из придаточных пазух носа. При среднем серозном отите альфа-адреностимуляторы улучшают проходимость слуховых труб, при среднем гнойном отите — дополняют антимикробную терапию.

2. Дозы и способы введения альфа-адреностимуляторов, применяемых при ринитах и синуситах, приведены в табл. 4.4. При остром рините, если предполагается, что лечение продлится не более 2—5 сут, альфа-адреностимуляторы назначают местно в виде аэрозолей или капель. Больному объясняют, как правильно применять эти лекарственные формы. Аэрозоль следует распылять в обе ноздри в положении стоя, через 3—5 мин необходимо высморкаться. Капли закапывают в обе ноздри в положении лежа на спине, слегка запрокинув голову. При отите капли закапывают, повернув голову примерно на 15° в сторону больного уха. После закапывания, чтобы препарат попадал в глоточное отверстие слуховой трубы, больной должен находиться в таком положении в течение 5 мин. Если предполагается длительное лечение (более 5 сут), лучше назначать альфа-адреностимуляторы для приема внутрь, поскольку длительное местное применение повышает риск побочных действий.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1041 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)