АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лучевая реакция кожи

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  3. M. brachioradialis, плечелучевая мышца
  4. А. Кожные пробы при аллергических реакциях немедленного типа
  5. Актинический хейлит - воспалительное заболевание кожи красной каймы губ, возникающее в результате инсоляции и относящееся к фотоаллергическим реакциям.
  6. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОЖИ. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОЖИ.
  7. Анатомия и функция кожи. Классификация предраковых заболеваний кожи; методы диагностики, лечения.
  8. Аффективно-шоковые реакции (острая реакция на стресс) являются
  9. Белки острой фазы. (СРБ,МСБ,сурфактанты),Катионные белки(дефенсины). Их роль в иммунных реакциях.
  10. Болезни желёз кожи.

 

 

Третья особенность биологического действия излучений – наличие скрытого периода. Изменения в тканях хотя и сразу возникают после облучения, но проявляются клинически спустя определенное время. При этом длительность скрытого периода обратно пропорциональна поглощенной дозе.

Заслуживает внимание еще одна особенность биологического действия: заключается она в том, что разные органеллы клеток, разные клетки и ткани и даже разные организмы обладают различной чувствительностью. Вследствие этого, для получения одинакового эффекта в разных тканях, необходима различная доза.

Под радиочувствительностью понимают способность организма отвечать на воздействие ионизирующего излучения различными функциональными, деструктивными или дегенеративными нарушениями.

В радиобиологии различают видовую радиочувствительность. Так, смертельная доза для собаки составляет 600 рад, крысы – 800 рад, мыши – 550 рад, кролика – 1250 рад.

Существует внутривидовая или индивидуальная чувствительность. Так, некоторые собаки выживают при общем облучении 600 рад, а другие погибают при 275 рад.

Различные клетки организма также имеют неодинаковую радиочувствительность.. В одних органах не выявляются какие либо деструктивные изменения, в других наблюдаются глубокие морфологические и генетические эффекты. Многолетние экспериментальные и клинические исследования позволили составить схематическую классификацию радиочувствительности здоровых клеток и тканей по убывающей степени на основании грубых морфологических проявлений лучевых поражений.

На заре изучения механизма биологического действия был сформулирован закон, который и теперь является ориентиром в оценке радиочувствительности тканей.

Это положение, названное тогда законом Бергонье и Трибондо, гласит, что чувствительность тканей прямо пропорциональна митотической активности и обратно пропорциональна дифференцированности тканей. (Шкала радиочувствительности).

Подтверждением этого правила является высокая чувствительность лимфатической ткани, селезенки и т.д. Однако, на практике встречается много противоречий и исключений из этого правила. Исходя их этого правила, селезенка и яичники очень чувствительны к радиации. Считалось раньше, что лучевой эффект прекрасное средство для безболезненной стерилизации. Однако в дальнейшем оказалось, что половые клетки поражаются сублетально. Доза в 250 r делает человека стерильным, однако через год бесплодие прекращается, клетки ставшие носителями мутации, участвуют в оплодотворении и, следовательно, могут принести потомству непоправимый вред.

Двояко решается вопрос и о радиочувствительности патологических тканей…..

Исходя из правила Бергонье и Трибондо, можно объяснить и радиочувствительность патологических тканей.

Вследствие этого для получения какого-либо определенного эффекта для различных клеток требуется различная доза излучения. Это свойство принято называть относительной или дифференцированной радиочувствительностью.

Различают еще действительную и условную радиочувствительность. Действительная радиочувствительность является постоянной для данного вида клеток. Условная радиочувствительность зависит от функционального состояния клетки, изменения среды и других факторов.

Существующая разница в чувствительности между здоровой и патологической тканью называется радиотерапевтическим интервалом.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)