ПИГМЕНТНЫЙ ОБМЕН
Билирубин образуется при распаде старых эритроцитов в ретикулоэндотелиальной системе. Освобождающийся при этом из гемоглобина гем разлагается. Железо реутилизируется, а из тетрапиррольного кольца путем комплекса сложных окислительно- восстановительных реакций образуется билирубин. Другими его источниками являются миоглобин, цитохромы. Этот процесс происходит в клетках РЭС, в основном в печени, селезенке, костном мозге, которые выделяют в кровь свободный или непрямой билирубин, нерастворимый в воде. За сутки распадается около 1% эритроцитов и образуется 100-250 мг билирубина, 5-20% его образуется из незрелых, преждевременно разрушенных эритроцитов. Это так называемый ранний (шунтовой) билирубин.
Значительно, от 30 до 80% увеличивается доля раннего билирубина при заболеваниях и поражениях с неэффективным эритропоэзом. Это свинцовое отравление, железодефицитная анемия, пернициозная анемия, талассемия, эритропоэтическая порфирия, сидеробластическая анемия.
При этих заболеваниях имеет место увеличенная экскреция уробилина с калом, вследствие увеличенного общего оборота желчных пигментов, без укорочения жизни эритроцитов периферической крови. Кроме того ранний билирубин образуется из неэритроцитарного гема, источником которого служат, печеночные протеиды (миоглобин, каталаза, триптофанпирролаза
печени). Транспортируется прямой билирубин в связанной с альбумином форме.
Обмен билирубина, В обмене билирубина печень выполняет 3 функции: захват (клиренс) гепатоцитом из крови синусоида билирубина; связывание билирубина с глюкуроновой кислотой (конъюгация); выделение связанного (прямого) билирубина из печеночной клетки в желчные капилляры (экскреция).
Рис. 7. Схема транспорта билирубина в печеночной клетке.
А - разрушенные эритроциты; Б - ранний билирубин; В - свободный (непрямой) билирубин. 1 - синусоид; 2 - гладкая эндоплазматическая сеть; 3 - ядро; 4 - пластинчатый комплекс; 5 - желчный каналец; 6 ~ кишка; 7 - цитоплазматические протеины.
Непрямой (свободный) билирубин (рис.7) отделяется от альбумина в Цитоплазменной мембране, внутриклеточные протеины (V и Z) захватывают билирубин.
Печеночная мембрана активно участвует в захвате билирубина из плазмы. Затем непрямой билирубин в клетке переносится в мембраны гладкой эндоплазматической сети, где билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. Катализатором этой реакции является специфический для билирубина фермент уридилдифосфат (УДФ) - глюкуронилтрансферраза. Соединение билирубина с глюкуроновой кислотой делает его рстворимым в воде, что обеспечивает переход его в желчь, фильтрацию в почках и быструю (прямую) реакцию с диазореактивом, почему и называется прямым (связанным) билирубином.
Транспорт билирубина. Выделение билирубина в желчь - это конечный этап обмена билирубина в гепатоцитах. Печень ежедневно выделяет до 300 мг билирубина и способна вылелить пигмента в 10 раз
больше, чем его образуется, т.е. в норме имеется значительный функциональный резерв для экскреции билирубина. При ненарушенном связывании переход билирубина из печени в желчь зависит от скорости секреции желчи. Он переходит в желчь на билиарном полюсе гепатоцита с помощью цитоплазматических мембран, лизосом и пластинчатого комплекса. Связанный билирубин в желчи образует макромолекулярный сложнй коллоидный раствор (мицеллу) с холестерином, фосфолипидами и солями желчных кислот. С желчью билирубин попадает в тонкий кишечник. Кишечные бактерии восстанавливают его с образованием бесцветного уробилиногена. Из тонкого кишечника часть уробилиногена всасывается и попадает в воротную вену и вновь поступает в печень (кишечно-печеночная циркуляция уробилиногена). В печени пигмент полностью расщепляется.
Печень поглощает его не полностью, и небольшое количество уробилиногена попадает в системную циркуляцию и выводится с мочой. Большая часть образующегося в кишечнике уробилиногена окисляется в прямой кишке до коричневого пигмента уробилина, который экскретируется с фекалиями.
В норме присутствующий в плазме билирубин по большей части (примерно 95%) не конъюгирован и, поскольку он связан с белками, он не фильтруется почечными клубочками и в моче здоровых людей не обнаруживается. Билирубинурия отражает повышение концентрации конъюгированного билирубина в плазме, и это всегда - признак патологии.
Частое проявление заболевания печени - желтуха, пожелтение тканей из-за отложения билирубина. Клинически желтуха может не определяться до тех пор, пока концентрация билирубина в плазме не превысит верхний предел нормы более чем в 2,5 раза, т.е. не станет выше 50 мкмоль/л. Гипербилирубинемия может быть результатом повышенного образования билирубина, нарушения его метаболизма, снижения экскреции или сочетания этих факторов.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1162 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|