АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предмет судебной медицины

Прочитайте:
  1. A Увеличение числа предметов
  2. АД с предметом
  3. Алгоритм «Дезинфекция предметных стекол для исследования мокроты в клинико- иммунологической лаборатории»
  4. Анализ методов лечения сепсиса с позиций доказательной медицины.
  5. Анатомия и ее место в ряду биологических дисциплин. Значение анатомии для медицины. Методы анатомических исследований.
  6. Б) при пользовании одним полотенцем или предметами личной гигиены
  7. Больной заявляет, что предметы порой кажутся искаженными, скошенными, перекрученными вокруг своей оси, а иногда – чрезмерно отдаленными от пациента. Назвать симптом (симптомы).
  8. Бомжи как «предмет» социальной медицины
  9. В радиусе 20 м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов.
  10. В судебной психиатрии

Название «судебная медицина» утвердилась в Европе в конце 17 века. Судебная медицина основана на медицинских знаниях общего характера, а судебной она стала потому, что данная отрасль медицины применяется в связи с осуществлением правовых функций государства. Судебная медицина решает вопросы, возникающие при практической деятельности правоохранительных органов. Задачи медицины: профилактика заболеваний и травм, охрана здоровья населения в целом и отдельных групп, обособленных по определенному признаку (студентов, военнослужащих), лечение заболеваний и травм, общая борьба за продление жизни человека. В правоохранительной деятельности в процессе её осуществления возникают вопросы, для разрешения которых необходимо участие эксперта. Постепенно, вопросы, которые периодически возникали у правоохранительных органов, привели к накоплению знаний, касающихся криминального поведения и его последствий. Появляется судебная медицина, как систематизированная совокупность знаний.

 

Основные задачи лечащего врача:

1. поставить диагноз,

2. оказать медицинскую помощь,

3. назначить дальнейшее лечение,

4. последующее наблюдение.

 

Функции судебно-медицинского эксперта:

1. поставить диагноз (определить характер повреждения),

2. выполнение судебно-медицинской экспертизы: а. чем причинено повреждение, б. механизм повреждения, в. время причинения повреждения, г. могло ли быть повреждение получено при определенных обстоятельствах, д определение степени тяжести вреда здоровья.

 

Судебно-медицинская экспертиза – а. применение знаний их области судебной медицины на практике, б. один из частных видов судебной экспертизы, который регламентируется соответствующим процессуальным кодексом.

 

Судебная экспертиза – исследование, производимое компетентным лицом (лицами), для решения специальных вопросов, требующих специальных знаний, по заданию судебно-следственных органов и осуществляемое в рамках требований уголовно-процессульного и других видов процессуального законодательства.

 

Если требующиеся знания судебно-медицинские, медицинские вообще, некоторые виды биологических знаний, то это будет судебно-медицинская экспертиза.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)