АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
В радиусе 20 м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных и мытье разного рода предметов
Территория вокруг каптажей и колодцев должна содержать в чистоте и быть ограждена. Не реже одного раза в год должна проводиться чистка колодца (каптажа) от заливания и намывания породы с одновременным текущим ремонтом крепления и оборудования и профилактической дезинфекцией хлорсодержащими реагентами. Чистка каптажа должна проводиться также по первому требованию органов госсанэпиднадзора.
Если чистка, промывка и профилактическая дезинфекция колодца или каптажа не дали улучшения качества воды до показателей, указанных в табл. 15, то использование её для питьевых целей запрещается и на колодце вывешивается табличка «Вода для питья не пригодна».
Колодцы с водой, не пригодной для питьевых целей, а также не используемые для полива и противопожарных целей, должны быть ликвидированы.
32. Сравнительная гигиеническая характеристика источников водоснабжения. Причины антропогенного загрязнения водоемов.
Выбор источника водоснабжения является основополагающим моментом в обеспечении надлежащего качества питьевой воды при организации систем питьевого водоснабжения населенных мест. Выбор источников централизованного водоснабжения должен осуществляться в соответствии с ГОСТом 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора». В качестве основного критерия при выборе источников водоснабжения ГОСТ указывает их санитарную надежность, под которым понимается защищенность от загрязнений. В соответствии с этим критерием в первую очередь должны использоваться: а) межпластовые напорные (артезианские) воды, как наиболее надежно защищенные с поверхности, только в случае их отсутствия или недостаточности запасов рекомендуется переходить к другим источникам в порядке снижения их санитарной надежности;б) межпластовым безнапорным водам; в) грунтовым водам, в том числе, искусственно наполняемым и подрусловым; г) поверхностным водоемам (реки, водохранилища, озера, каналы).
Грунтовыми водами называются подземные воды, скапливающиеся на первом от поверхности водоупорном слое. Они не защищены с поверхности, вследствие чего легко могут подвергаться разного рода загрязнениям, и отличаются разнообразием и непостоянством состава. В зависимости от наличия или отсутствия источников загрязнения санитарное состояние грунтовых вод может быть различным. Если грунтовые воды не загрязнены и степень их минерализации не превышает допустимых уровней, то они вполне пригодны для питьевого водоснабжения. При наличии же массивного загрязнения почвы населенного места и близком залегании грунтовых вод к поверхности велика опасность их массивного загрязнения и заражения.
Межпластовые воды залегают между двумя водоупорными пластами, изолированы от атмосферных осадков и поверхностных грунтовых вод водонепроницаемой кровлей, в силу чего обладают наибольшей санитарной надежностью. Они, как правило, имеют низкое бактериальное загрязнение и относительно постоянный химический состав. Недостатком их часто является высокое солесодержание и, в ряде случаев, повышенное содержание аммиака, сероводорода и ряда минеральных веществ - фтора, бора, брома, стронция и др. В зависимости от условий залегания межпластовые воды могут быть напорными и безнапорными.
Напорные межпластовые воды называются артезианскими. Они отличаются наибольшей глубиной залегания и наивысшей санитарной надежностью. Вследствие защищенности от загрязнения и постоянства состава при выборе водоисточника межпластовые подземные воды должны выбираться в первую очередь. В большом числе случаев межпластовые воды соответствуют нормативам на качество питьевой воды и могут использоваться для питьевых целей без предварительной обработки. Добыча межпластовых вод осуществляется через буровые скважины.
Таблица 24
Сравнительная санитарная характеристика источников
хозяйственно-питьевого водоснабжения (по С.Н.Черкинскому)
Характерные особенности источников водоснабжения
| Поверхностные источники
| Подземные источники
| грунтовые
| межпластовые
| Доступность, географическое распространение
| Большое
| Большое
| Ограниченное
| Обильность (полезный дебит)
| Обычно весьма
значительное
| Ограниченная
| Различная часто ограниченная
| Влияние социально-бытовых факторов
| Весьма большое
| Большое
| Весьма ограниченное
| Влияние природных факторов (климатических, сезонных)
| Весьма большое
| Большое
| Ограниченное
| Ухудшение органолептических свойств воды
| Частое
| Частое
| Ограниченное
| Загрязнение химическими веществами
| Нередкое
| Редкое
| Весьма редкое
| Микробное загрязнение
(в том числе и патогенное)
| Весьма частое
| Редкое
| Весьма редкое
| Постоянство качества воды
| Отсутствует
| Слабо выраженное
| Сильно выраженное
| Однако из-за недостаточности запасов подземных вод в практике водоснабжения весьма часто используют поверхностные водоисточники (реки, водохранилища, озера, каналы), которые подвергаются загрязнению за счет спуска хозяйственных, фекальных и промышленных сточных вод, судоходства, лесосплава, массового купания и т.д. Отличиями качества поверхностных водоисточников является более низкий, по сравнению с подземными, уровень минерализации, большее количество взвешенных веществ, высокая цветность и высокий уровень микробного загрязнения. Вода этих источников не отвечает тем высоким требованиям, которые предъявляются к питьевой воде, и поэтому перед подачей в водопроводную сеть её необходимо подвергать очистке и обеззараживанию.
При выборе источника водоснабжения важное значение имеет выяснение степени его загрязнения. Так, содержание органических веществ определяется по показателям окисляемости, биологической потребности воды в кислороде (БПК), показателям нитрификации, качества источников централизованного водоснабжения (извлечение из ГОСТа 2761 - 84) (табл.25).
Помимо оценки качества воды источников водоснабжения учитываются следующие данные:
§ характеристика санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории (для подземных источников водоснабжения);
§ характеристика санитарного состояния места водозабора и самого источника выше и ниже водозабора (для поверхностных источников водоснабжения;
§ определение степени природной и санитарной надежности и прогноза санитарного состояния.
Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения и места водозабора устанавливают органы государственной санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения.
| антропогенные причины загрязнения воды
это отбор поверхностных и подземных вод; водоотлив из шахт, штолен; разработка месторождений твердых полезных ископаемых, нефти и газа, промышленных вод, выплавка серы; урбанизация: жилая застройка, энергетические объекты (АЭС, ТЭЦ). Сильно загрязняют пресные воды предприятия промышленности: химической, пищевой, целлюлозно-бумажной, черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей, строительных материалов, машиностроительной.
|
33. Основные методы очистки питьевой воды.
Очистка воды. Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. При этом в процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.
Остаивание при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях - отстойниках. Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные. Принцип их действия состоит в том, что благодаря поступлению через узкое отверстие и замедленному протеканию воды в отстойнике основная масса взвешенных частиц оседает на дно. Процесс отстаивания в отстойниках различной конструкции продолжается в течение 2 - 8 ч. Однако мельчайшие частицы, в том числе значительная часть микроорганизмов, не успевают осесть. Поэтому отстаивание нельзя рассматривать как основной метод очистки воды.
Фильтрация - процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц. Фильтруясь, вода оставляет на поверхности и в глубине фильтрующего материала взвешенные частицы. На водопроводных станциях фильтрация применяется после коагуляции. В санитарной практике используются медленные и быстрые фильтры, фильтр АКХ (Академии коммунального хозяйства).
В настоящее время начали применяться кварцево-антрацитовьие фильтры, значительно увеличивающие скорость фильтрации.
Для предварительной фильтрации воды используются микрофильтры для улавливания зоопланктона - мельчайших водных животных, и фитопланктона - мельчайших водных растений. Эти фильтры устанавливают перед местом водозабора или перед очистными сооружениями. Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. Преимущество этого метода заключается в том, что он позволяет освободить воду от загрязнений, находящихся в виде взвешенных частиц, не поддающихся удалению с помощью отстаивания и фильтрации. Сущность коагуляции заключается в добавлении к воде химического вещества - коагулянта, способного реагировать с находящимися в ней бикарбонатами. В результате этой реакции образуются крупные, довольно тяжелые хлопья, несущие положительный заряд. Оседая вследствие собственной тяжести, они увлекают за собой находящиеся в воде во взвешенном состоянии частицы загрязнений, заряженные отрицательно, и тем самым способствуют довольно быстрой очистке воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности.
В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия. Для улучшения процесса коагуляции используются высокомолекулярные флоккулянты: щелочной крахмал, флоккулянты ионного типа, активизированная кремниевая кислота и другие синтетические препараты, производные акриловой кислоты, в частности полиакриламид.
В настоящее время в водопроводной системе применяется установка, заменяющая весь комплекс очистных сооружений обычного типа и работающая по схеме: коагуляция - отстаивание - фильтрация. Она называется контактным осветлителем и представляет собой бетонный резервуар, заполненный гравием и песком на высоту 2,3 - 2,6 м. Вода подается через систему труб в нижнюю часть осветлителя, а коагулянт вводится непосредственно в трубопровод перед поступлением воды в осветлитель. Коагуляция происходит в нижних крупнозернистых частях осветлителя, а в верхних задерживаются хлопья коагулянта и другие взвешенные вещества.
34. Гигиеническая характеристика методов обеззараживания воды. 35. Специальные методы улучшения качества питьевой воды. 36. Санитарная характеристика централизованной системы водоснабжения. Общая схема устройства водопровода. Зоны санитарной охраны водоисточников. 37. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации шахтных колодцев и других сооружений местного водоснабжения. 38. Санитарная охрана водоемов и прибрежных морских вод. Методы очистки производственных выбросов в воду.
Санитарная охрана водоёмов — комплекс законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на охрану открытых водоемов от загрязнения. Гигиенические требования к санитарной охране водоёмов направлены на создание условий, при которых спуск сточных вод не нарушал бы интересы нормального водопользования. Требования к составу и свойствам воды в пунктах питьевого и культурно-бытового водопользования приведены в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», изданных в 1961 г. Санитарные нормативы относятся не к составу сточных вод, как прежде, а к качеству воды водоемов и содержанию в ней вредных веществ. В настоящее время разработаны и утверждены предельно допустимые концентрации для более чем 100 вредных веществ, поступающих в водоемы в составе промышленных сточных вод. Сброс в водоемы радиоактивных веществ регламентируется «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений» № 333—60.
Наиболее эффективными мероприятиями по санитарной охране водоёмов являются: изменения технологических процессов, направленные на уменьшение сброса сточных вод, замена токсических продуктов безвредными или менее токсичными, извлечение и утилизация ценных веществ из сточных вод, организация оборотного водоснабжения, при котором сточные воды после соответствующей обработки вновь используются в технологическом процессе. В случае недостаточности этих мер возникает необходимость оборудования специальных сооружений для очистки и обезвреживания сточных вод. Вокруг источников, используемых для централизованного водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны. Решение вопросов санитарной охраны водоёмов регламентировано санпином. При текущем санитарном надзоре (см.) контролируются эффективность очистных сооружений и правильность их эксплуатации, производится санитарно-топографическое обследование участков, на которых находятся очистные сооружения, устанавливаются пункты загрязнения, количество стоков, режим сброса, основные вещества, загрязняющие водоемы, проводится опрос жителей и отбираются пробы воды для химического, радиологического, бактериологического и биологического исследований. На незагрязненных участках разовые пробы отбирают в наиболее теплый месяц года и в последний месяц зимы. Пробы воды отбирают систематически, в постоянных пунктах наблюдения: выше и ниже выпуска стоков.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 941 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |
|