АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩ
Искусственный микроклимат жилищ должен обеспечить условия, благоприятные для теплообмена и жизнедеятельности организма человека. Эти условия зависят от конструктивных особенностей стен, отопления и вентиляции. Температура воздуха в:
· жарком климате – 19-20С
· умеренном – 21-22С
· холодном – 23-24С
Перепад температур в вертикальном и горизонтальном направлении должен быть не больше 2-3С.
Суточные колебания температуры воздуха в помещении при центральном отоплении 2-3С, при печном – 4-6С. Оптимальной относительной влажностью воздуха считается 40-60%.
Скорость движения воздуха 0,1-0,5 м/c.
Микроклимат будет зависеть от правильной, оптимально подобранной системы отопления и вентиляции. Отопление: проектируется вместе с системой вентиляции.
48. Основные источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Роль полимерных материалов, химическое и бактериологическое загрязнение воздуха помещений. Санитарно-показательное значение содержания двуокиси углерода, формальдегида, фенола и др. в воздухе помещений.
Сегодня владельцы собственных домов уделяют большое внимание их внутреннему содержанию. Однако, устраивая свой быт, многие зачастую увлекаются лишь внешними атрибутами интерьера жилища и рискуют упустить из виду одну, скрытую от глаз, но не менее важную составляющую комфорта — качество воздуха. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Загрязнения воздуха в помещениях могут вызвать заболевания различных уровней тяжестей, начиная от простого недомогания и головной боли и заканчивая тяжелейшей аллергией.
Основные источники загрязнения воздушной среды помещений условно можно разделить на четыре группы:
- Вещества, поступающие в помещение с загрязненным воздухом. Основным источником загрязнения воздуха в помещениях является бытовая пыль. Она представляет собой мельчайшие частицы различных веществ, способных парить в воздухе. Пыль еще и адсорбирует многие химические соединения.
- Продукты деструкции (разрушения) полимерных материалов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко — и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кислоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и стирола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие вещества также являются источниками загрязнения воздушной среды закрытых помещений такими веществами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, ксилол, стирол, этиленгликоль и др. Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — выделяют букет вредных веществ. Ковровые изделия, Средства бытовой химии— способны вызвать различные заболевания у людей, особенно, если запасы таких веществ хранятся в плохо проветриваемом помещении.
- Антропотоксины – продукты жизнедеятельности. В процессе своей жизнедеятельности человек выделяет около 400 химических соединений. Естественно, что в обычных условиях эксплуaтaции жилых и общественных зданий, нaкoпления в негерметичных помещениях aнтрoпoтoксинoв до уровней, спoсoбных вызвать четко вырa женнoе тoксическoе действие, не прoисхoдит. Однaкo даже oтнoсительнo невысокие кoнцентрaции бoльшoгo кoличествa токсических веществ не безразличны для челoвекa и спoсoбны влиять на его сaмoчувствие, рaбoтoспoсoбнoсть и здoрoвье. Воздушная среда невентилируемых помещений ухудшается пропорционально числу лиц и времени их пребывания в помещении.
- Продукты бытовой деятельности. При часовом горении газа в воздухе помещений концентрация веществ составляет (мг/ куб. м): окись углерода, формальдегида, окиси азота, двуокиси азота, бензола. Температура воздуха повышалась на 3 — 6 град., влажность увеличивалась на 10— 15%. Изучение действия продуктов горения бытового газа на организм человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.
- Пыльца. Частицы пыльцы содержат вещества (аллергены), которые могут вызывать у восприимчивых людей аллергические реакции, обычно в виде "сенной лихорадки", или ринита. Подобного рода аллергия связана, прежде всего, с внешней средой; во внутренних помещениях концентрация пыльцы обычно значительно ниже, чем в наружном воздухе. Тем не менее, в некоторых помещениях можно ожидать высокую концентрацию пыльцы, например, в домах, где из эстетических соображений размещено множество цветущих растений, или в теплицах.
Перхоть могут вызывать у восприимчивых людей насморк и приступы астмы. Наибольшая ее концентрация, скорее всего, будет наблюдаться в помещениях, предназначенных для содержания животных, в лабораториях и населенных вредителями зданиях.
Насекомые. Чувствительность к частицам от тараканов и других насекомых, включая саранчу, долгоносиков, мучных жуков и плодовых мушек, может служить причиной ослабления здоровья среди занятых в животноводстве и работников лабораторий.
Клещи. Пищевые клещи, которые водятся в местах хранения продуктов и фуража для скота, например, также могут служить источником аллергенов во внутренних помещениях. Несмотря на то, что по большей части их воздействию подвержены фермеры и работники продовольственных складов, пищевые клещи, могут присутствовать в иных внутренних помещениях, особенно в зданиях с повышенной температурой и влажностью.
Вирусы оказывают существенное влияние на здоровье человека, но они не могут вести независимое существование вне живых клеток и тканей.
Бактерии. Грибы (плесень)
СО2. Последние исследования западных ученых показывают, что углекислый газ в помещении является веществом, которое даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности человека. Повышенная концентрация углекислого газа влияет на здоровье человека, поскольку под его воздействием снижается рН крови, что ведет к ацидозу, минимальным эффектом последствием ацидоза является состояние перевозбуждения и умеренная гипертензия. По мере возрастания степени ацидоза появляется сонливость и состояние беспокойства. Одним из следствий этих изменений является уменьшение желания проявлять физическую активность и получать от этого удовольствия. Повышенная концентрацию углекислого газа в классе негативно влияет на результаты учебы детей, снижает их работоспособность. Углекислый газ в офисных помещениях снижает производительности труда сотрудников, ухудшает состояние их здоровья, приводит к Синдрому больного здания (СБЗ)
Формальдегид. Его в большом количестве используют на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, он обязательный компонент пластмасс и ДСП. Отравление формальдегидом не редкость. Это токсичное вещество вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме человека. К наиболее опасным летучим органическим соединениям, пагубно влияющим на здоровье человека, относятся формальдегид, толуол, бензол, аммиак, трихлорэтилен и многие другие подобные им вещества.
Фенол. Используется в красителях, обладает бактерицидным действием, раньше использовали при посторйках в бетоне панельных домов. Исскуственная минеральная вата, утеплитель. По запаху похож на гуашь. Сегодня использование фенола категорически запрещено в большинстве стран. Если раствор фенола случайно попал на кожу, на ней мгновенно образуются химические ожоги, затем – язвы. Поступление этого ядовитого соединения в организм через желудочно-кишечный тракт (с водой) затрудняет движение, грозит кровотечениями, атрофией мышц, язвенной болезнью. И пусть фенол выводится из организма довольно быстро (за 24 часа), он успевает значительно повредить здоровью и оставить последствия на долгие годы.
Среди серьёзнейших последствий интоксикации фенолом – бесплодие, сердечная недостаточность и рак.
49. Гигиена сельских населенных мест. Особенности планировки, застройки и благоустройства сельских населенных мест, сельского жилища.
При выборе земельного участка для строительства нового или расширения существующего села руководствуются следующими соображениями. Участок должен находиться не ближе 3 км от возможных; очагов выплода малярийных комаров: болот, ручьев с заболоченными берегами и т. п. Желательно, чтобы почва была песчаная, супесчаная или суглинистая; это предупредит избыточное переувлажнение территории. Хорошо, если участок благодаря рельефу местности или зеленым массивам имеет естественную защиту от действия холодных ветров, снежных или песчаных заносов. Участок не должен пересекаться железнодорожными или шоссейными магистралями.
Планировка и застройка сельских населенных пунктов характеризуется некоторыми специфическими особенностями, вытекающими из экономики и условий труда в сельском хозяйстве, близости к природным факторам, наличия приусадебных участков и др. Вместе с тем к их планированию предъявляются те же гигиенические требования, что и при планировании городов и рабочих поселков.
Это в первую очередь относится к выбору наиболее подходящей территории для строительства, откуда должны быть исключены все непригодные в санитарном отношении участки. Избранная местность должна быть достаточно открытой и в то же время защищенной рельефом или зелеными посадками от резких ветров. Кроме того, необходимо избегать площадей, сильно пересеченных оврагами, что значительно затрудняет рациональную планировку. Наконец, участок должен быть обеспечен достаточным количеством доброкачественной воды, лучше всего из подземных источников. При соблюдении перечисленных условий преимущество имеют местности, расположенные у крупных водоемов и лесных массивов, причем села должны располагаться на более высоком берегу реки, не затопляемом во время паводков. Следует также помнить о положительном психогигиеническом значении размещения населенных пунктов на живописной территории.
Наиболее целесообразен компактный тип планировки села с выраженным делением на жилые кварталы с несколькими параллельными и перпендикулярными улицами. С квартальным типом постройки. Линейное расположение зданий вдоль транспортной магистрали, напротив, нежелательно. Современные крупные транспортные магистрали, возникшие на месте гужевых трактов, практически расчленяют село, если его застройка находится по обеим сторонам шоссе, по которому непрерывным потоком движутся на большой скорости автомашины.
Планировка сельского населенного пункта должна предусматривать разделение его территории на две зоны — хозяйственно-производственную и жилую. Административные и культурные учреждения образуют общественный центр.
Правильная планировка населенных пунктов способствует защите населения от шума, пыли, газов, связанных с передвижением механизированного транспорта, работой ремонтных мастерских, зерносушилок и др.
В производственной зоне, где располагаются животноводческие постройки, птицефермы и зернохранилища, наблюдается высокая численность мышевидных грызунов, образуются места вып-лода мух и др. В результате возникает вероятность заражения людей возбудителями опасных зооантропонозов. Навозохранилища и поля, удобренные навозом, приводят к заражению почвы яйцами гельминтов.
Производственные объекты обычно размещают с подветренной стороны по отношению к жилым кварталам и ниже по рельефу. Между ними располагаются озелененные незастроенные участки — санитарно-защитные зоны шириной от 150 до 300 м.
50. Значение питания для здоровья и физического развития населения.
Пища обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, физическую и умственную работоспособность, является источником веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Она является источником энергии для нашей жизнедеятельности, либо средством профилактики, либо фактором риска развития заболеваний.
Принято считать, что питание является нормальным тогда, когда пища, покрывая все потребности взрослого человека, создает постоянство массы тела и делает возможным правильное протекание всех функций организма.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом.
I. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
II. Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
III. Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
IV. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.
51. Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
Проблемы питания современного человека не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботит биологическая ценность продуктов, режим питания, сочетание питания с движением, влияние питания на внешность и здоровье.
Несмотря на эти различия, общим для людей всех времен является низкая культура питания, характеризующаяся следующими чертами:
- пренебрежение к режиму питания;
- некомпетентность в режиме питания;
- избыточное потребление лакомств и напитков, содержащих сахар;
- неумеренное потребление напитков, обладающих наркотическими свойствами: кофе, алкоголь;
- смутное и общее представление о значении питания для здоровья;
- недостаточное знание проблем возрастного питания;
- неумение организовать питание в зависимости от нагрузки;
- неумеренное и некомпетентное ограничение в питании в угоду молодежной моде под девизом «Худеть»!
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2551 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |
|