АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы измерения параметров микроклимата

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. II. Дополнительные методы
  5. II. Инструментальные методы диагностики
  6. II. Неизотопные методы
  7. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  8. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  9. III. Экстракорпоральные методы детоксикации
  10. IV. Многомерные статистические методы

Определение температуры производится с помощью термометров (спиртовых, ртутных). Для измерения перепадов температуры в течение суток или недели может быть использован ртутный максимально-минимальный термометр. Динамика температурных показателей за сутки или неделю измеряется и записывается на специальной ленте с помощью термографа. Датчик термографа представляет собой биметаллическую изогнутую пластинку, изменяющую свой изгиб при нагревании. Напряжение пластинки передается на стрелку самопишущего прибора.

Определение тепловой радиации ( инфракрасного излучения, l=760-15000 нм) проводится, если в помещении есть нагревательные приборы или нагретое оборудование. Для ее измерения пользуются актинометрами. Датчик актинометра представляет собой термобатарею и состоит из чередующихся черных и серебристо-белых металлических пластинок, присоединенных к разным концам электрической цепи. При нагревании черных пластинок в цепи возникает термоэлектрический ток, регистрирующийся гальванометром, отградуированным в единицах тепловой радиации – кал/см2.мин. Предельно допустимый уровень тепловой радиации на рабочем месте = 20 кал/см2.мин.

Измерение влажности воздуха может проводиться с помощью психрометра или гигрометра.

Абсолютная влажность (масса водяного пара г/м3 или напряжение водяных паров в воздухе в мм рт.ст.) измеряется психрометром.

С танционный психрометр Августа состоит из двух одинаковых термометров, один из которых обернут легкой гигроскопичной тканью, увлажняемой дистиллированной водой, а второй остается сухим и используется в условиях, исключающих воздействие на него ветра и лучистого тепла. На основании показаний термометров абсолютная влажность определяется по таблицам или рассчитывается по формуле: K = f - a (tс – tв)´B, где K – абсолютная влажность воздуха, мм рт. ст.; f - максимальная влажность воздуха при температуре влажного термометра, мм рт. ст.; a=0,001- психрометрический коэффициент, tс и tв – температура сухого и влажного термометров; В – величина атмосферного давления, мм рт. ст.

Абсолютная влажность в разных точках измеряется переносным аспирационным психрометром Ассмана, имеющим защиту от ветра и тепловой радиации, поскольку аспиратор протягивает воздух с постоянной скоростью - 4 м/сек. Абсолютная влажность воздуха в этом случае вычисляется по формуле: K = f – 0,5´(tс - tв)´B / 755.

 

Определение температуры кожи производится электротермометром в симметричных точках (3-4 см от средней линии) на лбу, на груди, по середине наружной поверхности плеча, на тыльной стороне кисти (между основаниями большого и указательного пальцев). При нормальном теплоощущении температура кожи лба и груди человека = 31°-34°, температура рук ³27°.

Исследование потоотделения производится в условиях жаркого микроклимата или при интенсивной физической работе и является одним из показателей напряжения процессов терморегуляции. Йодокрахмальный метод Минора: к участку кожи лба, припудренному крахмалом, прикладывают листочек фильтровальной бумаги, обработанный высохшей смесью 10% настойки йода, этилового спирта и касторового масла. При выделении пота бумажка окрашивается в темносиний цвет. При комфортном микроклимате на ней могут быть лишь отдельные мелкие точки; крупные пятна свидетельствуют об усиленном потоотделении, т.е. о напряжении терморегуляции.

Измерение скорости движения воздуха определяют анемометрами: чашечным (³1,0 м/сек) или крыльчатым (0,3-1,0 м/сек). Для определения скорости воздуха рассчитывается разность показаний анемометра после его нахождения в струе воздуха и первоначальными показаниями и делят на число секунд измерения.

 

 

6. Химический состав атмосферного воздуха. Гигиеническое значение основных его компонентов. Изменение состава воздуха в помещениях в результате пребывания людей. Принцип нормирования CO2 в воздухе помещений.

 

Гигиеническая оценка степени загрязнения воздуха пылью дается при сопоставлении рассчитанного содержания пыли (Х) с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) нетоксичной пыли в атмосферном воздухе: максимальная разовая ПДКмакс = 0,5 мг/м3, среднесуточная ПДКс/с = 0,15 мг/м3 .

Определение содержания углекислого газа в воздухе помещений. Качество воздуха в помещениях принято оценивать косвенно по интегральному показателю - содержанию углекислого газа. ПДК СО2 в помещениях = 1,00/00 (0,1%). Более высокое содержание СО2 сопровождается таким суммарным изменением состава воздуха в помещении, которое неблагоприятно сказывается на самочувствии человека и его работоспособности, хотя сам по себе углекислый газ и в значительно более высоких концентрациях нетоксичен.

Экспресс-метод определения концентрации СО2 в воздухе основан на реакции углекислоты воздуха с содержащимся в поглотителе раствором соды.

 

В шприц объемом 100 мл набирают 20 мл 0,005 % раствора соды с фенолфталеином, имеющего розовую окраску, туда же отбирают 80 мл воздуха и встряхивают 1 мин. Если не произошло обесцвечивания раствора, воздух из шприца выдавливают, оставив в нем раствор, и вновь набирают в шприц такой же объем воздуха (80 мл). Если после встряхивания раствор не обесцветился, процедуру повторяют до полного обесцвечивания раствора. Подсчитав общий объем воздуха, приведший к обесцвечиванию углекислоты, определяют концентрацию СО2 в воздухе помещения по табл.40.

Определение количества бактерий в воздухе осуществляется аспирационным методом (в модификации Кротова). Аппарат Кротова представляет собой аспиратор со съемной крышкой. Исследуемый воздух всасывается (20-25 л/мин) через клиновидную щель в крышке прибора. Пробу воздуха отбирают 5-10 мин. (Т) со скоростью 20 л/мин (V). Объем отобранной пробы воздуха рассчитывают по формуле: υ=Т×V. Содержащиеся в отобранной пробе воздуха микроорганизмы попадают на стерильную питательную среду (агар-агар) в чашке Петри, расположенной под воздухозаборной щелью и вращающейся со скоростью 1 оборот в сек. Чашку Петри закрывают крышкой и ставят в термостат на одни сутки при температуре 37°С, после чего производят подсчет выросших колоний. Учитывая объем взятой пробы воздуха υ, вычисляют количество микробов в 1 м3 воздуха. О степени бактериального загрязнения воздуха судят по общему количеству бактерий в единице объема воздуха и по содержанию отдельных видов микробов (стрептококков, пигментообразователей, кишечных палочек, спороносных микроорганизмов и др.).

 

 

7. Проблема загрязнения атмосферного воздуха. Источники загрязнений. Влияние атмосферных загрязнений на человека и окружающую среду. Система мероприятий по охране атмосферного воздуха.

 

Загрязнения атмосферного воздуха в городах состоят из вредных газов, паров и аэрозолей, основными источниками которых являются промышленные предприятия и автотранспорт. В воздухе присутствует почвенная, бытовая и промышленная пыль, количество которой определяется характером почв, степенью благоустройства территории города, профилем промышленных предприятий города и погодой. Устойчивость пыли в воздухе и эффективность способов ее улавливания и удаления определяются физическими свойствами пыли (дисперсность, сыпучесть, гигроскопичность, электрозаряженность и др.).

Источниками загрязнения атмосферного воздуха фторидами являются промышленные предприятия, производящие алюминий, суперфосфат, криолит, другие соединения фтора, а также керамические, стекольные, эмалевые, кирпичные заводы, предприятия черной и цветной металлургии. Пылинки фторидов несут положительный электрический заряд.

В приземном слое атмосферы и в воздухе плохо вентилируемых закрытых помещений всегда обнаруживаются сапрофитные и некоторые патогенные микроорганизмы. Воздух закрытых помещений может быть загрязнен продуктами метаболизма людей и домашних животных. Выдыхаемый воздух содержит всего 15,1 - 16% кислорода и 3,4 - 4,7% углекислого газа; насыщен водяными парами и имеет температуру около 370С. В воздухе накапливаются и другие химические соединения (аммиак, сероводород, летучие жирные кислоты, индол, скатол, меркаптан и другие); уменьшается количество легких ионов и накапливаются тяжелые.

 

 

8. Солнечная радиация. Физиолого-гигиеннческое значение частей солнечного спектра. Использование ультрафиолетового и инфракрасного излучения в медицине.

 

Солнечная радиация -электромагнитное и корпускулярное излучение Солнца.

Электромагнитная составляющая солнечной радиации распространяется со скоростью света и проникает в земную атмосферу. До земной поверхности солнечная радиация доходит в виде прямой и рассеянной радиации. Всего Земля получает от Солнца менее одной двухмиллиардной его излучения. Спектральный диапазон электромагнитного излучения Солнца очень широк — от радиоволн до рентгеновских лучей — однако максимум его интенсивности приходится на видимую (жёлто-зелёную) часть спектра.

Учет условий инсоляции необходим в сельском хозяйстве, градостроительстве, курортологии. Инсоляция лежит в основе гелиотерапии и означает применение солнечных облучений с лечебными и профилактическими целями. Строение глаза человека, спектральные свойства его рецепторов оптимально приспособлены к восприятию солнечной радиации (СР) именно в видимой части ее спектра (400-700 нм). Свет дает человеку более 80% информации из внешнего мира, оказывает благоприятное влияние на организм, стимулирует его жизнедеятельность, обмен веществ, работоспособность, улучшает общее самочувствие и настроение. Существенную роль в жизни человека играют и примыкающие к видимой части спектра солнца ультрафиолетовая [УФ] (10-400 нм) и инфракрасная его области [ИК] (от 760 нм до 60 мкм).Важной особенностью видимого излучения является его способность создавать гамму цветов. Они по-разному воздействуют на психоэмоциональную сферу человека: угнетают ее, обладают успокаивающим действием или раздражают. Нарушение жизнедеятельности человека и животных в результате длительного отсутствия или недостаточности непосредственного воздействия на организм солнечного излучения в целом или отдельных его составных частей называется световым голоданием (СГ). Большинство людей проводят в закрытых помещениях (жилище, учебные заведения, лечебно-профилактические учреждения, производственные помещения) более 70% времени суток. Комфортные условия пребывания человека в них определяются, в том числе и освещением. Неблагоприятные условия для инсоляции создаются в помещении при двойном остеклении, загрязненные стекла и затемнение окон слишком плотными шторами. Влияет на величину светового потока также конструкция рам, световых проемов, зданий. Одежда также играет определенную роль, защищая тело человека от воздействия УФ лучей. светового голодания характеризуется снижением сопротивляемости организма вредным внешним воздействиям, изменением иммунологической реактивности, функциональными расстройствами нервной системы, нарушением обмена веществ. Возможны также нарушения функции зрения, циркадного ритма и тесно связанной с ним деятельности ЦНС. Необходимость предупреждения СГ всегда учитывают при планировке городов. Для этого в населенных пунктах создаются зоны отдыха, парки, пляжи, стадионы. Тем самым преследуется цель компенсации дефицита инсоляции у городских жителей. Вот почему врач должен уметь оценивать состояние освещенности, учитывать риск неоптимального освещения и светового голодания для здоровья пациентов, давать рекомендации по организации рационального освещения своего рабочего места, операционной и других помещений лечебных учреждений. Кроме того, врачу необходимо проводить профилактику СГ, т.к. большая часть территории России находится в высоких широтах, а именно широта определяет как спектральный состав солнечного света, так и его интенсивность. От величины инсоляции зависит тепловое состояние земной поверхности, атмосферы, естественной освещенности на земле. Солнечная радиация является основным источником энергии для большинства процессов, происходящих на земле. Растения усваивают энергию Солнца, синтезируют различные органические вещества (фотосинтез), которые затем используются животными, неспособными к самостоятельному синтезу этих веществ. Живые организмы специфически используют энергию солнечного излучения. Так, излучение в видимом спектре лежит в основе зрения. За счет энергии излучения в инфракрасном спектре обеспечивается возможность поддержания теплового равновесия с окружающей средой. Энергия ультрафиолетового излучения помогает организму человека в выработке витамина D, способствует пигментному обмену, стимулирующее влияет на жизнедеятельность организма. В определенной степени энергия солнечной радиации обусловила существование жизни на земле. Интенсивность инсоляции определяется высотой стояния солнца над горизонтом, которая зависит от географической широты местности, периода года, времени суток. Интенсивность солнечной радиации на поверхности земли в безоблачный день на средних широтах в полдень может достигать 100.000 лк. При наличии облачности эта величина уменьшается примерно в 100 раз. Существенно влияет на величину инсоляции и прозрачность атмосферы. Как уже отмечалось инсоляция лежит в основе гелиотерапии. Это один из методов климатотерапии, применяемый с лечебными и профилактическими целями. При этом дозируется как время воздействия СР, так и общее число таких облучений, проводимых обычно на пляжах или в специальных аэросоляриях. В спектре электромагнитного излучения диапазон видимого света занимает очень узкую полосу (400-700 нм), однако по своему физиологическому и гигиеническому значению занимает ведущее место. Свет оказывает большое влияние на работоспособность человека, поддерживает нормальный жизненный тонус, играет ведущую роль в кортикальной регуляции суточной периодики физиологических функций. Большое значение световой климат приобретает для детского организма, особенно в периоды его роста и развития, когда для успешного течения этих процессов необходим определенный объем зрительной афферентации. Широко известно влияние гаммы цветов на психику и эмоциональное состояние человека. Так фиолетовый и синий - угнетают ее и способствуют засыпанию (цвета ночи); голубой цвет - обладает успокаивающим действием, зеленый характеризуется как индифферентный, нейтральный цвет; ярко-желтый раздражает, а красный возбуждает. Синий цвет способен усилить состояние депрессии, красный – состояние психического возбужде-ния. Длинноволновая часть спектра: красный, оранжевый, желтый цвета, которые еще называют теплыми тонами, из-за их близости к зоне ИК излучения создают тепловой эффект. Субъективно человеку теплее в помещениях окрашенных в эти цвета. Раздражающее действие желтого цвета объясняется тем, что глаз наиболее чувствителен (величина цветового порога самая маленькая) к желто-зеленой части видимого спектра. У населения, проживающего в средних и северных широтах, особенно в зимнее время, а также у лиц, работающих в шахтах или помещениях, лишенных естественного освещения (метро, трюмы, машинные отделения кораблей), недостаток СР приводит к нарушению физиологического равновесия в организме. Развивается так называемое «световое голодание». Большей частью это связано с отсутствием УФ составляющей спектра, поэтому в литературе чаще встречается термин «УФ недостаточность».Использование одежды с высокими теплозащитными свойствами (а именно такая необходима в зимнее время) также приводит к уменьшению облучения тела ультрафиолетовыми лучами. Плохо пропускают УФ лучи хлопчатобумажные ткани темного цвета, штапельные ткани, льняное полотно. В южных широтах наблюдали СГ у детей раннего возраста при длительном содержании их в шатрах или под пологом.В условиях СГ снижается защитная функция кожи, повышается ее чувствительность к раздражающему действию физических и химических факторов, что часто приводит к развитию пиодермии, дерматита. В коже же, нарушается естественный процесс образования витамина D, что способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена (остеопороз), а у детей может быть причиной рахита.В свою очередь эти нарушения вызывают снижение как физической, так и умственной работоспособности. При световом голодании, замедляется заживление ран, оно способствует развитию кариеса зубов, обострению

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)