АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Показатели пищевого статуса
| Орган или система
| Клинические симптомы
| Нарушение пищевого статуса
| Глаза
| Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации.
|
Авитаминоз А
| Губы
| Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта.
Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы.
| Гиповитаминоз В2, В6
Гиповитаминоз В2, В6, РР
| Язык
| Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов.
Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка.
Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая.
| Гиповитаминоз В2, В6, РР
Гиповитаминоз В2, РР
Гиповитаминоз В2, РР
| Десны
| Рыхлость, кровоточивость.
| Гиповитаминоз С
| Кожа
| Сухость, шелушение.
Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа).
Петехии, гемморагии на коже и слизистых.
| Гиповитаминоз А
Гиповитаминоз А, С
Гиповитаминоз С и Р
| Ногти
| Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей.
| Недостаточность железа
| Костная система
| Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах.)(-образные или саблеобразные ноги.
|
Рахит
| Нервная система
| Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость.
Бессонница, боли в мышцах.
| Гиповитаминоз В1, В6, РР, С
Гиповитаминоз В1
|
Болезни недостаточности питания связаны с недостатком в рационе белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.
Квашиоркор бывает у детей в возрасте 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно по белкам животного происхождения. В возникновении квашиоркора очень часто участвуют инфекционные, психологические, культурные факторы.
На 2–3-м году жизни потребность в белках (незаменимых аминокислотах) особенно велика из-за быстрого роста и развития мышечной ткани. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отёков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейный синдром.
Постоянные признаки квашиоркора: отёк (отсутствие отёка исключает квашиоркор); отставание роста и массы тела от возрастных норм; мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, инертность, индифферентность к окружающему и потеря аппетита). Не обязательные, но часто встречающиеся признаки – изменения цвета и формы волос («красные мальчики»); депигментация кожи («змеиная кожа»); лунообразная форма лица (отёк и гормональные нарушения), анемия, неоформленный стул, содержащий непереваренные пищевые частицы. Непостоянные симптомы – десквамационный дерматоз с участками гиперпигментации; сплено- и гепатомегалия; кератомаляция, как следствие авитаминоза A; глоссит, хейлит и ангулярный стоматит, как следствие авитаминоза B2.
Возникновение алиментарного маразма (кахексии) связано с недостатком как белков, так и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются голодание, раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.
Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития (отставание массы тела от возрастной нормы до 60%) и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира (появляются морщины – лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). Не изменяются форма и цвет волос, нет депигментации, отёков. Психические нарушения выражены менее заметно: ребёнок подвижен и имеет хороший аппетит.
БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики - это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами".
44. Концепции и принципы рационального питания различных возрастно-половых и профессиональных групп населения. Физиологические нормы питания.
Рациональное питание - это питание, сбалансированное в качественном и количественном отношении и адекватное ряду факторов.
Одним из принципов:
• Качественная адекватность подразумевает, что рациональное питание должно восполнять потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах.
• Количественная адекватность заключается в том, что питание должно соответствовать энергетическим затратам организма.
• сбалансированность - оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе. Это соотношение должно примерно составлять 1:1:4 (Б:Ж:У = 1:1:4)
• режим питания, т.е. правильное распределение пищи между различными приемами в установленное время с соблюдением определенных интервалов. На завтрак должно приходиться 30 % всей суточной калорийности, на обед - 50%, на ужин - 20%. При четырехразовом питании на завтрак приходится 25%, на обед - 45%, на полдник - 10% и 20% на ужин.
Необходимо также предусматривать определенное распределение продуктов по отдельным приемам пищи. Продукты, богатые белками, лучше употреблять за завтраком и обедом, так как они требуют большей работы органов пищеварения и дольше задерживаются в желудке. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая быстрее покидает желудок, например молочно-растительные блюда. На завтрак полезно есть кашу, так как она обладает ощелачивающим действием, нейтрализуя соляную кислоту, образующуюся за ночь.
Все продукты кроме хлеба обладают свойством приедаемости, одно и то же блюдо не должно повторяться больше чем 2 раза в неделю.
Питание детей.
Питание ребенка должно быть по крайней мере 4-5-кратное в первые годы жизни, с переходом потом на 3-кратное.
У ребенка повышена потребность в белках, так как они являются основным «строительным материалом» и необходимы для роста и развития. Чем меньше возраст ребенка, тем больше белка требуется ему на единицу массы тела. Доля животного белка должна составлять не менее 60% (мясо, яйца, рыба, молоко).
Количество жиров также должно быть несколько увеличено, т.к. они являются основным источником энергаи.
Дети должны получать достаточное количество кальция, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, построения костей. Необходим также полный набор незаменимых аминокислот, все витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и целый ряд важных органических кислот и других веществ, которые способствуют правильному обмену веществ.
В детском возрасте необходима повышенная энергетическая ценность питания, что объясняется более интенсивным обменом веществ, значительной подвижностью детей, невыгодным соотношением между поверхностью тела и массой.
Питание людей пожилого возраста.
В пожилом возрасте, как правило, уже происходят атрофические процессы, в частности, в ЖКТ. Поэтому количество белков, жиров и углеводов должно быть снижено. В связи с протеканием гнилостных процессов должно быть уменьшено количество мяса, жиров. Немного увеличено должно быть количество полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют удалению из организма холестерина. Мясо хорошо заменять рыбой. В организм должны поступать фосфолипиды, а также антиокислительные вещества - витамин Е, селен.
Питание людей умственного труда.
У людей, занимающихся умственным трудом имеет место гипокинез, поэтому окисление продуктов в организме идет значительно слабее, в результате чего происходит накопление, отложение ненужных организму вешеств. В питании этой группы людей должно быть достаточное количество сахара, овощей и фруктов, но в то же время, должно быть несколько уменьшено количество жиров. Необходимо достаточное количество аминокислот, в первую очередь тех, которые содержатся в твороге, молочных продуктах. Также необходимо, чтобы организм получал кальций и достаточное количество фосфора. Фосфор содержится в зерновых продуктах, крупах, рисе и некоторых овощах. В связи с сидячим образом жизни в рационе должно быть достаточное количество овощей и клетчатки для стимуляции моторики кишечника.
Питание людей физического труда.
Рацион людей физического труда может содержать повышенное количество углеводов - на 25-30%, так как требуется большое количество энергаи. Также может быть увеличено количество мясных продуктов. Необходимы овощи в большем количестве для усиленного вывода из организма вредных веществ.
Необходимая энергетическая ценность рациона определяется интенсивностью труда. По этому критерию взрослое трудоспособное население условно делится на 5 групп:
Различные концепции питания человека. Их оценка.
Вегетарианство - система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Среди вегетарианцев выделяются фрукторианцы (считают естественной пищей человека фрукты и орехи), макробиотики (зерновые продукты), лактовегетерианцы (допускают употребление молока и молочных продуктов) и тд.
Рациональным в вегетарианстве является признание высоких пищевых достоинств овощей и фруктов как ценных источников витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника, удаления накапливающихся в нем токсических веществ, выведения из организма холестерина. Вегетарианская диета полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что число инфарктов у вегетерианцев на 90% ниже. Наконец, вегетарианская кухня более выгодна с экономической точки зрения.
В то же время, при употреблении только растительной пищи не обеспечивается потребность организма в полноценных белках. Несмотря на значительное содержание белков в некоторых растительных продуктах, они являются неполноценными, т.к. не содержат необходимых организму незаменимых аминокислот. Последние человек получает только с продуктами животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца). Кроме того, белки растительного происхождения хуже усваиваются.
При преобладании растительных продуктов в диете, прежде всего наблюдается недостаток трех аминокислот;
• Метионин обладает липотропным свойством, препятствует ожирению и накоплению жира в печени, играет важную роль в профилактикеатеросклероза.
• Лизин необходим для обеспечения роста, кроветворения.
• Триптофан важен для роста и поддержания азотистого равновесия.
Принцип теории раздельного питания (Шелтона) основан на том, что для каждого продукта необходимы свои пищеварительные ферменты и свое время переваривания. В соответствии с теорией Шелтона при совместном употреблении продуктов они не могут нормально перевариваться, что ведет к усилению процессов брожения в кишечнике, нарушению обмена веществ и, в конечном итоге, к старению организма.
Согласно теории раздельного питания друг с другом можно сочетать только вполне определенные продукты. Например, мясо и рыба - продукты, который лучше употреблять отдельно, но они могут сочетаться с овощами (но не с хлебом). Растительное масло может сочетаться с хлебом, овощами, орехами. Сахар может сочетаться только с овощами. Молоко не может сочетаться ни с чем, творог - со сметаной, овощами, фруктами, орехами.
Концепция сыроедения предлагает питаться только сырыми продуктами. Смысл этого заключается в том, при нагревании и кулинарной обработке разрушаются многие витамины, минеральные соли при варке переходят в раствор. Кроме того, нагревание само по себе снижает ценность питательных веществ. При употреблении сырых продуктов также увеличивается насыщаемость на 30-40%.
Система фракционного голодания (разгрузочных дней) основана на том, что 5 (или меньше) дней в неделю человек питается как обычно, а 2 дня (или больше) - либо вообще не питается, либо сидит на жесткой диете.
45. Принципы организации диетического питания. Характеристика основных лечебных диет.
Диетическое питание (ДП). ДП - важнейшая составная часть комплекса лечебно-профилактических мероприятий. В основе ДП лежат принципы рационального питания (РП) здорового человека, видоизмененные в соответствии с особенностями нарушения функций определенных органов и систем организма при том или ином заболевании. Учитывается, какие факторы способствуют развитию той или иной болезни, чтобы исключить или уменьшить их воздействие.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 976 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|