Профилактика антропогенного загрязнения почвы пестицидами и минеральными удобрениями
1. Запрещается химическая обработка на некоторых территориях (се-литебные зоны поселений, территории 1-го и 2-го поясов ЗСО ис-точников питьевого водоснабжения, рекреационные территории, тер-ритории заповедников, природных национальных парков, заказни-ков)
2. Не допускается химическая обработка сельскохозяйственных полей, занятых культурами, идущими в пищу без термической обработки. При наземной обработке необходимо соблюдение санитарного разрыва от границ перечисленных территорий не менее 300 м, а при использовании авиации - не менее 2000 м. Во избежание пере-носа пестицидов во время работ на перечисленные критические тер-ритории запрещено проводить химическую обработку полей при ско-рости ветра более 4 м/с.
3. Хранение агрохимикатов и пестицидов допускается только в спе-циально построенных и оборудованных складах, на территории ко-торых должны быть площадки для обмывки транспортных средств и аппаратуры, используемых для обработки посевов. На площадках должны быть водонепроницаемые емкости для сбора воды, загряз-ненной пестицидами и агрохимикатами.
Производственный контроль за применением пестицидов и агро-химикатов обязаны осуществлять в соответствии с «Законом о сани-тарно-эпидемиологическом благополучии населения» производи-тели сельскохозяйственной продукции. Санитарными правилами предписано ведение в хозяйствах «Книги учета прихода-расхода пес-тицидов по складу хозяйства» и бригадного «Журнала учета приме-нения пестицидов на посевах, теплицах и пр.».
28. Вывозная система очистки населенных мест от твердых отбросов. Методы обезвреживания отбросов. Санитарная оценка вывозной системы.
· Вывозная система твёрдых отбросов (домового мусора) включает сбор и временное хранение в помещении в ведре с крышкой или плотно завязанном полиэтиленовом пакете, либо в мусоросборнике в подъезде при наличии мусоропровода. Вывоз осуществляется мусоровозными машинами и может базироваться на планово-подворной очистке дворовых мусоросборников или планово-квартирной очистке с удалением мусора по расписанию непосредственно из квартир в мусоровоз, вывозящий мусор на усовершенствованные городские свалки (полигоны ТБО) (СанПиН 2.1.7.1038-01). Сортировка домового мусора позволяет применять мусоросжигание или биотермические методы (индивидуальные или общественные компосты, биотермические камеры с ферментационным ускорением созревания отходов). Последний метод применим для сельских больниц, домов отдыха, санаториев. Обезвреживание навоза животных осуществляется в навозохранилищах, трупов животных – скотомогильниках или подвергается сжиганию (при соблюдении СЗЗ и гигиенических требований к размещению и обустройству данных объектов).
· Основными методами обезвреживания ТБО, способными обеспе-чить санитарную очистку населенных мест, являются депонирование на полигонах захоронения или свалках (ликвидационный механичес-кий), компостирование в полевых условиях с получением органичес-кого субстрата для удобрения полей, биотермическая переработка на индустриальных предприятиях с получением компоста или биотоп-лива (утилизационный биологический), а также мусоросжигание (ликвидационный термический).
29. Вывозная система очистки сельских населенных мест от жидких нечистот и отбросов. Санитарная характеристика вывозной системы. Почвенные методы обезвреживания жидких отбросов (поля запахивания и ассенизации).
Системы санитарной очистки НМ делят на вывозную и сплавную. Вывозная система жидких отбросов (нечистот) включает сбор и временное хранение в уборных. Виды уборных:
· дворовая уборная с выгребом (рис. 18);
· дворовая или домашняя уборная с засыпкой торфом, сухой землей или золой (пудр-клозет) и ежедневным опорожнением в компост;
· акватическая уборная с перегнивателем (ватерклозет);
· уборная с гидравлическим затвором (цейлонская уборная); домашний люфтклозет для стран с холодным климатом и печным отоплением.
Удаление и вывоз нечистот (ассенизация) осуществляется с помощью пневматической автоцистерны. Выбор метода обезвреживания и утилизации нечистот зависят от типа НМ, почвы и климата: применяется почвенный метод – поля ассенизации или запахивания или компостирование нечистот.
Поля ассенизации — земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализованных населенных мест, используемые в дальнейшем для выращивания сельскохозяйственных культур
Поля запахивания — земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализовапиых населенных мест, используемые с повышенной загрузкой, исключающей выращивание на них сельскохозяйственных культур.
Компости́рование - способ обезвреживания бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных твердых отбросов, основанный на разложении органических веществ микроорганизмами. К. не подлежат больничные отбросы, субпродукты из ветлабораторий и отдельно фекалии. К компосту не допускаются примеси ядохимикатов, радиоактивных, дезинфицирующих и других токсических веществ, а также смолы и гудрона, в количествах, влияющих на процессы гумификации.
Обезвреживание отбросов при К. происходит в результате гибели большей части патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм), яиц гельминтов и личинок мух под влиянием высокой температуры (не ниже 50°) и антагонистического воздействия микроорганизмов, а также вследствие разложения органического вещества отбросов и синтеза под влиянием биологических процессов нового органического вещества гумуса (перегноя), безвредного в санитарном отношении, являющегося хорошим удобрением.
30. Санитарно-гигиеническая характеристика сплавной (канализационной) системы очистки населенных мест. Этапы обезвреживания сточных вод (механическая и биологическая очистка, обеззараживание). Очистные сооружения на этапе механической очистки.
Сплавная система (общесплавная или раздельная канализация) применяется для жидких хозяйственно-фекальных, атмосферных, производственных отходов. Элементы канализации хозяйственно-фекальных вод: унитаз промывной уборной, раковины и ванны, снабженные гидравлическим затвором, стояки – вертикальные трубы многоэтажных зданий, коллекторы – горизонтальные трубы сбора и транспортировки жидких отходов, расположенные под землей вдоль улиц ниже уровня водопроводных труб.
Очистка осуществляется на станциях биологической очистки сточных вод по этапам (рис. 19):
1. удаление крупных твердых составляющих на решетках и их измельчение на дробилках,
2. отстаивание песка в песколовках и удаление жирной пленки на жироловках
3. отстаивание ила в отстойниках (септитенках или двухъярусных отстойниках).
4. Свежий отстоянный ил подается в биогазовый реактор (метантенк), где происходит биохимический процесс метанового «сбраживания» осадка сточных вод в анаэробных условиях при нагревании, для получения метана и побочного продукта - гумуса.
5. Освобожденная от ила вода подвергается биологической очистке на биологическом фильтре или полях фильтрации, либо в аэротенке или естественных биологических прудах.
6. Последний этап обеззараживают хлорированием (10-50 мг активного хлора на 1 воды).
7. Затем сточные воды спускают в открытые водоёмы (реки, водохранилища) при условии, что они не изменяют органолептических свойств воды и внешнего вида водоёма, не нарушают процессов самоочищения, не влияют на флору и фауну, не содержат патогенных микроорганизмов или вредных веществ в концентрациях, токсичных для населения, использующих водоём как источник водоснабжения. В море сточные воды спускают без биологической очистки на расстояние 300 м от берега.
Промышленные токсичные отходы и загрязненные почвы, содержащие такие токсичные вещества и в таких концентрациях, что представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды, подвергают захоронению на специализированных полигонах промышленных отходов, термической (сжиганию) или иной переработке (СП 2.1.7.1386-03), почвы - рекультивации. Почвы, загрязненные радионуклидами, подвергаются дезактивации или утилизируются как радиоактивные отходы (СПОРО-2002, СП 2.6.6.1168-02). Стратегической линией является создание технологий, позволяющих использовать отходы НМ вторично, по замкнутому циклу (recycling), и сокращение объёмов токсичных отходов.
31. Естественные методы биологической очистки сточных вод: поля фильтрации и поля орошения, биологические пруды, их санитарно-гигиеническая характеристика.
Ø ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ— участок земли, на поверхности которого распределяют канализационные и другие сточные воды в целях их очистки; разновидность водоочистного сооружения.
Используется метод естественной биологической очистки. В межполивной период используют для того, чтобы поры почвы успевали освобождаться от вод и заполнялись атмосферным воздухом (для создания аэробных условий в почве). Взвешенные и коллоидные вещества, содержащиеся в сточной воде, задерживаются в почве и с помощью кислорода и микроорганизмов почвы преобразуются в минеральные соединения. В отличие от полей орошения исключают возможность выращивания на них сельскохозяйственных культур из-за больших объёмов проходящих через них сточных ввод. Устраивают на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах с хорошими фильтрационными свойствами. Состоят из участков (карт) с почти горизонтальной поверхностью площадью 0,5—2 га, огражденных валами высотой 0,8—1 м.
Ø Поля орошения - участки земли, предназначенные для биологической очистки сточных вод путём их фильтрации в грунт и для выращивания на них сельскохозяйственных культур.
Ø Биологические пруды применяют для очистки и глубокой очистки городских, производственных и поверхностных сточных вод, содержащих органические загрязнения по БПКполн. не свыше 200 мг/л – для прудов с естественной аэрацией и не свыше 500 мг/л – для прудов с искусственной аэрацией. При БПКполн свыше 500 мг/л предусматривается предварительная очистка вод.
· В пруды для глубокой очистки направляют сточную воду после биологической или физико – химической очистки с БПК5 не более 25 мг/л = для прудов с естественной аэрации и не более 50 мг/л – для прудов с искусственной аэрацией. Перед прудами предусматриваются решетки с прозорами не более 16 мм и отстаивание вод не менее 30 мин. После прудов с искусственной аэрацией предусматривается отстаивание в течение 2 – 2,5 часа.
· Биологические пруды размещают на нефильтрующих или слабо фильтрующих грунтах или предусматривают противофильтрационные мероприятия, с подветренной по отношению к жилью в летнее время направлению с напралением движения воды в перпендикулярном этому направлению направлении.
· Биологические пруды представляют не менее 2 – х параллельных секций с 3 – 5-ю последовательными ступенями в каждой, с возможностью отключения любой из них на ремонт и обслуживание.
32. Искусственные сооружения для биологической очистки сточных вод (биофильтры, аэрофильтры, биологические пруды), их санитарно-гигиеническая характеристика.
Биофильтры представляет собой емкость, в которой очистка стоков происходит с помощью биопленки из микроорганизмов. Биопленка образуется на так называемой загрузке (пористом или сетчатом материале). При орошении загрузки стоками и фильтрации их через нее на биопленке происходит адсорбция и окисление органических веществ. Окисление происходит за счет подачи в загрузку воздуха: естественной (вентилирование), чаще всего, и принудительной (аэрофильтры).
Аэрофильтр - сооружение для биологической очистки сточных вод. Отличается от биофильтра большей высотой фильтрующего слоя (до 4 м) и наличием устройства для принудительной вентиляции, что обеспечивает высокую окислительную мощность А. Подача воздуха осуществляется под избыточным давлением 200 мм вод. ст. при помощи вентиляторов. Нагрузка сточных вод принимается до 5 м3 в сутки на 1 м3 объёма А.
Биологические пруды применяют для очистки и глубокой очистки городских, производственных и поверхностных сточных вод, содержащих органические загрязнения по БПКполн. не свыше 200 мг/л – для прудов с естественной аэрацией и не свыше 500 мг/л – для прудов с искусственной аэрацией. При БПКполн свыше 500 мг/л предусматривается предварительная очистка вод.
· В пруды для глубокой очистки направляют сточную воду после биологической или физико – химической очистки с БПК5 не более 25 мг/л = для прудов с естественной аэрации и не более 50 мг/л – для прудов с искусственной аэрацией. Перед прудами предусматриваются решетки с прозорами не более 16 мм и отстаивание вод не менее 30 мин. После прудов с искусственной аэрацией предусматривается отстаивание в течение 2 – 2,5 часа.
· Биологические пруды размещают на нефильтрующих или слабо фильтрующих грунтах или предусматривают противофильтрационные мероприятия, с подветренной по отношению к жилью в летнее время направлению с напралением движения воды в перпендикулярном этому направлению направлении.
· Биологические пруды представляют не менее 2 – х параллельных секций с 3 – 5-ю последовательными ступенями в каждой, с возможностью отключения любой из них на ремонт и обслуживание.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1442 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|