АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактике утомления и переутомления

Прочитайте:
  1. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  2. I. Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  3. Аменорея, классификация. Сестринский процесс в профилактике аменореи.
  4. Биохимия утомления и биохимические процессы в период отдыха после мышечной работы
  5. БЛОК Модель организации работы по профилактике употребления ПАВ в МБОУ СОШ №28
  6. БОЛЬШАЯ РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСТЕОПОРОЗА ОТВОДИТСЯ ПИТАНИЮ.
  7. В профилактике внешнего облучения
  8. В профилактике и нераспространении гриппа в детском саду.
  9. Внешние признаки утомления при умственном труде
  10. Внешние признаки утомления у школьников при выполнении физических упражнений

1. Рациональная организация трудового процесса: механизация и автоматизация рабочих процессов; обеспечение экономных, плавных, ритмичных движений, желательно с сочетанной работой обеих рук. Предельно допустимая тяжесть переносимых предметов 10 кг для женщин и 20 кг для мужчин.

2. Исключение длительного статического напряжения мышц с помощью рациональной рабочей мебели и размещения аппаратуры.

3. Выработка динамического стереотипа с помощью упражнений (тренировки). Двигательные действия становятся более координированными и экономичными, достигается большая согласованность в деятельности физиологических систем, снижаются энерготраты, и т.д. При этом усиливаются биохимические процессы в мышцах; возрастает систолический и уменьшается минутный объем сердца; снижается частота и увеличивается глубина дыхания; движения автоматизируются.

4. Рациональный режим труда и отдыха (чередование периодов работы и отдыха):при работе легкой и средней тяжести рекомендуются физиологически обоснованные регламентированные перерывы на 5-10 минут (кроме обеденного) через 1-1,5 часа после начала работы для активного отдыха, лучше всего – в форме производственной гимнастики.

Физиологический смысл активного отдыха заключается в том, что при смене деятельности возникает новая доминанта и участок бывшей доминанты попадает в зону более глубокого торможения, чем при пассивном отдыхе, что способствует более быстрому восстановлению работоспособности клеток на участке основной рабочей доминанты.

Немалое значение в повышении работоспособности имеют положительные эмоции, что обеспечивается хорошей организацией производственного процесса, оптимальным микроклиматом, нормальными гигиеническими условиями на рабочих местах (эргономика рабочего места), хорошей организацией бытовых условий, питания и отдыха. Важное место в формировании положительных эмоций принадлежит средствам промышленной (или технической) эстетики – создание цветового климата, производственной музыке, созданию доброжелательных отношений в коллективе и др.

 

 

64. Заболевания, связанные с вынужденным положением тела при работе, переутомлением мышц, отдельных систем и органов.

 

 

Продолжительное положение тела сидя может способствовать нарушению функции органов пищеварения, проявляющегося в виде колитов и хронических запоров, развитию геморроя и нарушению менструального цикла.
Напряжение органов опоры и движения, которое испытывает рабочий при выполнении определенной работы, также может явиться причиной возникновения профессиональных заболеваний. Например, крипитирующий тендовагинит предплечья часто встречается у столяров, плотников, слесарей, доярок, пианистов. Значительное мышечное и суставное напряжение иногда приводит к развитию миалгии, миозита, невралгии и неврита. Все эти явления сопровождаются болью, ослаблением мышечной силы, потерей чувствительности и атрофией мышечной ткани А
Основным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие заболеваний, связанных с большой нагрузкой, вынужденным положением тела, напряжением органов опоры и движения, является механизация трудоемких процессов. Так, механизация разгрузочно-погрузочных работ значительно облегчила труд землекопа, откатчика и др. Второй профилактической мерой является усовершенствование ручного инструмента — уменьшение его массы, реконструкция рукоятки и т. д.
Большое значение в предупреждении профессиональных заболеваний имеет ограничение допустимой массы груза при перемещении его. Так, для женщин предельной нормой переноски тяжести является 20 кг, а при ручных перевозках в зависимости от вида транспорта (вагонетки, тележки) — в пределах 50—600 кг.
Важными профилактическими мероприятиями являются также сокращение рабочего дня рациональный режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места, проведение производственной гимнастики, применение массажа и тепловых ванночек для профилактики тендовагинита во время перерывов и после работы, специального массажа и самомассажа. Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний, возникающих в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов, играет предварительный (при поступлении на работу) и последующие периодические медицинские осмотры.

 

65. Производственная пыль, её классификации. Профессиональная пылевая патология. Меры профилактики пневмокониозов. Принципы нормирования фиброгеиной пыли.

 

 

производственная пыль (аэрозоли) оказывает действие на организм в зависимости от ее химического состава, способа образования и величины пылевых частиц. Производственную пыль классифицируют попроисхождению – на органическую (растительная, животная, искусственная, микроорганизмы и продукты их распада), неорганическую (минеральная, металлическая) и смешанную (минерально-металлическая, органическая и неорганическая) пыль; по размеру частиц (дисперсности) - на видимую (частицы свыше 10 мкм), микроскопическую (с размером частиц от 10 до 0,25 мкм) и ультрамикроскопическую (с размером частиц менее 0,25 мкм); по способу образования – аэрозоли дезинтеграции, образующиеся при дроблении, растирании, шлифовке, прочих процессах разрушения твердых материалов и транспортировке сыпучих веществ и аэрозоли конденсации, всегда мелко дисперсные, чаще всего образующиеся при охлаждении и конденсации паров металлов и неметаллов.

По конечному повреждающему действию на организм (уровню пневмофиброгенной активности) производственные аэрозоли можно разделить на 3 группы: аэрозоли с высоким и умеренным уровнем фиброгенного действия, аэрозоли со слабофиброгенным действием и аэрозоли, оказывающие токсико-аллергенное действие (общетоксическое, раздражающее, аллергизирующее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное действие, а также влияющие на репродуктивную функцию).

Наиболее тяжелые и распространенные пылевые профессиональные заболевания – пневмокониозы, которые в зависимости от вида воздействующей пыли подразделены на 6 групп. Основной синдром любого пневмокониоза - фиброз (склероз) легочной ткани. Он носит характер узелкового фиброза (при силикозе или бериллиозе) или диффузного разрастания соединительной ткани в легких – при многих других формах пневмокониоза. Следствием склероза является очаги эмфиземы и ателектаза в легочной ткани. Развивается легочная, а затем и сердечная недостаточность. Больные жалуются на одышку, кашель (часто с выделением мокроты), боли в груди, быструю утомляемость. Силикоз является наиболее распространенным и тяжелым по течению пневмокониозом. Он развивается в результате вдыхания кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Эта форма болезни часто регистрировалась у рабочих горнорудной (бурильщики, забойщики и др.)
и машиностроительной (пескоструйщики, обрубщики и др.) промышленности, в производстве огнеупорных материалов, размоле песка, обработке гранита.

Силикатозы развиваются в результате вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния в связанном состоянии с другими элементами (магний, кальций, железо, алюминий и др.). Среди силикатозов чаще всего встречаются асбестоз, талькоз, каолиноз и др. Развитие силикатозов возможно при добыче и получении силикатов, их обработке и применении. Эти заболевания характеризуются преимущественно более легким течением.

Металлокониозы — заболевания, возникшие вследствие воздействия пыли различных металлов. Наиболее благоприятно течение металлокониозов, развившихся в результате накопления в легких рентгеноконтрастной пыли. Эти пневмокониозы не прогрессируют после прекращения контакта с пылью. Более тяжелой формой заболевания является бериллиоз, связанный с воздействием пыли нерастворимых соединений бериллия. При данном заболевании наблюдается развитие диффузного легочного гранулематоза (наличие в легких узелков) с наличием интерстициального фиброза (диффузное изменение легочного рисунка).

Карбокониозы обусловлены воздействием разновидностей
углеродсодержащей пыли (уголь, сажа, кокс, графит). При этих формах заболеваний преимущественно наблюдаетсяинтерстициальный и мелкоочаговый фиброз легких. Среди карбокониозов наиболее распространен антракоз, развивающийся в результате вдыхания угольной пыли. Тяжелый физический труд способствует быстрому возникновению
и более тяжелому течению пневмокониоза.

Пневмокониозы, развившиеся вследствие вдыхания смешанных пылей с высоким содержанием кварца, по клиническому течению близки к силикозу, но отличаются меньшей наклонностью к прогрессированию. Они регистрируются чаще всего у шахтеров угольных и железорудных
шахт, в керамической и фарфорофаянсовой промышленности, в производстве шамота и других огнеупорных изделий.

Производственная пыль может быть причиной заболеваний органов дыхания (бронхиты, трахеиты, пневмонии), заболеваний глаз (конъюнктивиты, кератиты), поражений кожи (шелушение, фурункулез, дерматиты, экземы и др.).

ПДК аэрозолей в производственных условиях варьирует в зависимости от наличия и содержания свободной двуокиси кремния в воздухе рабочей зоны (от 10 до 1 мг/м3).Класс условий труда считается допустимым, если не превышается ПДК и критическая пылевая нагрузка (КПН) для пылей с ПДК £ 1 мг/м3, экстремальное превышение не установлено

Профилактика пылевых заболеваний: внедрение непрерывной технологии, использование новых технологий; автоматизация и механизация производственных процессов; применение дистанционного управления механизмами; использование пневмотранспорта: перемещение материалов по трубам с помощью сжатого воздуха, герметизация и укрытие сплошными пыленепроницаемыми кожухами оборудования, содержащего пылящие материалы, мест размола, транспортировки; переработка сырья во влажном состоянии, в виде паст, эмульсий, использование воды с пылеулавливающими добавками при всех операциях, сопровождающихся образованием и выделением пыли; организация местной механической вытяжной вентиляции в виде отсасывающих устройств, устанавливаемых на оборудовании в местах вероятных выделений пыли, и общеобменной приточной вентиляции для разбавления аэрозоля; применение средств индивидуальной защиты (респираторы одноразового использования или со сменными фильтрами, противопылевые очки и специальная одежда из пылеотталкивающей ткани; УФ-облучение в фотариях, щелочные ингаляции, дыхательная гимнастика, организации лечебно-профилактическного питания с добавлением метионина и витаминов с целью нормализации белкового обмена и торможение развития фиброзного процесса, проведение предварительных и периодических (2 раза в год) медицинских осмотров с обязательной рентгенографией легких, крупнокадровой флюорографией и проверкой функции внешнего дыхания.

 

66. Шум: физическая характеристика, шумовая болезнь и шумовая травма. Профилактика профессиональной патологии. Принципы гигиенического нормирования шума.

 

 

Производственный шум – совокупность звуков различной частоты и интенсивности.

В производственных условиях наиболее часто встречаются шумы в диапазоне от 45 до 11000Гц.

Специфическое воздействие шума, особенно высокочастотного, проявляется в существенном расстройстве функции органа слуха (профессиональная тугоухость и глухота). Интенсивный импульсный шум может вызвать звуковую травму (разрыв барабанной перепонки). Общее действие шум оказывает на центральную нервную систему, вызывая астеновегетативные нарушения (быструю утомляемость, ослабление памяти, головную боль, гипертензию и другие симптомы), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, вестибулярного аппарата, системы органов чувств, зрения и др.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 912 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)