ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
Парасимпатический отдел представлен парасимпатическими центрами и периферической частью.
Парасимпатические центры локализуются и в головном и в спинном мозге и соответственно представлены:
1. центры головного отдела:
а. краниальное ядро Якубовича и
непарное срединное ядро Перлиа
среднего мозга;
б. верхнее слюноотделительное ядро
моста;
в. нижнее слюноотделительное и
дорзальное ядро блуждающего
нерва продолговатого мозга;
2. спинальные центры - латеральные промежуточные ядра трех крестцовых сегментов (S2-S4) или каудальные ядра Якубовича.
Периферический отдел представлен пре- и постганглионарными проводниками и парасимпатическими ганглиями.
Все парасимпатические узлы имеют общее название - терминальные узлы или узлы III порядка. Они закономерно располагаются вблизи объекта иннервации и их делят на интрамуральные узлы (располагаются внутри органа или его стенки) и параорганные узлы (располагаются в непосредственной близости к объекту иннервации). Первые встречается чаще, они имеют небольшие размеры, почему их еще называют микроганглиями. Параорганные узлы располагаются только в области головы и имеют собственные названия (ресничный, крылонебный, ушной, поднижнечелюстной и непостоянный – подъязычный).
От головных центров преганглионары следуют по ветвям III, YII, IX, X пар ЧМН к своим узлам и, после переключения в них, постганглионары продолжают следовать по ветвям этих же нервов и иннервируют гладкую мускулатуру, железы в зонах их распределения.
Так, от ядер Якубовича и Перлиа преганглионары идут в составе глазодвигательного нерва, переходят в его нижнюю ветвь и, покинув ее в виде глазодвигательного корешка, переключаются на клетки ресничного узла. Постганглионарные волокна в виде коротких ресничных нервов иннервируют суживатель зрачка и ресничный мускул.
От верхнего слюноотделительного ядра преганглионары идут в составе промежуточного нерва и в коленце лицевого канала делятся на две части. Одна часть в виде большого каменистого нерва переключается в крылонебном узле, постганглионары которого обеспечивают секреторную иннервацию желез слизистых носа, ротовой полости и слезной железы. Другая их часть проходит в составе барабанной струны к поднижнечелюстному и подъязычному узлам, постганглионарные волокна которых обеспечивают секреторную иннервацию поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
От нижнего слюноотделительного ядра преганглионары проходят в составе языкоглоточного нерва, переходят все в одну из его ветвей - барабанный нерв (нерв Якобсона), проходят барабанную полость транзитом и по выходе из нее, получив название малого каменистого нерва, переключаются на клетки ушного узла. Постганглионары этого узла обеспечивают секреторную иннервацию околоушной слюнной железы.
От дорзального ядра блуждающего нерва преганглионары расходятся во все ветви нерва, кроме ветвей головного отдела нерва. Дойдя до органов, они в их стенке переключаются на клетки интрамуральных узлов. Постганглионарные волокна иннервируют:
- железы слизистой дыхательных путей с уровня гортани, пищеварительного тракта от глотки до селезеночного изгиба толстой кишки, крупные железы брюшной полости (печень, поджелудочную железу), почки, селезенку;
- гладкую мускулатуру средних, мелких бронхов, бронхиол, пищеварительных путей (от среднего отдела пищевода до селезеночного изгиба толстой кишки), мочеточников;
- сердце (заканчиваются на элементах проводящей системы).
Таким образом, зона распределения ветвей блуждающего нерва определяется органами, ответственными за организацию внутренней среды и обеспечение параметром гомеостаза.
От крестцовых центров преганглионары выходят в составе передних корешков спинного мозга, проходят в составе ствола СМН и все без исключения переходят в их передние ветви. Затем в полости малого таза они выходят из состава передних ветвей, получая название тазовых внутренностных нервов. Иначе их еще называют сакральным парасимпатикусом. Эти нервы вступают в состав подчревных и нижнего брыжеечного сплетений, по ветвям которых приходят к нисходящей ободочной и сигмовидной кишкам, органам малого таза. В стенке этих органов они переключаются на клетки интрамуральных узлов, постганглионары которых иннервируют железы и гладкую мускулатуру указанной группы органов.
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1293 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|