Пограничный симпатический ствол
Пограничный симпатический ствол представляет собой цепочку узлов I порядка (паравертебральных), простирающуюся от основания черепа до копчика с обеих сторон позвоночного столба. Узлы связаны между собой межузловыми ветвями, благодаря которым возможно распределение преганглионаров выше и ниже уровня локализации симпатических центров. Кроме того, эти связи необходимы для координации работы непарных, протяженных несегментированных органов (пищеварительный тракт). Имеются связи и между самими стволами.
В пограничном симпатическом стволе различают шейный, грудной, поясничный, кресцовый и копчиковый отделы (последний скорее даже не отдел, а один непарный узел).
Вшейном отделе насчитывается 3 узла: верхний, средний и нижний шейные. Наиболее крупным является верхний. Межузловая связь между средним и нижним узлами раздваивается (подключичная петля или петля Вьессена), пропуская сквозь себя подключичную артерию. Нижний узел часто сливается с 1-2 верхними грудными узлами с образованием звездчатого узла.
Все ветви шейного отдела содержат постганглионарные волокна и их можно разделить на 4 группы: к голове (восходящие), к органам шеи (средняя группа), к сердцу (нисходящие) и серые соединительные.
Восходящие ветви в своем абсолютном большинстве отходят от верхнего шейного узла и следуют по основным сосудистым магистралям головы, получая их названия. К ним относят:
· внутренний сонный и позвоночный нервы (они проникают в полость черепа и глазницу по ветвям одноименных артерий, где иннервирут сосуды головного мозга и его оболочек, слезную железу, расширитель зрачка);
· наружный сонный нерв (иннервирует железы и гладкие мышцы кожи головы, железы слизистых оболочек носовой и ротовой полости, крупные слюнные железы);
· глубокий каменистый нерв (идет вместе с большим каменистым нервом, образуя нерв крыловидного канала (Видиев нерв), проходит крылонебный узел транзитом и иннервирует железы слизистой носовой и ротовой полостей, и по некоторым данным слезную железу).
Средняя группа ветвей под названием гортано-глоточных нервов иннервирует железы слизистых оболочек глотки, гортани, щитовидную и околощитовидные железы, вилочковую железу.
Нисходящая группа ветвей опускается к сердцу в виде трех шейных сердечных нервов(верхнего, среднего и нижнего) и заканчиваются как на элементах проводящей системы сердца, так и на кардиомиоцитах.
Для иннервации сомы затылочной области, шеи, плечевого пояса и верхних конечностей отходят так жесерые соединительные ветви (у С 8 есть и белая соединительная ветвь).
В грудном отделе насчитывается 10-12 узлов. У него различают следующие ветви:
· белые соединительные ветви;
· серые соединительные ветви к межреберным нервам для иннервации желез кожи и сосудов передней грудной и брюшной стенок, спины;
· грудные сердечные нервы (к проводящей системе сердца и миокарду);
· легочные ветви (иннервируют железы слизистой оболочки дыхательных путей и гладкие мышцы мелких бронхов, бронхиол, альвеолярных ходов);
· пищеводные ветви (иннервируют железы слизистой оболочки всего протяжения пищевода и гладкую мускулатуру его средней и нижней третей);
· аортальные ветви и ветви грудного лимфатического протока;
· большой (от 5-9 узлов) и малый (от 10-12 узлов) внутренностные нервы, они проходят грудную клетку транзитом и в брюшной полости вступают в сплетение брюшной аорты.
Кроме белых соединительных ветвей и чревных нервов, все остальные ветви грудного отдела симпатического ствола содержат в своем составе постганглионарные волокна.
В поясничном отделе насчитывается 3-4 узла, от которых отходят следующие ветви:
· белые соединительные ветви;
· серые соединительные ветви (иннервируют сому поясничной области, передней брюшной стенки, бедра);
· поясничные внутренностные нервы, принимающие участие в формировании сплетения брюшной аорты.
В крестцовом отделе присутствуют 3-4 узла, межузловые ветви которых подходят к непарному копчиковому узлу с образованием крестцовой петли. Ветвями крестцового отдела являются:
· серые соединительные ветви (к соме ягодичной области, нижней конечности, промежности);
· крестцовые внутренностные нервы, уходящие в состав сплетения брюшной аорты.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 2380 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|