АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИМПАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Прочитайте:
  1. B) в среднем отделе передней центральной извилины слева
  2. B) средний отдел прецентральной извилины слева
  3. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  4. I. Свод мозгового отдела
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. III. Ветви третьего отдела.
  7. III. Полномочия Отдела
  8. III. Полномочия Отдела
  9. III. Полномочия Отделения
  10. IV) Аорта и ее отделы

 

Симпатический отдел ВНС представлен симпатическими центрами и периферической частью.

Симпатические центры располагаются только в спинном мозге и ими являются латеральные промежуточные ядра боковых рогов его торако-люмбального отдела (C8 + Th1-Th12 + L1-L3). Иначе их еще называют грудные ядра Якубовича. Периферическая часть симпатического отдела представлена:

а. симпатическими узлами I и II

порядков;

б. преганглионарными волокнами;

в. постганглионарными волокнами.

Симпатические узлы закономерно располагаются вблизи спинного мозга и их делят на 2 группы: паравертебральные узлы (узлы I порядка) и превертебральные узлы (узлы II порядка или промежуточные узлы).

Паравертебральные узлы группируются в пограничные симпатические стволы, простирающиеся от основания черепа до копчика. Они связаны с друг другом посредством межузловых ветвей. Превертебральные узлы располагаются отдельно друг от друга и присутствуют только в брюшной полости, входя в состав сплетения брюшной аорты.

Преганглионарные волокна всех симпатических центров выходят из спинного мозга в составе его передних корешков и вступают в ствол спинномозговых нервов (C8 + Th1-Th12 + L1-L3). Затем они все без исключения выходят из их состава и входят в узлы I порядка с образованием белой соединительнойветви. Соответственно белые соединительные ветви имеются только у тех спинномозговых нервов, в сегменте которых присутствуют симпатические центры. Белых соединительных ветвей образуется 16 пар. Белыми они названы вследствие наличия у них миелиновой оболочки.

После вступления в узлы I порядка они распределяются по длине симпатических стволов выше уровня С 8 и ниже уровня L 3, с образованием межузловых ветвей. Кроме того, они образуются связи между обоими стволами.

В связи с тем, что симпатический отдел вегетативной нервной системы иннервирует структуры не только висцеры, но и сомы, то соответственно различают 2 основных варианта хода симпатических проводников в зону своей иннервации.

При иннервации сомы переключение на II нейрон происходит во всех узлах I порядка, постганглионары которых возвращаются в состав всех спинномозговых нервов с формированием серых соединительных ветвей. Таким образом, насчитывается 31 пара таких ветвей. Серыми они названы по причине отсутствия у них миелиновой оболочки. По всем ветвям

спинномозговых нервов (кроме белых соединительных) они приходят в зоны распределения, где иннервируют сальные и потовые железы и гладкие мышцы кожи (мышцы, поднимающие волосы), гладкие мышцы кровеносных сосудов кожи, скелетных мышц, суставов, фасций.

При иннервации висцеры возможны два варианта.

Для органов головы, шеи и грудной клетки переключение всех преганглионаров на вторые нейроны происходит в узлах I порядка. Постганглионары по ветвям симпатического ствола приходят к органам и иннервируют их рабочие структуры (гладкую мускулатуру и железы). Для симпатических постганглионаров характерен ход по стенке преимущественно артерий, с образованием периартериальных сплетений.

При симпатической иннервации органов брюшной полости только меньшая часть преганглионаров переключается на II нейроны в узлах I порядка, а большая их часть проходит узлы симпатических стволов транзитом. При этом у симпатических стволов образуются особые ветви – симпатические внутренностные нервы (большой, малый, поясничные и крестцовые внутренностные нервы). Они в своем составе они содержат и преганглионарные и постганглионарные симпатические проводники. Они направляются в брюшную полость, где преганглионарные проводники переключается на второй нейрон в узлах II порядка (чревных, аортально-почечных, верхних и нижних брыжеечных, верхних и нижних подчревных). После этого к внутренним органам брюшной полости следуют только симпатические постганглионары.

Вместе с симпатическими проводниками к внутренним органам (висцере) приходят и афферентные проводники спинальной природы (дендриты псевдоуниполяров спинальных ганглиев). Они по белым соединительным ветвям проникают в пограничный симпатический ствол (если нет белых в данном отделе, то по серым) и по его ветвям достигают внутренних органов, где и заканчиваются интерорецепторами. Такой путь афферентной иннервации для органов малого таза является единственным, а большинство внутренних органов (органы шеи, грудной полости, верхнего и среднего этажей брюшинной полости) получают 2 вида чувствительных проводников – вагусные и спинальные. Знание факта спинальной афферентной иннервации внутренних органов позволяет оказывать на органы лечебное воздействие путем раздражения кожи (горчичники, иглоукалывание и т.п.). С другой стороны это объясняет зоны проекционных болей при патологии внутренних органов.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)