Значение изучения темы. Изучение организации работы отечественной медицины в военное время, примеров героизма врачей и медицинских сестер
Изучение организации работы отечественной медицины в военное время, примеров героизма врачей и медицинских сестер, позволяет понять значимость деятельности медицинской службы в годы Великой Отечественной войны.
2. Цель изучения темы: получить знания и умения, позволяющие объективно оценивать и наглядно представлять оказание медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны.
Для достижения цели необходимо знать: 1. Краткую историческую характеристику ВОВ. 2. Особенности организации медицинской помощи на фронте и в тылу.
Уметь: сделать сообщение, доклад по теме занятия.
Иметь представление: об организации медицинской помощи в тылу и на фронтах; о достижениях отечественной медицины в годы Великой отечественной войны.
Иметь навыки самостоятельной работы с первоисточниками: книгами, архивными материалами.
Основные понятия и положения темы
На протяжении пяти тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 16 тысячах больших и малых войн, которые унесли более 4 млрд. жизней. Среди них самой кровопролитной была Вторая мировая война (1939—1945 гг.). Для Советского Союза это была Великая Отечественная воина 1941 —1945 гг. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчетам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 26 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.
С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91 %, фельдшерами на 97,9%, санинструкторами на 91,8%, фармацевтами на 89,5 %.
В годы войны главными задачами здравоохранения стали: помощь раненым и больным воинам, медицинское обслуживание тружеников тыла, охрана здоровья детей и противоэпидемические мероприятия.
В стране была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей (однопрофильных и многопрофильных), оформилась система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению. Совершенствовалась организация специализированной медицинской помощи (раненным в голову, шею и позвоночник, в грудь и живот, в бедро и крупные суставы). Четко работала служба крови.
В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны. Такие высокие показатели медицинского обеспечения боевых действий войск были достигнуты впервые в истории военной медицины, благодаря высокой профессиональной подготовке и личной доблести медицинского состава
Благодаря главным образом стараниям медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Впервые в мире в нашей стране "не сработал" обязательный, казалось бы, закон о связи войн и эпидемий. Эпидемический "пожар" удалось предотвратить, и это спасло сотни тысяч, миллионы человеческих жизней.
Как известно, начальный период Великой Отечественной войны был особенно трудным, так как вследствие отступления наших войск с Запада на Восток нужно было переместить около 2000 только эвакогоспиталей. Эта задача была выполнена, и перемещенные госпитали были в последующем использованы в медицинском обеспечении наступательных операций Красной Армии, сыграв большую роль в лечении раненых и больных.
Своеобразие оперативно-тактической обстановки начального периода войны потребовало создания мощных армейских госпитальных баз (включающих и эвакогоспитали), которых не было в мирное время. Благодаря этому обеспечивалось оказание квалифицированной медицинской помощи в самых трудных условиях.
Отличных результатов добилась военная санитарно-противоэпидемическая служба. Гигиенисты и эпидемиологи защитили армию и прифронтовые районы от вспышек эпидемических болезней и помогли гражданскому здравоохранению в противоэпидемической защите населения. Для предупреждения сыпного тифа использовали прививки разработанной проф. М. К. Кронтовской в 1942 г. сыпнотифозной вакциной.
Организация хирургической помощи на «театре» военных действий всегда была в центре внимания отечественной хирургии и ее лучших представителей. Поэтому основополагающие принципы советской военно-полевой хирургии возникли не на пустом месте, а имеют глубокие корни, уходящие к истокам ее зарождения в нашей стране.
На заключительном этапе Великой Отечественной войны организация хирургической помощи в Советской Армии достигла весьма высокого совершенства на всех этапах медицинской эвакуации. Такой стройной и испытанной на полях сражений системы не имела ни одна из воевавших армий других стран, участвовавших во второй мировой войне. Квалифицированная хирургическая помощь почти 90% раненых оказывалась в первые 8 часов после ранения, тогда как в зарубежных армиях этот показатель равнялся в среднем 12 часов.
В ходе войны все большее значение приобретали вопросы не только лечения, но и быстрейшей реабилитации раненых и все более четко вырисовывалась роль военно-санитарной службы в обеспечении людскими резервами оперативных и стратегических операций Красной Армии. Медицинская служба с честью справилась и с этими задачами. Так, в I полугодии 1944 г. медицинская служба 1-го Украинского фронта возвратила в строй после окончания лечения столько личного состава, что его было достаточно для укомплектования 50 дивизий того времени. Медицинская служба 2-го Украинского фронта в последние 2 года войны возвратила в строй 1 млн. 55 тыс. человек.
Важно отметить, что в предвоенные годы в нашей стране были разработаны оригинальные кровезаменители и методы консервирования крови, столь необходимые для спасения раненых в военных условиях. Наряду с централизованным снабжением действующей армии консервированной кровью и ее препаратами, на фронтах и в армиях были созданы штатные отделы и станции переливания крови; формировались передвижные станции переливания крови Наркомздрава СССР.
На ответственных постах главных специалистов находились видные ученые-медики. Главным хирургом Красной Армии был академик АН СССР Николай Нилович Бурденко (1876 — 1946 гг.). Его помощниками и заместителями были С.С. Гирголав, В.В.Гориневская, В.С.Левит, В.Н.Шамов, С.С.Юдин. Главным хирургом ВМФбыл Юстин Юлианович Джанелидзе (1883 —1950 гг.). Главным терапевтом Красной Армии в годы войны (и Советской армии — в послевоенное время) — академик Мирон Семенович Вовси (1897—1960 гг.); в 1952 — 1953 гг. он был репрессирован по «делу врачей» (прекращенному в 1953 г.). Главным терапевтом ВМФбыл Александр Леонидович Мясников (1899 — 1965 гг.).
Руководил медицинским обеспечением Красной Армии на протяжении всей войны начальник Главного военно-санитарного управления Ефим Иванович Смирнов (1904—1989 гг.), впоследствии министр здравоохранения СССР (1947 — 1953 гг.).
В годы войны были разработаны эффективные способы лечения вяло заживающих ран (В.П.Филатов, А.А.Богомолец); внедрена новая методика лечения травм с нарушением нервной системы (Н.Н.Бурденко); предложены новые медикаментозные средства; разработаны отечественные сульфаниламиды; открыты отечественные антибиотики для борьбы с сепсисом (З.В.Ермольева, 1942 г.). Осенью 1944 г. советская военно-медицинская служба испытала пенициллин на 1-м Прибалтийском фронте. Пенициллин оказал неоценимую помощь военным медикам. С его помощью были спасены десятки тысяч жизней.
Со времен Листера и Пастера ученые пытались убить один микроб посредством другого, не поражая при этом тканей организма. Открытие состоялось в 1928 г., когда лондонский врач и патолог Александр Флеминг (Sir Alexander Fleming, 1881 — 1955 гг.) увидел на поверхности пита тельной среды места, свободные от стафилококка, но занятые плесенью. Плесневый гриб, относившийся к виду Penicillium notatum, действовал на многие микробы. В чистом виде пенициллин выделили в 1940 г. Эрнст Борис Чейн (Ernst Boris Chain, 1906 — 1979 гг.) и Хоуард Уолтер Флори (Sir Howard Walter Flory, 1898 —1968 гг.). Все трое удостоены Нобелевской премии (1945). Термин «антибиотики» введен в 1942 г. З.А.Ваксманом. В нашей стране пенициллин был получен в 1942 г под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898—1874 гг.) из плесени, собранной со стен бомбоубежища (Сталинская премия 1943 г.).
Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь. В годы Великой Отечественной войны наша медицинская служба понесла серьезные потери. Общие потери составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные — в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 человек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, т. е. на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.
За героический труд и подвиги в годы Великой Отечественной войны более 116 тыс. медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, 47 военных медиков удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, а академикам Н.Н.Бурденко, Ю.Ю.Джанелидзе и Л.А.Орбели (вице-президент АН СССР, начальник Военно-медицинской академии) было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.
В 1944 г. Сталинской премии был удостоен Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в монашестве — Лука, 1877 — 1961 гг.). Хирург и профессор (1920 г.) Ташкентского университета, он стал архиепископом Русской православной церкви, продолжая заниматься медициной («Очерки гнойной хирургии», 1934, 1943 гг.). За свои убеждения он был неоднократно репрессирован. В годы Великой Отечественной войны, находясь в ссылке, он получил разрешение работать врачом-хирургом в госпиталях для раненых в Красноярске, а затем в Тамбове. Его опыт хирургической практики обобщен в труде «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944 г.). В 1996 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий канонизирован Русской православной церковью.
Уже в 1943 г. объединенными усилиями военных и гражданских медиков началось восстановление разрушенной системы здравоохранения, в освобожденных районах проводились противоэпидемические мероприятия, возрождалась больничная сеть и профилактические учреждения.
Особое внимание в военные годы уделялось детям, многие их которых потеряли родителей. Для них создавались дома ребенка и ясли на дому, устраивались молочные кухни. Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 г. были учреждены почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».
В 1944 г. (почти за год до окончания войны) в нашей стране была создана Академия медицинских наук СССР (ныне РАМН). Идея создания АМН возникла еще в предвоенные годы, однако ее воплощению в жизнь помешала война. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об учреждении Академии медицинских наук СССР» было подписано 30 июня 1944 г. Первым Президентом АМН СССР стал Николай Нилович Бурденко — один из основоположников отечественной нейрохирургии, академик АН СССР (1939), Главный хирург Красной Армии (1941 — 1946), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской и двух мировых войн.
4. Контрольные вопросы
1. Дайте краткую характеристику Великой Отечественной войны.
2. Расскажите о хирургической помощи на фронтах и в тылу.
3. Подготовка медицинских кадров в годы войны.
4. Расскажите о достижениях отечесьвенной медицины в военные годы.
5. Основание Академии медицинских наук СССР.
5. Тестовые задания:
01. Медицинским обеспечением Красной Армии во время Великой Отечественной войны руководил
1) Ю.Ю. Джанелидзе
2) Н.Н. Бурденко
3) М.С. Вовси
4) Е.И. Смирнов
02. Почётные звания «Мать-героиня»,орден «Материнская слава» и «Медаль материнства» были учреждены
1) в 1940г.
2) в 1942г.
3) в 1944 г.
4) в 1948 г
03. В наше стране пенициллин был получен под руководством
1) Ю. Ю. Джанелидзе
2) М. С. Вовси
3) З. В. Ермольевой
4) В. И. Покровского
04..Назовите имя первого президента АМН СССР:
1) Блохин Николай Николаевич
2) Бакулев Александр Николаевич
3) Покровский Валентин Иванович
4) Бурденко Николай Нилович
05. В.Ф. Войно-Ясенецкий в Красноярском медицинском институте в годы ВОВ читал курс лекций по
1) военно-полевой хирургии
2) детской хирургии
3) травматологии
4) общей хирургии
06. В годы Великой Отечественной войны эффективные способы лечения вяло заживающих ран были разработаны:
1) В.П.Филатовым, А.А. Богомольцем
2) Н.Н. Бурденко, В.П. Филатовым
3) З.В. Ермольевой, П.К.Анохиным
4) Б.П. Бабакиным, Л.А.Орбели
07. Назовите период, в который проходила Вторая мировая война:
1) 1940 - 1946 гг.
2) 1939 – 1945 гг.
3) 1941 – 1945 гг.
4) 1938 – 1946 гг.
08. В период Великой отечественной войны в советских войсках эпидемий
1) не было
2) были постоянно
3) были в начале войны
4) были в конце войны
09. Главный хирург ВМФ в годы Великой Отечественной войны
1) М.С.Вовси
2) А.Л. Мясников
3) Е.И.Смирнов
4) Ю.Ю. Джанелидзе
10. Термин «антибиотик» был введён:
1) Э.Б.Чейном в 1940 гг.
2) З.А.Ваксманом в 1942 гг.
3) З.В. Ермольевой в 1942 гг.
4) А. Флешингом в 1928 гг.
11. Процент раненых советских солдат возвращенных в строй во время Великой отечественной войны:
1) 52%
2) 62%
3) 72%
4) 92%
12. Главный терапевт Красной Армии в годы ВОВ, в 1953 г. был арестован по, так называемому, «делу врачей»:
1) А.Л. Мясников
2) С.М. Вовси
3) Н.Н. Бурденко
4) В.А. Обух
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 966 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |
|