АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Здоровье лиц пожилого и старческого возраста

Прочитайте:
  1. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  2. Анализ проведения занятия с позиций здоровьесбережения
  3. Анатомо-физиологические особенности детей дошкольного и школьного возраста. Роль врача при организации и осуществлении контроля за обучением детей.
  4. Анатомо-физиологические особенности иммунологической защиты у детей раннего возраста.
  5. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей раннего возраста.
  6. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей раннего возраста.
  7. Анатомо-физиологические состояния детей раннего возраста.
  8. Анестезиологическое обеспечение операций у больных пожилого и старческого возраста
  9. Артериальное давление у детей в зависимости от возраста.
  10. Аюрведа и забота о своем здоровье

План.

1. О собенности ухода за лицами пожилого и

старческого возраста:

· адекватная физическая нагрузка, рациональный режим дня;

· особенности питания;

· обеспечение безопасной среды обитания;

· осторожное применение лекарственных средств;

· оказание помощи при нарушении зрения, слуха;

 

Процесс постарения населения выдвигает ряд социально-гигиенических и психологических проблем: наиболее целесообразное устройство пожилых людей; положение пожилого и старого человека в семье и обществе, особенно изменяющееся после окончания профессиональной деятельности и часто связанное с одиночеством, отсутствием должного внимания и поддержки членов своей семьи. Проблема одиночества, которая возникает вследствие развода, смерти близких, отделения от семьи, часто влечет за собой угасание интереса к жизни, социальную изоляцию. Немалое значение имеют проблема расселения старых людей, проблема целесообразного питания, некоторого изменения характера производства продовольственных товаров.

Современная геронтология ставит целью обеспечение высокого качества жизни пожилого человеке в обществе, его активного участия в общественно-политической жизни и культурной работе с использованием опыта, навыков, мудрости людей старшего поколения. Главной целью геронтологии является достижение активного и творческого долголетия.

Отношение к старым людям, заинтересованность в их судьбах, общественная и государственная забота о них, служит критерием оценки нравственности и зрелости любой страны. Одним из показателей совершенства медицины и системы здравоохранения является освоение медицинскими работниками проблем наблюдения и лечения пожилых и старых людей.

 

Необходимо помнить, что длительный постельный режим у старых людей может вызвать такие осложнения как гипостатическая пневмония, тромбоэмболии, затруднение мочеиспускания и инфекция мочевыводящих путей, отсутствие стула, снижение аппетита, слабость, атрофия мышц, ограничение объёма движений суставов, бессонница, депрессия, пролежни. Следует учитывать это при планировании и проведении мероприятий по уходу за пациентом. В последующем основными средствами реабилитации становятся движение, тренирующий режим. Одно из важных его правил – не делать за пациента то, что он может сделать сам. Важно приучать его сначала к частичному, а затем к полному самообслуживанию, взаимопомощи. Необходимо устранить склонность пациента к изоляции и депрессии, чувство неполноценности. Это требует большого терпения, доверительного общения с пациентом.

В отделении реабилитации основными мероприятиями являются тренирующий режим, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, психотерапия.

Очень важно соблюдение тренирующего режима с постепенным увеличением нагрузки. Регулярность и правильность занятий ЛФК имеют большое значение, так как в противном случае, быстро утрачиваются достигнутые результаты. Положительное влияние оказывают групповые занятия.

Необходима мотивация пациента на выздоровление и постоянный контроль за выполнением назначенных мероприятий.

Успех реабилитации во многом зависит от того, как осуществляется социальная реабилитация пациента, возвращающегося из стационара домой, в семью, в привычные условия жизни.

Необходимо поддерживать у пациента веру в себя, следить за соблюдением режима, настроением, выполнением назначенных процедур.

Но большая часть нагрузки ложится на близких пациента, часто необходимо постоянное наблюдение за ним. Поэтому следует ознакомить их с сущностью заболевания, состоянием пациента, перспективами выздоровления, их ролью в лечении пациента, правилами ухода. Необходимо объяснить, что по мере восстановления утраченных функций, пациент должен возвращаться к исполнению своих обычных обязанностей в семье. Это снимает чувство неполноценности, беспомощности, дает удовлетворение и радость, восстанавливает душевное равновесие.

Особая роль принадлежит медицинской сестре, работающей в социальном учреждении для престарелых. Существуют дома- интернаты общего типа – для людей, частично сохранивших способность к самообслуживанию, дома- интернаты больничного типа для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, и дома- интернаты для пациентов с изменением психики. Иногда в домах- интернатах общего типа имеются отделения для хронических больных.

Медицинская сестра, работающая в социальных учреждениях должна быть сестрой милосердия – внимательной, заботливой, терпеливой и доброй. В данном случае огромное значение имеет не только её квалификация, но и культурный уровень, интеллигентность, уважение к пациенту.

Старый человек, длительно находящийся в интернате (или стационаре) должен иметь определенную свободу, право сохранять индивидуальность, привычки, элементы обычно окружающей его обстановки. Он должен чувствовать себя хозяином того пространства, в котором он обитает. Привычные предметы, дорогие ему вещи, в значительной мере скрашивают пожилому человеку жизнь, способствуют сохранению индивидуальности, уважения к себе, в какой – то мере помогают мириться с тем, что приходится терпеть присутствие рядом чужих людей.

Необходимо помнить о том, что в этих случаях могут находиться люди не только одинокие, но и те, кого поместили родственники. Это большая психологическая травма. Необходимо особенно бережное, тактичное отношение к пожилым людям, которым многое пришлось пережить и в конце жизни остаться одинокими.

Персонал по возможности должен уменьшить неудобства пожилого человека, не ущемляя его стремления к самообслуживанию, помогая ему и не требуя жесткого соблюдения распорядка. Сделать старого человека «дисциплированным», лишить его индивидуальности, безобидных привычек, связи с прошлым, - значит лишить его интереса к жизни, обречь на угасание. Необходимо стимулировать пациента к уходу за собой, сохранению привлекательности и опрятности, контактам с окружающими, посильному труду, гасить назревающие конфликты. Всё это должно достигаться очень тактично и доброжелательно.

Во всех звеньях геронтологического сестринского процесса (в стационаре, отделении реабилитации, поликлинике, стационаре на дому, социальном учреждении), планируя и осуществляя свою деятельность, медицинской сестре необходимо помнить об особенностях ухода за пожилыми людьми, обусловленных возрастными изменениями.

Общий уход за пожилыми людьми более сложен, требует большего внимания и времени. Важно помнить об особенностях поведения пожилых людей.

У стариков часто нарушен сон: они могут дремать днем и бодрствовать ночью – ходить, есть, читать и т.д. Не стоит давать снотворные и седативные средства без показаний. Следует попытаться изменить часы сна, удержать пациента от сна днем, заняв его чем – то. Необходимо устранить причины, вызывающие бессонницу.

- Лишить пожилого человека сна могут отрицательные эмоции, беспокойство.

Прогулка перед сном (даже ходьба по коридорам), спокойная обстановка, теплое питье, легкий массаж спины, чтение – всё это успокаивает, способствует нормализации сна.

- Неудобная постель может доставить пожилому человеку немало неприятных ощущений из-за изменений в позвоночнике: боль, покалывание, онемение конечностей и т.д. Постель должна быть ровной, мало прогибающейся, но не жесткой, с теплым, но легким одеялом, двумя подушками.

- У пожилых людей нарушается газообмен и они плохо переносят духоту. Перед сном необходимо обязательно проветривать помещение. Температура воздуха ночью должна быть 18-20 градусов.

- Для пожилых людей характерна никтурия вследствие нарушение функции почек, уменьшения объема мочевого пузыря, аденомы предстательной железы у мужчин, ослабление сфинктера мочевого пузыря, и т.д. Нужно проследить, чтобы пациент не пил на ночь и дать ему ночную посуду.

- Пожилые люди нередко не спят из-за боязни умереть во сне. Необходимо создать у пациента уверенность в том, что ему в любой момент придут на помощь. Для этого в стационаре рядом с кроватью должна быть кнопка вызова медицинского персонала, а дома не следует закрывать дверь комнаты, где находится пожилой человек.

Ночью состояние полусна и плохая ориентация могут привести к тому, что пациент зайдёт в другую комнату и ляжет в чужую постель. Поэтому номера палат должны быть четко обозначены и все необходимое должно быть рядом, чтобы не было необходимости выходить из комнаты.

Немало неприятностей доставляет пожилым людям ухудшение памяти, становящееся причиной поисков нужной вещи, которая «только что была здесь».

Проблемы могут возникнуть из-за проветривания помещения. Старики очень чувствительны к холоду, сквознякам. Это вызывает возражение при проветривании и конфликт с окружающими. Нужно объяснить ситуацию одним и необходимость проветривания – другим. Тех, кто ходит, необходимо удалить из палаты на время проветривания, остальных укрыть, дать дополнительное одеяло, грелку.

С возрастом у людей вырабатывается осторожность. Но, несмотря на это, несчастные случаи с пожилыми людьми – довольно частое явление. Происходят они не только на улице, но и дома, в больничной палате, ванной, туалете.

Из-за ухудшения зрения, нарушения координации и равновесия, головокружения, слабости мышц и связок падения у пожилых людей довольно часты, а остеопороз нередко приводит к переломам.

Передвигаясь по комнате старики больше полагаются на привычку, чем на зрение. Поэтому в помещении не должно быть лишней мебели и ее не следует переставлять, не предупредив, особенно в первые дни пребывания пожилого человека в новой обстановке. Нередки несчастные случаи в ванной: падения в ванне или на скользком полу, ожоги. Поэтому основным правилом является присутствие персонала или кого-то из близких. Ни в коем случае нельзя оставлять пожилого человека в ванной одного. Ванная комната не должна запираться изнутри. Там обязательно должны быть поручни, резиновые коврики в ванне и около нее, сигнализация, хорошая вентиляция, тепло. В геронтологической практике обычно применяется душ или мытье на специальной кушетке, стуле. В любом случае сначала надо отрегулировать температуру воды, затем помещать туда пациента.

Учитывая возрастные особенности кожи пожилых людей, рекомендуется ежедневно теплый душ, мытье с мылом (с высоким содержанием жиров) 1-2 раза в неделю, осторожный массаж, применение эмульсий и кремов для сухой кожи.

Необходим тщательный уход за ногами, так как даже небольшие изменения в области стоп ограничивают подвижность старого человека, а воспалительные процессы лечатся плохо и могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до гангрены.

При длительном пребывании на постельном режиме у пожилых людей вследствие нарушения трофики тканей быстро образуются пролежни. Это результат плохого ухода. Определенную роль играет и общее состояние организма: плохое питание, истощение, обезвоживание. Профилактика пролежней: полноценное питание, достаточное количество жидкости, анаболические гормоны в небольших дозах, ежедневный осмотр мест частой локализации пролежней, менять положение пациента, регулярно обтирать его, обрабатывать после физиологических отправлений, содержать в порядке белье и постель.

У пожилых людей нарушается газообмен, развивается гипоксия. Поэтому необходимо регулярное проветривание помещения. Оптимальная температура днем 20-23 градуса. Пожилые люди плохо переносят сухость воздуха. Поэтому на батареи отопления или под них следует помещать емкости с водой. Необходима дыхательная гимнастика, особенно пациентам на постельном режиме.

Нередко у пожилых на фоне атеросклероза развивается гипертония. Пациенту нужно объяснить, что после приема гипотензивных средств необходимо полежать 1,5-2 часа. Адаптационные возможности организма снижены. Поэтому при быстрой смене положения из горизонтального в вертикальное развивается ортостатическая гипотония, ухудшается кровоснабжение мозга, что может привести к падению. Нужно следить за тем, чтобы пациент избегал быстрой смены положения, особенно при приеме гипотензивных средств, научить его вставать постепенно: повернуться на бок, спустить ноги, сесть, встать.

Ряд проблем возникает из-за отсутствия зубов, плохих протезов. Кроме того, что требуется соответствующая обработка пищи, это может стать психологической проблемой пациента. Учитывая имеющиеся возрастные изменения, не рекомендуется кормить пожилого человека лежа. Из-за уменьшения количества слюны следует запивать пищу большим количеством жидкости. Кормить пациента нужно чаще, но меньшими порциями. Так как активность пищеварительных ферментов уменьшается, требуется коррекция питания.

Серьезной проблемой для пожилого человека становится нарушение функций кишечника, особенно при постельном режиме. Возникновению запора способствует мягкая пища, недостаток движения, некоторые лекарства. Необходимо помнить, что клизмы и свечи у старых людей часто оказывают нежелательное действие. Поэтому основными методами лечения должны быть коррекция питания и правильный режим. Рекомендуется употребление овощей (свёкла, тыква, огурцы) и фруктов (абрикосы, сливы, инжир), растительное масло, маринадов. Можно делать легкий массаж живота по ходу кишечника, лечебную гимнастику, посоветовать пациенту поискать положение, вызывающее позывы на дефекацию – на боку, наклонившись вперед, и т.д.

У пожилого человека снижается сопротивляемость, ухудшается адаптация к неблагоприятным воздействиям на организм. Поэтому необходимо оградить его от охлаждения и контакта с инфекцией.

По мере старения человека увеличивается его метеозависимость -реакции на изменения барометрического давления, температуры, влажности воздуха, ветер. Реакции организма могут быть общими и местными. Общая реакция – недомогание, слабость, сонливость, подавленность, тревога, раздражительность, бессонница. На этом фоне могут наблюдаться боль в суставах и мышцах, невралгии, при заболеваниях органов дыхания – усиление кашля, учащение приступов бронхиальной астмы, при гипертонии – повышение АД вплоть до криза, при ИБС – стенокардия, инфаркт миокарда, и т.д. Нужно учитывать эту особенность пожилых людей и по возможности предупреждать неблагоприятные реакции изменением режима и приемом медикаментов.

При проведении лекарственной терапии у пожилых людей следует принимать во внимание то, что возрастные изменения в организме обусловливают изменение действия на него лекарственных препаратов. Опасность неблагоприятного воздействия лекарств на пожилых людей значительно больше. Возможности адаптации в старости снижены, опасна даже небольшая интоксикация. Поэтому для пожилых людей абсолютно недопустимо самолечение.

Основным принципом гериатрической фармакотерапии является более осторожное применение лекарств. Перед назначением лекарственной терапии необходимо использовать все другие возможности воздействия на организм пожилого человека. Очень важно учитывать не только физическое состояние пациента, но и его психический статус, внешние причины, способные изменить самочувствие, настроение, сон и даже желание жить. Иногда для улучшения самочувствия пожилого человека не требуется медикаментозного лечения. Необходимы совсем другие средства для решения его проблем. Лекарства сами могут стать причиной заболеваний. Побочные действия на стариков могут быть непредсказуемы. Поэтому категорически противопоказано применение малоизученных средств и препаратов, имеющих выраженные побочные действия.

Применение лекарственных средств и гериатрии должно быть оправдано необходимостью, тщательно продумано. Особое внимание надо уделять регулярности приема лекарств: пожилые люди часто забывают принять лекарство и могут принять его лишний раз. Поэтому в стационаре медицинская сестра должна давать лекарства больному на каждый прием и следить за тем, чтобы он принимал их в ее присутствии. Помня о мнительности, подозрительности некоторых пациентов необходимо давать лекарство из упаковки, показав ее пациенту, при нем набирать лекарства для инъекций, терпеливо ответить на все вопросы пациента. В домашних условиях, если пациент достаточно ориентирован, следует разложить суточную дозу так, чтобы он мог судить, сколько раз он принял лекарство. В гериатрии удобны окрашенные таблетки. При приеме нескольких препаратов можно разложить их утром на этот день в коробочки или на блюдца с точным указанием – что, когда и как принимать. По возможности надо избегать жидких лекарств: пациенту трудно дозировать их из-за плохого зрения, дрожания рук. Кроме того, существует опасность загрязнения, порчи лекарства. Лучше всего, когда лекарство пожилому человеку дает медицинский работник или кто-то из близких.

Основные принципы и особенности лекарственной терапии в гериатрии:

- Следует ограничиваться как можно меньшим количеством лекарств.

- Способ применения лекарств должен быть самым простым.

- Необходимо учитывать психическое состояние пациента, социальные условия, возможности ухода.

- Необходимо соблюдение интервалов приема лекарств.

- Доза препаратов должна быть уменьшена примерно в 2 раза, определяется индивидуально.

- Доза антибактериальных препаратов обычна, или несколько меньше.

- Пациент должен получать достаточное количество жидкости, полноценный пищевой рацион. Необходимо контролировать количество мочи.

- Рекомендуется назначение лекарств на короткий срок, частая замена препаратов аналогичного действия, по возможности перерывы в приеме лекарств.

- Необходимо помнить, что аллергия – нередкое осложнение у стариков.

- Наряду с лекарствами для лечения заболевания необходимо назначать средства общей стимуляции, улучшающие адаптацию организма, так называемые гериатрические средства:

· витамины – ундевит, декамевит, аевит и др;

· микроэлементы;

· тонизирующие – женьшень, аралия, заманиха, лимонник, элеутерококк;

· иммуностимуляторы – тималин, левамизол, продигиозан, и др; противосклеротические препараты;

· препараты улучшающие мозговое кровообращение – циннаризин, кавинтон, винкапан, девикан, и др;

· антиоксиданты – аскорбиновая кислота, витамин Е, глютаминовая кислота. Эти препараты назначают для поддержания хорошего самочувствия и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействием.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 3105 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)