Двигательный, имеет одно двигательное ядро, которое располагается в мосте и проецируется в верхнем треугольнике ромбовидной ямки, волокна заходят в лицевой бугорок, сolliculus facialis, образуют петлю и выходят из мозга между мостом и оливой продолговатого мозга в мосто-мозжечковом углу. Затем нерв направляется к задней поверхности пирамиды и через porus acusticus internus заходит в meatus acusticus internus u саnа1is facialis. В лицевом канале нерв идет горизонтально, направляясь кнаружи, затем поворачивает под прямым углом и спускается вертикально вниз, выходя из череnа через foramen stylomastoideum. По выходе из черепа нерв изгибается вперед, входит в околоушную железу, glandula parotis, в толще которой формирует околоушное сплетение, plexus parotideus, и делится на конечные ветви. На своем пути нерв дает 9 ветвей:
1. Стремечковый нерв, n. stapedius, отходит в лицевом канале и иннервирует одноименную мышцу стремечка.
2. Задний ушной нерв, n. аuricularis posterior, после выхода из лицевого канала иннервирует мышцы ушной раковины и затылочное брюшко надчерепной мышцы, venter occipitalis m. epicranius.
3. Двубрюшная ветвь, ramus digastricus, иннервирует заднее брюшко m. digastricus.
4. Шило-подъязычная ветвь, ramus stylohyoideus, к одноименной мышце. Конечные пять ветвей образуют большую гусиную лапку, pes anserinus major, и иннервируют все мимические мышцы лица, причем эти нервы идут кпереди от козелка ушной раковины веерообразно, многократно разделяясь на концевые ветви, поэтому делать на лице вертикальные разрезы не рекомендуется.