Кровоснабжение большей части глотки осуществляется восходящей глоточной артерией (a. pharyngea accendens), которая отходит от наружной сонной артерии. Верхнюю часть глотки снабжают также ветви лицевой и верхнечелюстной артерий, а нижнюю – ветви верхнещитовидной артерии.
Венозный отток. Глоточные вены отводят кровь от венозного сплетения, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней и боковых стенок глотки, сплетение многочисленными анастомозами соединяется с подслизистым венозным сплетением глотки, с венами неба, глубоких мышц шеи и позвоночным сплетением.
Лимфатический отток. Отводящие лимфатические сосуды Г. и небных миндалин направляются к близлежащим заглоточным лимфатическим узлам, к латеральным шейным глубоким лимфатическим узлам. Затем в правый и левый яремные стволы (truncus jugularis), а из них в ductus thoracicus и ductus lymphaticus dexter.
Иннервация Чувствительная иннервация глотки обеспечиваетсяветвями блуждающего нерва. Иннервация мышц глотки осуществляется ветвями языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов.
Вегетативная иннервация осуществляется в соответствии с общими принципами иннервации органов шеи (см. вегетативная иннервация гортани). От верхнего шейного узла симпатического ствола отходят гортаноглоточные ветви, а в составе ветвей блуждающего нерва подходят парасимпатические волокна.