АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЗАНЯТИЯ 6 и 7
Дайте анализ описанной ситуации.
- Какое пищевое отравление имело место в данном случае?
- На основании каких данных Вы пришли к такому заключению?
- Какой продукт послужил причиной отравления?
- Какие нарушения наблюдались в данном случае?
- Какие исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
- Укажите профилактические мероприятия.
- Какова должна быть тактика врача при подозрении на пищевое отравление?
1. В Бугульме зарегистрирован случай пищевого отравления. Первым заболел учащийся 9 класса, который был госпитализирован. При поступлении больной жаловался на двоение в глазах, шаткую походку, затруднение глотания, при приеме жидкости, она падала в нос. При осмотре кожные покровы без видимых изменений, язык сухой, обложен белым налетом, язычок отклонен влево, речь невнятная с гнусавым оттенком. Отмечен птоз верхних век, зрачки расширены, не реагируют на свет. Стул отсутствует 2 суток, живот мягкий.
На следующий день была госпитализирована сестра больного с жалобами на головокружение, слабость, двоение в глазах, затрудненное дыхание. При поступлении состояние больной тяжелое: положение в постели пассивное, речь невнятная, сознание сохранено, зрачки расширены, не реагируют на свет, птоз век выражен больше справа, носогубная складка сглажена. Пульс 100 ударов в минуту, тоны сердца глухие, живот при пальпации болезненный в области пупка и сигмовидной кишки, температура тела 36 градусов. Состояние все время ухудшалось, пульс участился до 150 ударов в минуту, дыхание становилось затрудненным, поверхностным, появился цианоз губ, кожа влажная, непроизвольное мочеиспускание. Было начато симптоматическое лечение, но, несмотря на принятые меры больная при полном сознании умерла на следующий день после госпитализации. При расследовании выяснено, что в семье за 2 до госпитализации сына, отмечали день рождения матери. В пищу употребляли холодное из курицы, колбасу, салат из капусты, помидоры и кабачки домашнего приготовления, которые хранились 2 года, торт, фрукты, купленные на центральном рынке.
2. В августе была госпитализирована семья, состоявшая из 5 человек с жалобами на изнуряющую рвоту до 10 раз в сутки, сильные боли в животе, жидкий стул, сильную жажду, однако выпитая вода извергалась тут же при рвоте обратно, головную боль, головокружение. У бабушки отмечались судороги икроножных мышц. К вечеру следующего после госпитализации дня явления гастроэнтерита прекратились и наступила сонливость.
Объективно: желтушный цвет кожи, при пальпации боли в подложечной области усиливаются, печень увеличена, температура тела 36,6оС. К утру 3 дня при явлениях сердечной недостаточности погибла девочка 7 лет, а спустя 5часов мальчик 9 лет. Бабушка находилась в коматозном состоянии, к вечеру она скончалась. У родителей заболевание протекало также тяжело, но к концу 3 дня после госпитализации наметилось улучшение состояния и они через две недели были выписаны из больницы.
При вскрытии погибших обнаружено жировое перерождение печени, в слабой степени сердца и почек.
При сборе анамнеза было установлено, что за 10 часов до заболевания семья собралась за обедом. На обед были приготовлены щи из свежей капусты, пироги с яблоками, грибы жаренные со сметаной, отварной картофель и чай с конфетами. Капуста, картофель, грибы были куплены на колхозном рынке.
3. В течение двух дней в больницу города было госпитализировано 16 человек. У больных заболевание протекало с тошнотой, обильной рвотой, жидким стулом, отмечалась резкая слабость, бледность кожных покровов, цианоз губ, у некоторых больных пульс был 96-120 ударов в минуту, у пятерых температура повышалась до 37-38 градусов, у остальных температура тела была нормальной. Выздоровление наступило на следующий день после госпитализации.
Как показало расследование, все пострадавшие питались в разных местах. Общим продуктом для всех были торты с заварным кремом, реализованные местной кондитерской фабрикой. Изготовление партии общим количеством 118 штук продолжалось 12 часов, а продажа началась через сутки после их приготовления.
При обследовании установлено: санитарное состояние кондитерской фабрики удовлетворительное. Молочные продукты завозились с местного молочного комбината, сырье сертифицировано, хорошего качества. Все работники фабрики своевременно проходят медицинский осмотр, что отмечено в санитарных медицинских книжках. Однако к работе в бисквитном цехе допущены два кондитера, больных ангиной.
4. В населенном пункте А весной зарегистрированы 12 случаев заболеваний, которые протекали со следующими симптомами: недомогание, жжение во рту, боли при глотании, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела. У 7 больных наблюдалось кровотечение из носа.
При обследовании выявлено поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов, мелкие кровоизлияния в виде геморрагической сыпи на различных участках кожи, выраженная анемия.
Установлено, что все заболевшие в течение двух недель питались хлебом, испеченным в домашних условиях из муки, которую получили со склада, где в течение последних двух лет протекает крыша. Мука была получена в качестве оплаты за выполненную работу. Хлеб, испеченный из такой муки, имел запах, характерный для плесени.
5. В течение года в городе Н. и сельской местности имели место случаи пищевых отравлений. Постановка правильного диагноза этих заболеваний была связана с большими трудностями в связи с тем, что медицинские работники редко сталкивались с такими заболеваниями. Все больные поступили в тяжелом состоянии с жалобами на резкие схваткообразные боли в животе, запор, общую слабость, головокружение, боли в конечностях, пояснице. Некоторые из них жаловались на металлический привкус во рту
Объективно: кожные покровы бледные, с зеленоватым оттенком, склеры желтушные, наблюдалась выраженная темно-серая кайма на деснах, при пальпации резкая болезненность в области живота, печень выступаел из-под края реберной дуги, кровяное давление у большинства больных повышено (максимальное 160-200, минимальное 70-120 мм. рт. ст.), пульс 64-80 ударов в минуту, слегка напряжен, количество эритроцитов в крови понижено (2750000-850000), эритроциты имели базофильную зернистость. Были изменения и со стороны почек.
При расследовании установлено, что все пострадавшие питались в домашних условиях, употребляли различную пищу, в том числе катык, квашенную капусту, варенье из черной смородины, временно хранившееся в глиняной посуде, покрытой изнутри глазурью.
6. В одном маленьком городке произошло массовое заболевание среди жителей Авиастроительного района. При обследовании было выявлено, что все заболевшие употребляли хлеб из пшеничной муки со слабым запахом плесени.
Первые симптомы заболевания у одних больных появились через сутки, у других - через 10-12 часов, а у третьих - через несколько дней после употребления хлеба. Они выражались в отсутствии аппетита, нарушении координации движений, судорогах и парезах конечностей. В больнице были установлены также нарушения функции почек и геморрагии. Печень у всех больных сильно выступала из-под края реберной дуги.
При дальнейшем расследовании установлено, что зерно, из которого испекли хлеб, хранилось на складе в условиях повышенной температуры и влажности. Обнаружив заплесневение зерна, работники зернохранилища попытались в срочном порядке это зерно смешать с незараженным зерном и пустить в реализацию. Муку из этого зерна доставили на хлебозавод Авиастроительного района.
Среди детей подобное заболевание не выявлено. При обследовании детских учреждений этого района выяснилось, что медицинские работники детских учреждений, обнаружив неприятный запах, запретили выдачу этого хлеба детям и вернули его на хлебозавод. В отдельных семьях родители рассказали, что их дети не стали есть такой хлеб.
Литература:
1. Н.С. Петровский, В.Д. Ванханен. Гигиена питания. Москва, 1982, стр. 405-462.
2. Ю.П. Пивоваров с соавт. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. Москва, 1983, стр. 36-41.
3. Г.И. Румянцев с соавт. Общая гигиена. Москва, 2002, стр. 80-93.
4. А.А. Минх. Общая гигиена. Москва, 1984, с.355-407.
5. А.А.Королев. Гигиена питания. Москва, 2006.
ЗАНЯТИЯ 6 и 7.
ТЕМА: Инфекционные заболевания нервной системы /8часа/.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|