АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ретикулярная формация. В ретикулярной (сетевиднои) формации расположены центры различных сложных рефлекторных актов: дыхания

Прочитайте:
  1. Абиотическая трансформация
  2. Анестезия у больных с деформациями черепно-лицевой области
  3. Биотическая трансформация
  4. Биотрансформация
  5. Биотрансформация
  6. Биотрансформация
  7. Биотрансформация и токсичность
  8. Биотрансформация и токсичность
  9. Биотрансформация лекарств
  10. Биотрансформация лекарств. Несинтетические и синтетические реакции метаболизма.

В ретикулярной (сетевиднои) формации расположены центры различных сложных рефлекторных актов: дыхания, кровообращения, также кашля, чихания, рвоты, зевоты. В продолговатом мозге особое значение приобретает система блуждающего нерва, поскольку этот нерв, в отличие от ос­тальных черепно-мозговых нервов, выходит из пределов че­репа и иннервирует жизненно важные внутренние органы (легкие, сердце, желудок, кишечник) и кровеносные сосуды. Ядра этого нерва, расположенные на дне ромбовидной ямки в сетевиднои формации, являются, таким образом, глав­ными центрами жизнедеятельности. При поражении про­долговатого мозга может наступить внезапная смерть в ре­зультате паралича сердца и легких в связи с прекращением рефлекторной регуляции, осуществляемой системой блуж­дающего нерва.

Рис. 42. Схема расположения ядер черепно-мозговых нервов (сагиттальный срез мозгового ствола)

Область сетевиднои формации, представляющая сложный рефлекторный центр, привлекает особое внимание исследова­телей. В свое время И.М. Сеченов указывал на части мозгового ствола, которые могут распространять свое влияние на отдель­ные участки центральной нервной системы.

Позже канадский ученый В. Пенфильд выступил с концеп­цией, с позиции которой сознание локализовано не в коре моз­га, а в его стволовой части.

Опровергая мнение Пенфилда, П.К. Анохин указывает, что наше сознание немыслимо без того содержания, которое его заполняет, активизирует и поддерживает всю жизнь, а это содержание в соответствии с учением И.П. Павлова фор­мируется в исключительно богатых взаимодействиях корко­вых процессов. Действительно, как можно себе представить сознание человека без правильной оценки предметов и явле­ний окружающего мира? А этот мир отражается в нашем мозге в форме нервных связей, формируемых в коре боль­ших полушарий, через посредство корковых приборов-ана­лизаторов.

Механизмы подкорковых образований, и особенно сетевид-ная формация как объединяющий рефлекторный центр под­корки, активизируют кору и способствуют формированию корковых функций. В ходе эволюционного развития наряду с постепенным формированием структурных связей (архитекто­никой) мозга одновременно развивались и механизмы, снаб­жающие эти связи энергией.

Активизирующая роль сетевиднои формации (неспецифи­ческое возбуждение) и способность создавать застойные очаги возбуждения в подкорке могут быть положены в основу пони­мания некоторых патологических синдромов.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)