АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центробежные пути

Пирамидный путь начинается от крупных и гигантских пи­рамидных клеток (клетки Беца), расположенных в пятом слое передней центральной извилины и парацентральной дольке. В верхних отделах располагаются пути для ног, в средних отде­лах передней центральной извилины — для туловища, ни­же — для рук, шеи и головы. Таким образом, проекция частей тела человека в головном мозге представлена в перевернутом виде. Из всей суммы волокон образуется мощный пучок, кото­рый проходит через внутреннюю сумку (на рис. 36 — см. коле­но и передние две трети задней части бедра). Затем пирамид­ный пучок проходит через основание ножки мозга, варолиев мост, вступая в продолговатый, а затем в спинной мозг.

На уровне варолиева моста и продолговатого мозга часть во­локон пирамидного пути заканчивается в ядрах черепно-моз­говых нервов (тройничном, отводящем, лицевом, языкогло-точном, блуждающем, добавочном, подъязычном). Этот корот­кий пучок волокон носит название корково-бульбарного пути. Он начинается от нижних отделов передней центральной изви­лины. Перед вступлением в ядра нервные волокна короткого пирамидного пути перекрещиваются. Другой, более длинный пучок пирамидных нервных волокон, начинаясь от верхних отделов передней центральной извилины, спускается вниз в спинной мозг и называется корково-спинальным путем. По­следний на границе продолговатого мозга со спинным образует неполный перекрест, причем большая часть нервных волокон (подвергнувшихся перекресту) продолжает свой путь в боко­вых столбах спинного мозга, а меньшая часть (неперекрещен-ные) идет в составе передних столбов спинного мозга своей сто­роны. Оба отрезка заканчиваются в двигательных клетках пе­реднего рога спинного мозга.

Пирамидный путь (корково-спинальный и корково-буль-барный) является центральным отрезком пути, передающим двигательные импульсы от клеток коры головного мозга к яд­рам черепно-мозговых нервов и клеткам спинного мозга. Он не выходит за пределы центральной нервной системы.

От двигательных ядер черепно-мозговых нервов и от клеток передних рогов спинного мозга начинается периферический отрезок пути, по которому импульс направляется к мышцам. Следовательно, передача двигательного импульса осуществля­ется по двум нейронам. Один проводит импульсы от клеток ко­ры двигательного анализатора к клеткам передних рогов спин-

Рис. 49. Схема пирамидного пути:

I — корково-спинальный пучок; II —кор-ково-бульбарный пучок; 111 — перекре­щенная часть корково-спинального пучка; IV — неперекрещенная часть корково-спинального пучка; V — пере­крест пирамид; VI — хвостатое ядро; VII — бугор; VIII — чечевичное ядро; IX — бледный шар; X — ножка мозга; XI — варолиев мост; XII — продолгова­тый мозг; К. VII — ядро лицевого нерва; К. XII — ядро подъязычного нерва

ного мозга и к ядрам черепно-мозговых нервов, другой — к мышцам лица, шеи, туловища и конечностей.

При поражении пирамидно­го пути наступает нарушение движений на стороне, противо­положной поражению, которое может быть выражено полным отсутствием движений в мыш­цах (паралич) либо частичным их ослаблением (парез). В зави­симости от места поражения различают центральный и пери­ферический параличи или паре­зы. Характеристика этих нару­шений дана в соответствующем разделе.

Монаковский пучок начина­ется в среднем мозге от красных ядер. Сразу по выходе из красно­го ядра волокна перекрещивают­ся и, пройдя задний мозг, опуска­ются в спинной мозг. В спинном мозге этот пучок нервных воло­кон располагается в боковых столбах около пучка перекре­щенного пирамидного пути и по­степенно заканчивается, как и пирамидный путь, в клетках пе­редних рогов спинного мозга.

Монаковский пучок прово­дит двигательные импульсы, регулирующие мышечный то­нус.

Кровелъноспинальный пучок соединяет переднее двухол­мие среднего мозга с передними и отчасти боковыми столбами спинного мозга. Участвует в осуществлении зрительных и слу­ховых ориентировочных рефлексов.

Преддверноспиналъный пучок начинается в ядрах вестибу­лярного аппарата (в ядре Дейтерса). Волокна спускаются в спинной мозг и проходят в передних и отчасти боковых стол­бах. Заканчиваются волокна в клетках передних рогов. Так

как ядро Дейтерса связано с мозжечком, то по этому пути идут импульсы от вестибулярной системы и мозжечка к спинному мозгу; участвует в функции равновесия.

Сетевидно-спиналъный пучок начинается от сетчатой фор­мации продолговатого мозга, проходит разными пучками в пе­редних и боковых столбах спинного мозга. Заканчивается в клетках переднего рога; проводит жизненно важные импуль­сы от координаторного центра заднего мозга.

Задний продольный пучок состоит из восходящих и нисхо­дящих волокон. Он проходит через ствол головного мозга в пе­редние столбы спинного мозга. По этому пути проходят им­пульсы от мозгового ствола и сегментов спинного мозга, от ве­стибулярного аппарата и ядер глазных мышц, а также от моз­жечка.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)