АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Народная медицина и кашель
Проводить специальные или дополнительные исследования нужно строго по показаниям. Они необходимы для уточнения диагноза, прогноза заболевания. В ясных случаях у крепких субъектов проводят лишь клинический минимум дополнительных исследований. Для уточнения диагноза, выяснения состояния органов и систем организма используют клинические и биохимические исследования крови: определение соотношения форменных элементов крови, количества гемоглобина, скорости оседания эритроцитов (СОЭ); определение соотношения форменных элементов и плазмы (гематокритное число), состояния свёртывающей и антисвёртывающей систем крови, уровня белка и белковых фракций, глюкозы, ферментов, билирубина, мочевины, креатинина; исследование объёма циркулирующей крови (ОЦК) и его компонентов (глобулярный объём, объём циркулирующей плазмы).
Исследование мочи - относительная плотность, цвет, реакция, наличие белка, сахара, цилиндров, клеточных элементов.
Иммунологические исследования: исследования клеточных факторов иммунитета – количества лимфоцитов, Т- и В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов (А, М, G), уровень лизоцима, комплемента и других факторов.
Микробиологические исследования – выделение микроорганизмов из экссудата, гноя, крови, мочи, мокроты; определение вида микроорганизма, его патогенных свойств и чувствительности к антибактериальным препаратам.
Цитологические и гистологические исследования особенно важны для уточнения диагноза онкологических заболеваний. Материалом для исследования служат пунктаты; кусочки тканей, взятых при операции, эндоскопическом исследовании; мазки с поверхности опухоли; осадок жидкости, полученной из плевральной, брюшной полостей.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ используют для оценки физиологического состояния органов. С этой целью производят электрокардиографию, электроэнцефалографию, реографию, осциллографию, спирометрию и др.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ занимают важное место в обследовании больного с хирургическими заболеваниями. Производят рентгеноскопию, рентгенографию, томографию, ангиографию, лимфографию, фистулографию.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. Использование гибких фиброэндоскопов дает большую информацию для установления диагноза как за счет возможного осмотра внутренней поверхности органов- желудка (гастроскопия.), кишечника (колоноскопия), плевральной (торакоскопия) и брюшной (лапароскопия) полостей, бронхов (бронхоскопия), средостения (медиастиноскопия), мочевого пузыря (цистоскопия) и др., так и за счет получения материала для цитологического или гистологического исследования путем аспирационной биопсии, взятия мазков или кусочка ткани со слизистой оболочки, из язвы или опухоли. Широкое распространение сейчас получают лапароскопические методы, как перспективное самостоятельное направление в хирургии, преследуя и диагностическую и лечебную цели.
УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - ультразвуковое сканирование, эхолокация, доплерография –позволяют обнаружить камни в желчном пузыре и почках, опухоли, кисты, абсцессы внутренних органов и мозга, внутричерепные гематомы, определить состояние выводных протоков, внутренних органов, наличие воспалительных инфильтратов и т. д.
РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ основаны на принципе избирательного поглощения и распределения в органе тех или иных веществ с радиоактивной меткой. Применяют такие радиоактивные изотопы, как 131 I, 87 Sr, 32 P, 99 mTc и др. Используемые изотопы обладают коротким периодом полураспада и не оказывают вредного влияния на организм. Распределение в организме радиоактивного фармпрепарата фиксируется с помощью специального индикатора- аппарат дает изображение накопления препарата.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ. Метод основан на выявлении и компьютерном построении изображения, степени поглощения рентгеновских лучей в органах при наличии в них анатомических изменений (опухоли, кисты, очаги деструкции, абсцессы, камни, воспалительные инфильтраты). Метод позволяет четко определить локализацию патологического процесса во всех внутренних органах, мозге, костях, установить активность процесса и выбрать наиболее рациональный хирургический доступ при необходимости оперативного лечения.
ЯДЕРНО-МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (ЯМР-томография). В основе ее - выявление резонансного магнитного излучения, возникшего в органе под действием направленного мощного электромагнитного излучения. Информация фиксируется и обрабатывается на компьютере. Метод позволяет определить форму, размеры, топографию органов, наличие образований (опухолей, кист, гнойников) с изображением поперечного или сагиттального среза тела.
Обобщенная информация, полученная при общеклиническом обследовании больного с использованием специальных лабораторных, функциональных, инструментальных исследований, позволяет поставить клинический диагноз и определить план лечения.
После клинического обследования данных специальных исследований ставится окончательный диагноз. Клинический диагноз должен быть поставлен и записан в истории болезни в течение первых трех дней пребывания больного в стационаре, после получения результатов лабораторных и инструментальных методов исследования и заключений специалистов-консультантов. Клинический диагноз должен быть сформулирован в соответствии с общепринятыми классификациями и включает:
1) развернутый диагноз основного заболевания, в том числе:
а) название заболевания;
б) клиническая, клинико-морфологическая или патогенетическая его форма;
в) характер течения;
г) стадии, фазы, степени активности процесса;
д) степени (стадии) функциональных расстройств или тяжести заболевания;
2) диагноз осложнений основного заболевания;
3) развернутый диагноз сопутствующих заболеваний.
Самостоятельная работа студентов.
- Назвать условия проведения обследования.
- Рассказать про схему обследования больного.
- Что включает в себя anamnesis morbi и anamnesis vitae?
- Перечислить основные методы, которые используются для исследования объективного статуса.
- Что такое пальпация и перкуссия?
- Из курса анатомии вспомните проекцию внутренних органов на область живота. Перечислить все области живота.
- Как определить размеры печени и селезенки по Курлову?
- Что позволяет определить аускультация у хирургического больного?
- Раскрыть термин «специальные методы исследования».
- Привести примеры использования рентгенографического исследования в хирургии.
- Какую информацию дают эндоскопические методы?
- Рассказать про компьютерную томографию и ЯМР- томографию.
- Определить значение ультразвуковых методов исследования у больных с желчнокаменной болезнью, с панкреатитом.
- Собрать анамнез у конкретного хирургического больного, составить план его обследования, выставить предварительный диагноз, тактику лечения.
Список литературы:
- Общая хирургия. Под ред. П.Н.Зубарева, М.И. Лыткина, М.В. Епифанова. Учебник для мед. Вузов. Изд. – во «Спецлит» С-Пб. 2002. С- 480.
- Гостищев В.К. Общая хирургия. Учеб- М., ГЭОТАР-МЕД, 2001. С-608.
- Схема истории болезни. Методические указания для студентов медицинских институтов. Под редакцией профессора А. В. Струтынского. М.: РГМУ, 2000, 28 с.
- Султанов В.К. Исследование объективного статуса больного. СПб. 1996. С.-235.
- Хегглин. Ю. Хирургическое обследование. Перевод с нем. Д.М.Н. Г.В.Говорунова. М. Медицина. 1991. С-464.
- Beger H.-G., Kern E. Akutes Abdomen.- Thieme, Stuttgart, 1987.
Народная медицина и кашель
Обильное питье
В подавляющем большинстве случаев кашель является простудным, то есть развивается на фоне ОРЗ. Как известно, инфекция сопровождается интоксикацией организма, поэтому в данном случае больному рекомендуется обильное питье для скорейшего выведения токсических веществ – продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий. В зависимости от веса тела следует выпивать от 2,2 до 3 литров жидкости. Это может быть теплая вода, чай, куриный бульон, отвар трав и другие напитки.
Черная редька
Черная редька издавна применяется для лечения кашля. Возьмите один корнеплод, проделайте в нем небольшое углубление и поместите туда мед. Спустя несколько часов углубление заполниться соком. Сок редьки следует принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке.
Горячее молоко и мед
Это один из самых популярных народных средств от кашля. Мед лучше всего есть вприкуску, поскольку при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства. В горячее молоко можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Репчатый лук
Мелко нарежьте одну среднюю луковицу репчатого лука и засыпьте сахаром. Спустя несколько часов лук даст сок. Полученный сироп следует употреблять 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки. Для борьбы с кашлем также луковицы отваривают в молоке, после чего принимают отвар по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа.
Преимущества народных средств от кашля в том, что они всегда оказываются под рукой. Однако такие методы борьбы с кашлем малоэффективны, и часто одной лишь народной медициной не обойтись.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 711 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|