Внутриведомственный, внутрихозяйственный контроль
В соответствии с ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» (ст. 12) в целях обеспечения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
В организации с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.
При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
Структура служб охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций нормативного документа «Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях», разработанными и утвержденными постановлением Минтруда от 22.01.2001 г. №10.
Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей. Она выполняет всю организационную и методическую работу. Функции и права службы охраны труда определены постановлениями Минтруда от 08.02.2000 г. № 14, утвердившим «Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации».
В функции службы охраны труда входят:
1. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.
2. Оказание помощи подразделениям в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмобезопасности оборудования, приспособлений.
3. Организация, методическое руководство аттестаций рабочих мест по условиям труда, сертификацией работ по охране труда и контроль за их проведением.
4. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.
5. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию за конченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.
6. Согласование разрабатываемой в организации проектной, конструкторской, технологической и другой документации в части требований охраны труда.
7. Разработка совместно с другими подразделениями планов, программ по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, обусловленных производственными факторами; оказание организационно-методической помощи по выполнению запланированных мероприятий.
8. Участие в составлении разделов коллективного договора, касающихся условий охраны труда, соглашения по охране труда организации.
9. Составление отчетности по охране труда по формам, установленным Госкомстатом России.
10. Организация своевременного обучения по охране труда работников организации, в том числе ее руководителя, и участие в работе комиссий по проверке знаний требований охраны труда.
11. Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов организации Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
12. Осуществление контроля за:
- соблюдением работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта РФ, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;
- выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, разделом коллективного договора, касающихся вопросов охраны труда, соглашением по охране труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве (информация из акта по форме Н-1), выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда.
Работники Службы охраны труда имеют право:
1. В любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по вопросам охраны труда.
2. Предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания (рекомендуемая форма в приложении к Рекомендациям) об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.
3. Требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также требования законодательства об охране труда.
Трехступенчатый контроль является основной формой контроля руководителями структурных подразделений за состоянием охраны труда на рабочих местах в подчиненных им производственных подразделениях, а также соблюдением работниками требований стандартов безопасности труда, норм, правил, инструкций и иных нормативных документов по охране труда.
Ответственными за организацию и проведение трехступенчатого контроля в структурном подразделении являются:
- на первой ступени - бригадир, дежурный по станции, другой непосредственный руководитель работ (контроль проводится ежедневно);
- на второй ступени - начальник цеха, старший мастер (мастер), начальник участка и другой руководитель производственного подразделения работ (контроль проводится еженедельно);
- на третьей ступени - начальник депо, станции, дистанции, руководитель другого структурного подразделения работ (контроль проводится не реже одного раза в квартал).
Результаты трехступенчатого контроля отражаются в журнале трехступенчатого контроля установленной формы. Журнал трехступенчатого контроля ведется и хранится в цехе, на участке или в другом производственном подразделении. Срок хранения журнала трехступенчатого контроля не менее одного года с даты внесения в него последней записи.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 846 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|