АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Прочитайте:
  1. A. Оценить тяжесть труда укладчицы хлеба.
  2. Акарицидные препараты и приготовление рабочих эмульсий для купания овец
  3. Алгоритм «Приготовление рабочих растворов, область применения и сроки хранения дезинфицирующих средств».
  4. АСТМА, АГРАВИРОВАННАЯ УСЛОВИЯМИ ТРУДА (ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННАЯ АСТМА)
  5. Б. Меры профилактики, обеспечивающие безопасность труда и защиту производственной среды.
  6. Безопасность труда при обслуживании сосудов работающих под давлением.
  7. Биоритмы человека и их взаимодействие с окружающей средой. Режим труда и отдыха учащихся. Режим дня.
  8. В основе формирования асимметрии нагрузки лежат изменения характера связи человека с орудиями труда в современных условиях.
  9. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА

Для эффективного планирования мероприятий по повышению безопасности производственного оборудования и технологических процессов необходимо реально оценить состояние условий и охраны труда на предприятии. В этом существенную помощь может оказать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (рис. 11.4) - система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда.

 

 

Рис. 11.4. Факторы, подлежащие учету при аттестации рабочих мест

 

При аттестации рабочих мест:

- измеряют фактические значения ОВПФ на рабочих местах;

- определяют тяжесть и напряженность трудового процесса;

- оценивают травмобезопасность рабочих мест;

- определяют обеспеченность работников СИЗ.

Аттестацию рабочих мест проводит администрация. Измерения проводят аккредитованные лаборатории.

В процессе АРМ должен быть проведен анализ, оценка рабочих мест, ответы на вопросы:

- насколько условия труда на рабочих местах соответствуют гигиеническим критериям;

- насколько оборудование, инструменты и приспособления травмобезопасны;

- насколько обеспечение работников средствами индивидуальной защиты соответствует установленным требованиям.

То есть, в целом, насколько рабочие места соответствуют требованиям безопасности и гигиены. Иначе говоря, аттестация рабочих мест по условиям труда является комплексным мероприятием по проверке соответствия рабочих мест установленным требованиям охраны труда, планированию мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Результаты аттестации рабочих мест используются для:

- планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

- сертификации работ по охране труда;

- обоснования предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;

- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;

- решения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;

- включения в трудовой договор условий труда работников;

- ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах;

- составления статистической отчетности о состоянии условий труда, о предоставлении компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- применения административных санкций к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Обязательность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации установлена в статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой, в частности говорится: «Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда».

Сроки проведения аттестации рабочих мест устанавливаются организацией исходя из состояния условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения измерений факторов производственной среды на данном рабочем месте.

Аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. На каждое рабочее место составляется карта аттестации рабочего места.

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, применения новых материалов и сырья, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда.

При аттестации рабочего места по условиям труда учету подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы, тяжесть и напряженность труда.

Измерение параметров опасных и вредных производственных факторов могут осуществлять лабораторные подразделения организации. При отсутствии у организации необходимых ресурсов привлекаются аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры).

Гигиеническая оценка условий труда характеризуется классом условий труда. Класс условий труда устанавливается:

- по данным инструментальных замеров факторов рабочей среды;

- по оценке тяжести и напряженности трудового процесса.

По данным инструментальных замеров определяется класс условий труда:

- по группе химических факторов;

- по группе биологических факторов;

- по аэрозолям преимущественного фиброгенного действия (АПФД);

- по виброакустическим факторам;

- по микроклимату;

- по световой среде;

- по неионизирующим электромагнитным полям и излучениям;

- по источникам ионизирующих излучений;

- по аэроионному составу воздуха.

Тяжесть и напряженность трудового процесса оцениваются по методике, приведенной в Р 2.2.2006-05.

Затем проводится общая гигиеническая оценка условий труда. Условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся к 1 или 2 классу, если фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин соответственно. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения ив соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05, как по отдельному фактору, так и при их сочетании, могут быть отнесены к 1…4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.

Общую оценку устанавливают:

- по наиболее высокому классу и степени вредности;

- в случае совместного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

- при сочетании двух: и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

 

 

Оценка травмобезопасности

Травмобезопасность - свойство рабочих мест соответствовать требованиям безопасности труда, исключающее травмирование работающих в условиях, установленных нормативными правовыми актами.

Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:

- производственное оборудование;

- приспособления и инструменты:

- обеспеченность средствами обучения и инструктажа.

При оценке травмобезопасности проводят пробные пуски и остановки производственного оборудования с соблюдением требований безопасности. Проверяется наличие:

- средств защиты работников от воздействия движущихся частей оборудования;

- устройств ограждений;

- исправных предохранительных клапанов, кабелей и других элементов, повреждение которых может вызвать опасность;

- соответствия нормативным требованиям сигнальной окраски и знаков безопасности;

- средств аварийной остановки на случай нарушения нормального функционирования производственного оборудования;

- инструкций по охране труда и соответствие их нормативным документам;

- соответствия нормативным требованиям ручного инструмента и приспособлений;

- защиты электрооборудования, электропроводки (в том числе заземления) от механических воздействий, грызунов, проникновения растворителей;

- проходов и проездов, соответствие их размеров нормативным требованиям безопасных трасс для транспортных средств, оснащение их средствами защиты, знаками безопасности;

- средств управления (в том числе средств аварийной остановки) для транспортных средств, соответствие нормам их расположения и исполнения.

Проверяется исключение:

- опасности от разбрызгивания обрабатываемых материалов и веществ в рабочую зону, от падения или выбрасывания предметов (инструмента, заготовок и т.п.);

- опасности, вызванной разрушением конструкций, элементов зданий, обрушением пород и других элементов в карьерах, шахтах и т.п.;

- возникновения опасных ситуаций при прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, самопроизвольном пуске оборудования при восстановлении энергоснабжения;

- контакта горячих частей оборудования с открытыми частями кожных покровов работающих, с пожаро- взрывоопасными веществами, если те могут явиться причиной ожога, пожара или взрыва.

В протоколе дается оценка соответствия результатов фактического состояния безопасности труда на рабочем месте нормативно-правовым актам по охране труда. В кратких выводах указывается, каким нормам, правилам, стандартам не соответствует аттестуемое рабочее место. Краткие выводы проведенной оценки вносятся в Карту аттестации.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты

В тех случаях, когда работодатель по обоснованным технологическим и иным причинам не может в полном объеме обеспечить соблюдение гигиенических нормативов на рабочих местах, он должен (в соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ) обеспечить безопасность для здоровья человека при выполнении работ. Это может быть достигнуто посредством выполнения комплекса защитных мероприятий (организационных, санитарно-гигиенических, ограничения по времени воздействия фактора на работника - рациональные режимы труда и отдыха, средства индивидуальной защиты и др.) (п. 1.5, Р 2.2.2006-05).

Если в результате внедрения всех возможных мер риск нарушения здоровья сохраняется, то используются меры по уменьшению времени его воздействия (защита временем). Использование средств индивидуальной защиты в числе приоритетов мер по улучшению условий труда занимает последнее место. Уменьшая уровни воздействия вредных факторов (пыли, химических веществ, шума, вибрации, микроклимата и др.), СИЗ одновременно могут оказывать неблагоприятные побочные эффекты (п. 5.11.5 Р 2.2.2006-05).

Оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты организация проводит самостоятельно.

В соответствии со статьей 215 ТК РФ средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия.

Нормативной базой, содержащей требования по обеспечению работников СИЗ, являются Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. В организации должны быть локальные нормативные акты, такие как "Инструкция о порядке хранения, выдачи и пользования средствами индивидуальной защиты".

При оценке обеспеченности работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ в каждом подразделении для всех профессий и должностей выполняется следующее:

- производится выборка фактически выдаваемых средств индивидуальной защиты;

- сопоставляется соответствие фактически выдаваемых средств Правилам и Типовым отраслевым нормам;

- устанавливаются документы, регламентирующие требования к средствами индивидуальной защиты;

- выявляется наличие сертификатов соответствия;

- проводится оценка качества выдаваемых средств.

Оценка обеспеченности работников СИЗ проводится для всех рабочих мест, данные заносятся в протокол и впоследствии отражаются в ведомости аттестации рабочих мест и карте аттестации рабочего места. Работники могут по результатам аттестации рабочих мест обеспечиваться дополнительными средствами индивидуальной защиты.

Фактическая оценка состояния условий труда на рабочем месте

Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте состоит из следующих оценок:

- по степени вредности и опасности; по степени травмобезопасности;

- по обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Оценка по степени вредности и опасности производится в соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Определяется класс условий труда, как для каждого фактора, так и для их комбинации и сочетания, а также для каждого рабочего места в целом.

По результатам оценки травмобезопасности устанавливается класс опасности или дается заключение о полном соответствии рабочего места требованиям безопасности.

По результатам оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты делается вывод о наличии или отсутствии нарушений по обеспеченности работников СИЗ.

Рабочее место считается аттестованным, если:

- класс условий труда (УТ) является оптимальным или допустимым;

- класс по травмобезопасности (ТрБ) является оптимальным или допустимым;

- обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) соответствует требованиям нормативных документов, кроме того, эти средства должны быть сертифицированы.

РМ аттестовано (УТ (1,2) & ТрБ (1,2) & СИЗ (+)).

Рабочее место считается условно аттестованным, если фактическое значение вредных производственных факторов больше нормируемых величин, а также, если установлен класс 3 по травмобезопасности или заключение соответствует по обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

РМ условно аттестовано (УТ (3) V ТрБ (3) V СИЗ (-)).

Документы по аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.

В приложениях к «Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» приведены:

- список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;

- перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания;

- списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)