Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организации, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вне зависимости от вида деятельности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.
Статья 212 ТК РФ обязывает работодателя обеспечить обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
Работодатель не имеет права допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
Статьей 214 ТК РФ на каждого работника возложена обязанность проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.
Минтруд России и Минобразования России совместным постановлением от 13.01.2003 № 1/29 утвердили Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее Порядок).
Принятый Порядок устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников организации, в том числе руководителей; единые требования к работе комиссий по проверке знаний, организациям, проводящим обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Порядок состоит из следующих основных разделов:
1. Общие положения.
2. Порядок обучения по охране труда:
2.1. Проведение инструктажа по охране труда.
2.2. Обучение работников рабочих профессий.
2.3. Обучение руководителей и специалистов.
3. Проверка знаний требований охраны труда.
Виды и содержание инструктажа определены в разделе 2.1. Порядка, а также ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.
Вводный инструктаж
Инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу, а также с командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке, учащимися, проходящими в организации практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности.
Инструктаж проводит специалист по ОТ или работник (инструктор, мастер производственного обучения), на которого возложены приказом работодателя (или иного уполномоченного им лица) эти обязанности, либо специалист, с которым заключен договор по оказанию услуг в области охраны труда.
О проведении инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа, а также в документах о приеме на работу (личной карточке).
Инструктаж проводится по программе, разработанной на основании законов и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем. ГОСТом также предусмотрен перечень основных вопросов вводного инструктажа.
При этом программа должна включать:
- основные положения законодательства по охране труда;
- основные положения трудового права;
- общие сведения об организации, характерные особенности производства;
- организация работ по охране труда;
- требования к персоналу организации;
- государственный и общественный контроль за охраной труда и промышленной безопасностью;
- требования пожаробезопасности, электробезопасности и другие, исключающие воздействие опасных факторов;
- основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
- порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- вопросы социального страхования;
- инструкции по охране труда;
- вопросы промышленной безопасности в соответствии с межотраслевыми (отраслевыми) правилами и инструкциями по охране труда и промышленной безопасности;
- опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства;
- обстоятельства и причины аварий и несчастных случаев, характерных для данного производства;
- действия при аварии, оказание первой помощи пострадавшим.
Первичный инструктаж
Инструктаж проводится до начала самостоятельной работы:
- со всеми вновь принятыми работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях срочного трудового договора, сезонными работниками и совместителями, а также надомниками с использованием материалов, инструментов и механизмов;
- с работниками организации, переведенными из другого структурного подразделения или с теми, кому поручается выполнение новой для них работы;
- с командированными работниками сторонних организаций, учащимися-практикантами и другими лицами, участвующими в производственной деятельности.
Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от инструктажа. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от данного инструктажа, утверждается работодателем.
Инструктаж на рабочем месте проводит руководитель структурного подразделения (мастер, прораб, инструктор или другой работник, назначенный приказом работодателя и прошедший в установленном порядке обучение и аттестацию по охране труда и промышленной безопасности).
О проведении делают запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте, а также в документах о приеме на работу (личной карточке).
Инструктаж проводится по программе, разработанной руководителем структурного подразделения на основании законов и иных нормативных правовых актов РФ, локальных нормативных актов организации, инструкций по ОТ, технической и эксплуатационной документации и утвержденной в установленном порядке работодателем.
ГОСТом также предусмотрен перечень основных вопросов первичного инструктажа. При этом программа должна включать:
- общие сведения о технологическом процессе и оборудовании;
- опасные и вредные факторы, возникающие при данном технологическом процессе;
- безопасная организация и содержание рабочего места;
- порядок подготовки к работе;
- безопасные приемы и методы работы;
- действия при возникновении опасной ситуации;
- схема безопасного передвижения работников по территории;
- внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы, требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов;
- характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев травм;
- меры предупреждения аварий, действия при авариях, способы применения средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.
Повторный инструктаж
Данный инструктаж проходят те же категории рабочих, что и первичный инструктаж, не реже одного раза в 6 месяцев. Инструктаж проводится специалистом по охране труда или лицом, назначенным приказом работодателя, или руководителем структурного подразделения по программе первичного инструктажа индивидуально или с группой рабочих, обслуживающих однотипное оборудование. Межотраслевыми (отраслевыми) правилами и инструкциями по ОТ и ПБ могут предусматриваться иные сроки и вопросы программы повторного инструктажа.
Целевой инструктаж
Инструктаж проводят при:
- выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника;
- ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
- проведении экскурсии на предприятии;
- организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.);
- производстве работ, на которые оформляется наряд - допуск, разрешение или другие специальные документы.
Порядок, условия, сроки и периодичность проведения зависят от вида выполняемой работы и регулируются соответствующими межотраслевыми (отраслевыми) нормативными правовыми актами по ОТ и ПБ, локальными нормативными актами (перечнем работ по нарядам - допускам, положением о системе нарядов - допусков, приказами и распоряжениями, инструкциями по безопасному ведению работ и др.). Проводит инструктаж руководитель структурного подразделения или непосредственный руководитель (руководитель работ) с записью в наряде - допуске или журнале (книге) инструктажей.
Внеплановый инструктаж
Внеплановый инструктаж проводится:
- при введении в действие новых (изменений) законодательных и иных нормативных правовых актов, а также инструкций по ОТ;
- при изменении технологических процессов, замене и модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работниками требований ОТ и безопасности труда;
- по требованию должностных лиц органов государственного контроля и надзора;
- при перерывах в работе (для работ с вредными, опасными условиями - более 30 дней, а для остальных - более 2 месяцев);
- по решению работодателя.
Внеплановый инструктаж проводит специалист по ОТ или лицо, назначенное приказом работодателя с оформлением в журнале (книге) инструктажей или в соответствующей технологической документации. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Внеочередная проверка знаний
Внеочередная проверка проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
- при введении новых или внесении изменений, дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования ОТ, при этом осуществляется проверка только этих актов. После ввода в действие новых (переработанных) нормативно-технических (технологических) документов, имеющих отношение к их профессиональным обязанностям;
- при внедрении новых видов технических устройств и новых технологий на ОПО, а также изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по ОТ. При этом осуществляется проверка только этих знаний;
- при назначении (переводе) работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда;
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, в т.ч. РТН, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или иного уполномоченного им лица) при установлении нарушений и недостаточных знаний требований ПБ и ОТ;
- после произошедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по ОТ;
- при перерыве в работе в данной должности более 1 года.
Обучение руководителей и специалистов охране труда и промышленной безопасности
Обучение охране труда и промышленной безопасности проводится:
- при приеме на работу;
- при назначении на новую должность;
- при переводе на другую работу, требующую дополнительных знаний в области промышленной безопасности;
- при вводе в действие новых нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности, новой техники, технологии;
- при перерыве в работе свыше 1 года;
- периодически не реже 1 раза в 3 года, если иное не предусмотрено межотраслевыми (отраслевыми) документами
Руководители и специалисты организаций проходят обучение охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца. Обучение руководителей и специалистов проводится при назначении на должность, переходе с одного предприятия на другое, перерыве в работе свыше 1 года и периодически проводится независимо от срока предыдущего обучения.
Вновь назначенные на должность руководители и специалисты допускаются к самостоятельной работе после их ознакомления с должностными обязанностями, в т.ч. по охране труда, с действующими в организации локальными нормативными актами, регламентирующими порядок организации работ по ОТ, условиями труда на вверенных им объектах.
Обучение охране труда руководителей и специалистов проводится в образовательных учреждениях профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию Минобразования РФ, или в учебных центрах ОТ, имеющих разрешение Департамента труда.
Обучение промышленной безопасности руководителей и специалистов проводится в образовательных учреждениях (образовательных подразделениях организаций), имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования по направлениям ПБ. Руководители и специалисты высшего звена управления организаций должны проходить предаттестационную подготовку в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию Министерства образования РФ.
Руководителям и специалистам, прошедшим обучение охране труда в обучающей организации, выдается удостоверение государственного образца (если обучающая организация имеет государственную аккредитацию) или по форме, установленной Департаментом труда. Руководителям и специалистам, прошедшим обучение ПБ и сдавшим итоговый зачет (экзамен), обучающая организация выдает удостоверение о прохождении подготовки в области ПБ. Удостоверения заверяются подписью руководителя и печатью обучающей организации.
Внеочередные проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда проводятся:
- при вводе в действие новых, измененных, дополненных нормативных правовых актов по охране труда;
- при изменении (замене) технологических процессов, оборудования, приспособлений и инструментов, исходного сырья, материалов, требующих от обслуживающего персонала дополнительных знаний по охране труда;
- при вводе в действие новых, измененных, дополненных нормативных актов (правил, норм, инструкций) по охране труда при перерыве в работе по данной должности (профессии) более 1 года;
- при переводе работников на другую работу до начала исполнения ими новых обязанностей, если таковые требуют дополнительных знаний по охране труда;
- по требованию органов государственного управления, контроля и надзора за охраной труда при неоднократных нарушениях руководителями и специалистами или подчиненными им работниками правил и норм по охране труда;
- после аварий и несчастных случаев с тяжелыми последствиями.
Проверка знаний требований охраны труда
Порядок определяет задачи и функции комиссии по проверке знаний, утверждает содержание и формы протокола заседаний комиссии по проверке знаний по охране труда работников организаций и удостоверения.
Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организациях создается комиссия. Комиссия всех уровней состоит из председателя, секретаря и членов комиссии. Проверку знаний комиссия может проводить в составе не менее трех человек.
Члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда должны иметь документ, удостоверяющий их полномочия.
Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организаций оформляются протоколами, которые подписываются председателем и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе, и сохраняются до очередной проверки знаний.
Лицам, успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда, выдаются удостоверения за подписью председателя комиссии, заверенные печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Работник, не прошедший проверки знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний только тех работников, которые проходили в них обучение.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1438 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|