АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная система. Системные принципы регуляции физиологических функций

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. E Нарушение терморегуляции
  3. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  4. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  5. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  6. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  7. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  8. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  9. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  10. III. СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР.

 

Живой организм представляет собой целостную биологическую систему, поэтому, объективные возможности для изучения физиологических функций организма и их регуляции следует искать в общей теории систем. Согласно Л. Берталанфи, являющимся основоположником теории систем, система - целое, составленное из частей, их соединение.

Изучение организма как системы связано с именем П.К. Анохина и с его учением о функциональных системах организма, в котором он впервые сумел объяснить каким образом организм, как совокупность отдельных органов, выполняет целостные задачи и достигает положительных результатов. В последующие годы теория была развита и в настоящее время, по мнению ряда физиологов, является ведущей теорией, объясняющей принципы нервной регуляции, принципы управления в живых системах.

По мнению П.К. Анохина, любая функциональная система состоит из 5 основных элементов:

· полезный приспособительный результат (ведущее звено ФС).

· рецептор результата.

· обратная афферентация – информация, идущая от рецептора в центр.

· центральная архитектура (нервные центры).

· исполнительные компоненты.

 

Объединение этих компонентов в систему происходит в виде физического, гуморального, нервного и нервно-гуморального взаимодействий, носящих определенный направленный характер.

Таким образом, ф ункциональная система это совокупность взаимосвязанных органов и элементов управления физиологическими реакциями, обеспечивающих единую функцию с положительным конечным результатом.

Центральным звеном любой функциональной системы, ее cuстемообразующим фактором, является результат, так как именно ради него формируются функциональные системы и он и организует систему. Результат постоянно испытывает воздействия внешних и внутренних факторов, которые могут привести к изменениям его величины, т. е. к отклонению от константного уровня, что сразу же улавливается аппаратами контроля, которые представлены различными рецепторами организма. Информация о состоянии результата от рецепторов поступает по нервным и гуморальным путям в аппараты регуляции (нервные центры). В аппаратах регуляции происходит оценка поступившей информации о состоянии полезного результата и формирование соответствующих команд к аппаратам действия (эффекторам), изменение деятельности которых приводит к достижению полезного результата, т. е. к возвращению отклонившегося параметра к константному уровню.

С точки зрения функциональных систем можно говорить о 4-х вариантах результатов.

· показатели внутренней среды организма, которые определяют нормальный метаболизм тканей (например, рН, рСО2, рО2, величина артериального давления и т. п.).

· результаты поведенческой деятельности, которые удовлетворяют основные биологические потребности организма – в том числе, пищевые, питьевые, половые и т. и.

· результаты стадной деятельности животных, удовлетворяющие потребности сообществ.

· результаты социальной деятельности человека, удовлетворяющие его социальные потребности.

 

Теория функциональных систем является важным инструментом в понимании закономерностей формирования того или иного вида приспособительной деятельности организма и ее нарушений. При изменении внешних (экологических) условий, различных, в том числе физических нагрузках, заболевании человека анализ компонентов функциональной системы, нарушенной деятельности поможет наиболее эффективно осуществить поиск причин нарушения, локализацию и характер нарушения функции, наметить пути компенсации нарушенной функции.

В рамках самого понятия систем следует выделить основополагающие системные принципы определяющие работу в том числе и функциональных систем организма:

а) целостность - несводимость свойств системы к сумме свойств ее составных частей. Действительно, живой организм представляет собой единое целое, в котором частные физиологические процессы подчинены закономерностям работы всей сложной целостной системы, а свойства этой целостной системы, описанные выше, не являются результатом работы ни одной из составных частей организма в отдельности.

б) структурность - возможность описания системы через ее структуру. Процесс познания физиологических закономерностей немыслим без глубокого изучения структуры органа или системы органов. Поэтому изучение макро- и микроструктуры органа - необходимый этап познания сущности физиологических процессов. Разумеется, речь идет не о механических аналогиях, а о глубоком понимании связи между структурой и функцией живого органа или целостной живой системы.

в) иерархичность - соподчиненность составляющих элементов системы. Каждый орган или система органов выполняет специфическую функцию. Однако самостоятельность системы или органа в поведенческом акте является относительной. Так, в реализации пищевой поведенческой реакции проявления физиологической активности оказываются подчиненными решению главной задачи - удовлетворению потребности в пище.

По принципу системной иерархичности строится и управление процессами жизнедеятельности в организме: элементарные процессы жизнедеятельности подчинены сложным системным зависимостям. Низшие уровни управления обеспечиваются автоматическими системами регуляции, поддерживающими заданный режим жизнедеятельности.

Высший уровень регуляции физиологических функций целостного организма и взаимоотношение организма и среды обеспечиваются центральной нервной системой. Второй уровень регуляции обеспечивается вегетативной нервной системой, регулирующей активность внутренних органов. Третий уровень регуляции осуществляется эндокринной системой которая с помощью гормонов активизирует или тормозит работу ферментных систем, а через них - физиологические функции целостного организма. Неспецифическая регуляция физиологических функций осуществляется жидкими средами организма (кровью, лимфой). Это четвертый уровень регуляции.

В целостном организме все эти уровни регуляции находятся во взаимной связи, обеспечивая получение полезного результата функционирования, как отдельного органа, системы, так и организма в целом. В этом проявляется системность регуляции физиологических функций целостного организма.

г) взаимосвязь организма и среды. Потребности живого организма могут быть удовлетворены только в результате активного взаимодействия его с внешней средой. Благодаря этому взаимодействию живой организм растет, развивается, накапливает энергию которая расходуется на выполнение различных видов работы, свойственных живому организму: механической, химической, электрической, осмотической и др.

д) нервизма. Единство организма и связь его с внешней средой осуществляется, главным образом, за счет деятельности нервной системы, особенно ее высших отделов - коры и подкорковых структур. Принцип нервизма сформировался именно в физиологии в результате накопления морфологических данных о строении нервной системы и представлений о физиологической роли нервных механизмов в регуляции физиологических функций. Основным нервным механизмом, лежащим в основе регуляции как физиологических, так и психических процессов, по современным представлениям, является рефлекс

 

Рассмотрим на примерах, каким образом можно охарактеризовать некоторые из основных свойств живого организма.

 

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)