АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Соединения костей мозгового отдела. Швы черепа
Соединения костей черепа преимущественно непрерывные, такие как синдесмозы и синхондрозы. Только нижняя челюсть присоединяется посредством прерывного сочленения-височно-нижнечелюстного сустава, и подъязычная кость- путем синсаркоза через надподъязычные мышцы. Синдесмозы — это фиброзные соединения в виде различных швов. Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуютплоские швы. К зубчатым швам относят венечный, сагиттальный и ламбовидный швы. У человека получилзначительное развитие височно нижнечелюстной сустав. Он может производить опускание и поднятиенижней челюсти, смещает её влево и вправо, смещает челюсть вперёд назад. Все эти движениянаблюдаются при акте жевания, а так же связаны с членораздельной речью. Следует отметить, что у детейшвы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов окостеневает. У новорождённыхчасти черепа не до конца сросшиеся и закостенелые. Синхондрозы, или хрящевые соединения, встречаются главным образом на основании черепа в виде волокнистого хряща. Это соединение между телами затылочной и клиновидной костей — клиновидно-затылочный синхондроз (с возрастом хрящевая ткань замещается костной и образуется синостоз); между передним краем каменистой части височной кости и клиновидной костью — клиновидно-каменистый синхондроз, а также между нижним краем каменистой части височной кости и затылочной костью — каменисто-затылочный синхондроз. Оба соединения являются постоянными и остаются в течение всей жизни.
20. Скелет пояса верхних конечностей. Лопатка и ключица.
Ключица. S-образно изогнутая трубчатая кость, у которой различают тело и 2 конца: грудинный и акромиальный. На обоих концах имеются суставные поверхности. На одном конце находится поверхность для сочленения с грудиной, а на другом – с отростком лопатки. Нижняя поверхность имеет шероховатость в виде бугорков и линий. К этим бугоркам крепятся мышцы и связки.
Лопатка. Плоская кость треугольной формы. Имеет 2 поверхности – дорсальную и рёберную. На дорсальной стороне есть ость лопатки, разделяющая её на 2 ямки – надостную и подостную. Ость лопатки продолжается латерально в акромион, на котором имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей. На рёберной поверхности располагается подлопаточная ямка. 3 края лопатки – медиальный латеральный и верхний образуют углы – нижний латеральный и верхний. Верхний край переходит в клювовидный отросток. Латеральный угол имеет суставную впадину для соединения с плечевой костью. Кверху и книзу суставная впадина сужается и образует бугорки: надсуставной и подсуставной. Суженая часть лопатки – шейка.
Соединения костей: Между акромиальным отростком и ключицей образуется акромиально-ключичный сустав. Его суставные поверхности слабо изогнуты, реже — плоские. Капсула сустава тугая, укреплена акромиально-ключичной связкой. Очень редко в этом суставе встречается внутрисуставной диск, который делит полость сустава на два этажа. Движения в акромиально-ключичном суставе возможны по всем направлениям, но объем их незначителен. Между ключицей и рукояткой грудины находится грудино-ключичный сустав. Сочленяющиеся поверхности инконгруэнтны, покрыты волокнистым хрящом; форма их очень непостоянная, чаще седловидная. В полости сустава имеется внутрисуставной диск, выравнивающий суставные поверхности костей, мало соответствующие друг другу. По форме сустав седловидный. Наиболее обширные движения ключица совершает вокруг сагиттальной оси — вверх и вниз; вокруг вертикальной оси — вперед и назад. Вокруг этих двух осей возможно круговое движение. Суставная капсула укреплена передней и задней грудиноключичными связками, за исключением нижней поверхности, где капсула тонкая. Эти связки ограничивают движение вперед и назад. Кроме того, грудиноключичный сустав укрепляют межключичная и реберно-ключичная связки. Собственные связки лопатки — это две связки, не имеющие отношения к суставам. Первая из них — клювовидно-акромиальная — самая прочная связка лопатки, имеет форму треугольной пластинки, начинается от переднего края вершины акромиального отростка и широко прикрепляется к клювовидному отростку. Она образует «свод плечевого сустава», защищающий сустав сверху и ограничивающий движения плечевой кости в этом направлении. Вторая — верхняя поперечная связка лопатки — представляет собой короткий тонкий пучок, перекинутый над вырезкой лопатки. Вместе с вырезкой лопатки она формирует отверстие для прохождения сосудов и нервов, нередко окостеневает.
21.строение костей свободной верхней конечности. Плечевая, 2 кости предплечья (локтевая и лучевая)
Плечевая кость. Длинная трубчатая кость. Имеет тело. Вверху кость имеет шаровидную головку, а внизу – расширенный мыщелок. Анатомическая шейка отделяет головку от тела кости. Под анатомической шейкой расположены большой и малый бугорки, к которым прикрепляются мышцы. Между этими бугорками находится межбугорковая борозда. От каждого бугорка вниз отходит гребень. Ниже бугорков расположена хирургическая шейка. Внизу плечевая кость заканчивается мыщелком, на нем имеются 2 суставные поверхности для соединения с костями предплечья: блок для сочленения с локтевой костью и головка шаровидной формы – для сочленения с лучевой костью. Над блоком и головкой располагаются ямки: спереди – венечная и лучевая, сзади локтевая. По бокам мыщелка есть 2 надмыщелка – медиальный и латеральный – служат для прикрепления мышц предплечья.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 706 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|