Люди в роли подопытных кроликов
Мы уже указывали, что на людях, преимущественно младенцах и других категориях, которые столь же беспомощны, как и животные, проводятся сомнительные опыты, и число их непрерывно растет.
Их подъем – не только в плане количества, но и в плане жестокости – достиг апогея в 1984 году (такое положение вещей было на момент написания этих строк) и ознаменовался историями с Холли Роффи (Hollie Roffey) в Британии и с Бэби Фэй (Baby Fae) в США.
Вот несокращенное сообщение Ассошиейтид Пресс, которое было напечатано в “International Herald Tribune” за 18-19 августа 1984 года под названием «Британский младенец умер после пересадки сердца» (British Baby Dies After Transplant):
«Холли Роффи, девочка младенческого возраста, которая стала самой молодой пациенткой с трансплантацией после того, как 30 июля в 10-дневном возрасте ей пересадили новое сердце, умерла в пятницу; об этом сообщила Национальная кардиологическая больница (National Heart Hospital). Маленькой девочке было 28 дней.
У новорожденной возникли проблемы с дыханием, и вскоре после этого она умерла, указывают представители больницы.
У Холли при рождении отсутствовала левая сторона сердца. До того, как ей пересадили сердце голландского младенца, умершего от повреждения мозга, самым молодым реципиентом сердца был голландский ребенок в возрасте 2,5 недель, который умер вскоре после операции в Бруклине (Нью-Йорк) в 1967 году.
Через два дня после трансплантации Холли пришлось делать еще одно вмешательство, чтобы устранить перфорацию в кишечнике. Потом возникли осложнения с пищеварительным трактом и почками. 9 августа у нее отказали почки, и ее пришлось поставить на диализ».
Подробная статья на эту тему, которая вышла в лондонской “Times”, имела очень критический характер. Она называлась «Холли – преждевременный эксперимент» (Hollie: an experiment too soon), и ее автор, Томас Стуттафорд (Thomas Stuttaford), указывал, что никто не знал, какие дозы иммуноподавляющих препаратов можно давать такому маленькому ребенку.
Если верить сообщению ЮПИ, опубликованному в “International Herald Tribune” от 16 августа 1984 года, даже Кристиан Барнард, по-видимому, образовался возможности хоть раз покритиковать самому вместо того, чтобы выслушивать нелестные замечания в свой адрес:
«По мнению хирурга, сделавшего первую в мире удачную пересадку сердца, врачи совершили “серьезную ошибку”, пересадив Холли новое сердце.
Согласно доктору Кристиану Барнарду, операция, проведенная 30 июля в лондонской Национальной Кардиологической больнице, когда ребенку было всего 10 дней, “вызывает слишком много вопросов без ответа…”
По мнению доктора Барнарда, никто не знает, росло бы сердце Холли по мере ее роста, никто не мог адекватно оценить ее шансы на выживание».
Невероятно, но факт: всего лишь через несколько недель американские хирурги, невзирая на всю прежнюю критику, все логические доводы, анатомические несовместимости, биологические и метаболические различия и непрерывную череду неудач, делают еще более противоестественную операцию 12-дневной девочке, которая родилась примерно с таким же дефектом, что и Холли; при этом они совершили новый, гораздо более опасный трюк.
26 октября 1984 года в Медицинском центре Университета Лома Линда (Loma Linda University Medical Center, Калифорния) новорожденную девочку, которую все называли Бэби Фэй (так как ее родители пожелали остаться неизвестными), подвергли невиданному экспериментальному истязанию: ее собственное дефектное сердце (гипопластический синдром левых отделов сердца) заменили на сердце молодого павиана женского пола. Такая операция на научном жаргоне именуется «межвидовым трансплантологическим исследованием», и многие врачи считают ее полным сумасшествием.
Опытные хирурги с самого начала высказывали сомнения о разумности подобного эксперимента. Вот что по этому поводу говорится в журнале “Time” за 12 ноября 1984 года:
«“Не было еще ни одной успешной межвидовой трансплантации, – заявляет Джон Наджариан (John Najarian), хирург из Университета Миннесоты (University of Minnesota), один из крупнейших специалистов США в области детской трансплантологии. – Пробовать ее означает только растягивать процесс умирания”.
Доктор Монейм Фадали (Moneim Fadali), хирург, специализирующийся на сосудах сердца, клиницист Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе был одним из многих врачей, придерживающихся точки зрения, что решение использовать орган животного “могло быть всего лишь бравадой”».
Для понимания того, что авантюра с Бэби Фэй была обречена на провал, не обязательно быть специалистом в области детской трансплантологии. Тут достаточно элементарных биологических знаний или же здравого смысла – только этих качеств обычно оказывается меньше всего, когда речь идет о вопросах медицины.
Несчастная Бэби Фэй, родившаяся фактически без половины сердца, уже была близка к естественному концу, когда ее при помощи высокотехнологичного вмешательства затащили в пучину еще более страшных и длительных страданий; при этом во внимание не принималась как недавняя история с Холли Роффи, так и то, что ясно доказали истинные корифеи от медицины, например, доктор Паппворт (H.M.Pappworth) в книге «Люди в роли подопытных кроликов» (Human Guinea Pigs) еще в 1969 году (см. «Убийство невинных»).
Но здесь ситуация была еще хуже. У павианов имеется только две главные артерии, которые выходят из дуги аорты, а у человека их три. Это значит, что в случае с Бэби Фэй сначала требовалось соединить два сосуда, прежде чем появлялась возможность подсоединять их к одному из двух отверстий в сердце павиана. Иными словами, к сомнительной хирургической авантюре добавлялись новые и серьезные осложнения.
А что за квалификацию имел доктор Леонард Л. Бейли (Leonard L.Bailey), хирург, который придумал столь сумасшедший эксперимент? Он еще ранее сделал более 30 межвидовых трансплантаций коровам, овцам и павианом, а выживаемость равнялась нулю. Верхом его достижений стала коза, которая прожила 165 дней с сердцем ягненка.
Но подобно тому, как доктор Кристиан Барнард не испугался длинной череды провальных трансплантаций сердца собакам и стал так же «успешно» их делать людям, для доктора Бейли постоянные неудачи не стали препятствием к движению дальше, и он принял смелое решение распространить свои смертельные опыты на людей, начав с Бэби Фэй.
Экспериментальная операция на беззащитной маленькой девочке не имела никаких шансов на успех. И дело не только в том, что проблема отторжения в данном случае стоит гораздо более серьезно, чем при внутривидовой трансплантации: не было никаких оснований предполагать, что рост сердце павиана будет идти в ногу с ростом реципиента. Бабуины с их меньшими размерами и более коротким жизненным циклом, чем у людей, вырастают гораздо быстрее человека, а именно – за год, и то же самое происходит со всеми его органами, в том числе и с сердцем. Это пример бездумного экспериментирования, его можно рассматривать как преступление или по крайней мере как сумасшествие.
Но СМИ изображали это новое экспериментальное сумасшествие как «прорыв», умалчивая о прежних «прорывах», которые рано или поздно оказывались провалами.
Вот что писал Лоренс К. Альтман (Lawrence K.Altman), медик, в специальном дополнении к “New York Times” за 29 октября, в статье под названием «Врачи говорят, что дела у ребенка с сердцем бабуина идут хорошо» (Doctors Say Baby With Baboon Heart Is Doing “Remarkably Well”):
«Врачи сообщают, что 17-дневная девочка имеет хороший цвет и легко дышит без помощи дыхательного аппарата, к которому она была подключена почти всю неделю».
Но, как вскоре выяснится, то была неверная информация. Спустя всего лишь неделю, 6 ноября, тот же самый Лоренс К. Альтман, нимало не стесняясь своих преувеличений, пишет в “New York Times” следующее:
«С каждым ударом сердца растущий младенец творит историю как самый долгоживущий человек с пересаженным сердцем животного.
Это одно из самых волнующих и потенциально значимых событий в медицине за последнее время. Доктор Леонард Л. Бейли, хирург, руководитель команды, которая решилась на смелый эксперимент, заявил: “Теперь мы знаем о трансплантации сердца у новорожденных и иммунологии больше, чем кто-либо другой в мире”».
А вот что пишет журнал “Time” от 12 ноября:
«К концу недели невероятный прогресс Бэби Фэй заставит многих критиков эксперимента переменить их мнение».
В том же выпуске “Time” можно насладиться дифирамбами от падшего гения доктора Кристиана Барнарда. Всего лишь несколькими неделями ранее он ругал авантюру с Холли Роффи, но сейчас непонятным образом изменил свое мнение и говорил об еще более сомнительной трансплантации, сделанной в Лома Линда, исключительно в восторженных тонах:
«Барнард тем не менее воодушевлен историей Бэби Фэй и не испытывает никаких сомнений по поводу использования сердец бабуинов, которых, по его словам, южноафриканские фермеры отстреливают, только завидев, потому что считают их бедствием… “Возможно, когда-нибудь мы начнем выращивать павианов для этих целей.”»
Между тем события принимали все более гротескный ход. Врачи проводили тесты на всех органах подопытного ребенка, особенно на сердце, взятом у павиана. Одновременно они пробовали воспроизвести все то, что происходило в организме Бэби Фэй, то есть, они сделали пересадки сердца детенышам павиана и давали им те же медикаменты, что и Бэби Фэй – очевидно, они никогда не слышали о том, что животные реагируют на лекарства иначе, нежели люди, и что довольно часто обезьяны реагируют еще более отлично от человека, по сравнению с другими видами. Но все это помогло им обмануть общественность, которая принимала веселых игроков в покер за «ученых», занимающихся серьезными, жизненно важными исследованиями.
В то время как научные корреспонденты, медицинские комментаторы, авторы передовиц и сам Кристиан Барнард справляли праздник, обсуждая историю Бэби Фэй, пятифунтовый комочек кровоточащего мяса и костей, весь утыканный иголками, получающий внутривенное питание, затисканный резиновыми перчатками, исколотый швами, нашпигованный канюлями, подключенный к дыхательному аппарату, находящийся на диализе, просвечиваемый рентгеновскими лучами, без сомнения, испытывал такие муки, которые в нашем цивилизованном мире обычно достаются только подопытным животным.
Все это получило огласку в более поздних сообщениях, которые противоречили первым новостям, гораздо более оптимистичным. 16 ноября представитель медицинского центра Джун Очс (June Ochs) сообщила “New York Post”, что спустя 22 дня младенец все еще подключен к аппарату искусственного дыхания и получает питание внутривенно; а в понедельник, 12 ноября, через 3 дня после смерти Бэби Фэй та же самая газета сообщает в еженедельном обзоре новостей следующее:
«Стремление ребенка отторгнуть сердце павиана было сильнее, чем предполагалось изначально. Врачи давали Бэби Фей препарат, стимулирующий сердце, и добавили к циклоспорину и стероидным гормонам антилимфоцитарный глобулин. Кормление из бутылки прекратили, было возобновлено внутривенное питание и подключен аппарат искусственного дыхания, чтобы беречь силы».
Через 20,5 дней, когда Бог все же прибрал Бэби Фей, у врачей и писак наступило тяжелое похмелье. Сообщение “New York Post” от 16 ноября, цитирующее Эда Вайнса (Ed Wines), представителя больницы, выглядит так:
«Бэби Фэй умерла в 9 часов вечера. Ранее, днем было установлено, что состояние младенца с массой тела 5 фунтов тяжелое, но стабильное. Тем не менее, во второй половине дня у нее начали отказывать почки, поэтому примерно в 19 00 ей потребовался брюшинный диализ. Через 2 часа сердце Бэби Фей, которое спасло ей жизнь в результате исторической экспериментальной операции 26 октября, перестало биться».
После этого «научные корреспонденты» посмотрели на себя в зеркало более внимательно. Сам журнал “Time”, верный страж опытов на животных и всех экономически выгодных авантюр химико-медицинского комбината, в выпуске за 3 декабря 1984 года в хвалебном «Эссе» все же бросает некоторую тень сомнения. Автор передовицы Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer) пишет следующее:
«После смерти Бэби Фэй появились заявления с оглядкой назад, что на самом деле операция уменьшила ее страдания, что девочка была розового цвета и дышала, а могла бы быть голубого цвета и задыхаться. Может быть. Но камеры приносили только тогда, когда с ней все было хорошо. В плохом состоянии, когда ей приходилось дышать с помощью дыхательного аппарата, терпеть инъекции, канюли, зашивания, страдать от аритмии и уремии, никто ее не видел. Действительно ли это менее мучительно, чем естественная смерть, которая милостиво пришла бы несколькими неделями раньше?»
Ай-яй-яй, товарищ Краутхаммер. Как Вы себя ведете, да еще и в передовице! Впрочем, он тут же добавляет, извиняясь:
«Нет. Бэби Фей стала средством, невольным средством для славного финала. Настоящий эксперимент провели не для того, чтобы уменьшить ее страдания, а чтобы, может быть, в будущем облегчить страдания кому-то другому. Но действительно ли это неправильно? Неужели у нас нет никаких обязательств перед страждущими младенцами будущего?»
Уже лучше, Чарли. Помогайте держать ворота открытыми для все более сумасшедших опытов на животных и людях. Только так сбирает урожай современная религия, имя которой – медицинские чудеса, и которая заключается во все новых и новых сенсационных «прорывах», еще более недолговечных, чем утренняя роза.
Жонглер сердцами Барнард имел обыкновение после каждой следующей неудачи твердить: «Отторжение органа не является проблемой» (именно так), а доктор Байли заявил, что его маленькая пациентка умерла не из-за отторжения, а «по другой причине». В данном случае – из-за отказа почек, который с большой степенью вероятности наступил от циклоспорина и других токсических иммуносупрессивных веществ; эти препараты щедро вводятся для предотвращения естественного и, следовательно, неизбежного процесса отторжения.
Группе экспертов из Лома Линда потребовался ровно год, чтобы преподнести алиби, которое бы дало им возможность попробовать все еще раз. Если бы они признали, что младенец умер вследствие отторжения сердца павиана либо от медикаментов, им бы не дали повторить подобный дикий опыт. Поэтому нужно было изобрести какую-нибудь другую причину.
Посему Центр Лома Линда размышлял двенадцать месяцев сряду, прежде чем, наконец, заявил нечто, казавшееся умным объяснением. Заглавие “Los Angeles Times” от 16 октября 1985 года резюмирует: «Смерть Бэби Фэй наступила из-за ошибки, связанной с выбором группы крови» (Baby Fae’s Death Traced to Blood Mismatch Error). В статье, которую написал медицинский корреспондент “Times” Роберт Штейнбрук (Robert Steinbrook), говорится следующее:
«Бэби Фэй умерла от “катастрофического” врачебного решения пересадить ей сердце павиана, у которого была другая группа крови. Об этом вчера заявили хирурги, проводившие операцию.
У младенца группа крови была 0, а у павиана – AB.
“Если бы у Бэби Фэй была группа крови AB, она бы до сих пор жила”, – считает доктор Бейли.
Поначалу предполагалось, что смерть могла наступить от отказа сердца либо повреждения почек под действием медикамента циклоспорина-А, который должен был предотвратить отторжение. Но, по словам хирурга, вскрытие показало, что признаки отторжения сердца “минимальны”, а повреждение почек отсутствует».
Никто не пробовал объяснить, почему доктору Бейли потребовался год, чтобы сообщить о таких простых результатах вскрытия. Тем более, как известно любому кинолюбителю, его делают в течение 12 часов после смерти. Не сказали ничего и о том, что у обезьян не бывает точно таких же групп крови, как у человека, и что циклоспорин повреждает почки. Нужно было внушить общественности, что в другой раз для достижения успеха медикам необходимо лишь взять кровь правильной группы.
В продолжение «обширной ретроспективы», «содержащей новую важную информацию о спорной пересадке», статья сообщает, что доктор Бейли отнесся к страданиям и смерти подопытного младенца спокойно и даже с юмором:
«Хирург, который в значительной мере воздерживался от комментариев по поводу этой истории, выглядел расслабленным и во время 45-минутного выступления перед более чем двумястами врачами, медсестрами и другими работниками здравоохранения отпустил несколько шуточек. После собрания он отказался объяснить более подробно или же прокомментировать журналистам свои слова».
Вот он, лучший способ избежать каких-либо споров: отказаться прокомментировать свои же собственные глупые заявления.
А кто следующий на очереди в Центр Лома-Линда?
P.S.: Стоимость эксперимента над Бэби Фэй достигла почти 100 тыс. долларов – и это без гонорара врачам, ибо участвовавшие в нем медицинские волшебники согласились продемонстрировать свое искусство бесплатно, ради эксперимента. Эту сумму разумнее было бы потратить не на продление мук умирающего младенца, а на более качественное обслуживание больных в американских стационарах. Обычно оно оценивается весьма низко.
А насколько хорошо заботятся о пациентах в Центре Лома Линда?
Из “Washington Post” от 18 октября 1981 года: «Экспериментальные лекарства – смерть в поисках лечения» (Experimental Drugs: Death in the Search for Cures):
«В результате годичного исследования “Washington Post” зафиксировала 620 случаев, когда экспериментальные лекарства способствовали смерти пациентов с онкологией.
В Бостоне одна больница тестировала новое лекарство Национального Института рака (National Cancer Institute) на детях. Через несколько дней их почки оказались полностью разрушенными…
Экспериментальные лекарства, из-за которых погибли сотни пациентов, кроме того, стали причиной страшного количества серьезных реакций. Среди них – отказ почек, отказ печени, сердечная недостаточность, проблемы с дыханием, разрушение костного мозга (то есть, организм утрачивает способность производить кровь), повреждения головного мозга, параличи, кома, зрительные галлюцинации.
О многих из этих химических веществ известно так мало, что врачи пришли к следующему странному выводу: во многих случаях экспериментальное лекарство стимулирует рост опухоли вместо того, чтобы подавлять его; а в ходе других исследований выяснилось, что экспериментальные препараты сами вызывают рак».
Вышеприведенный отрывок – это всего лишь один пример из множества статей, которые были опубликованы в “Washington Post” осенью 1981 года и посвящены теме страшных опытов на людях, главным образом на детях.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1611 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |
|