АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие болезни

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. F28 Другие неорганические, психотические расстройства
  3. F65.8. Другие расстройства сексуального предпочтения
  4. HLA- DR, DQ, DP. В этой же зоне находятся и другие гены: например, DN, DO, продукты которых пока не известны.
  5. I. Инфекционные болезни
  6. I09 Другие ревматические поражения сердца
  7. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  8. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  9. III. Анамнез болезни
  10. III.Другие факторы регуляции дыхания

Геморрагический васкулит.

Тромбоцитопеническая пурпура.

Тромбоз брыжеечных артерий.

Телеангиэктазия.

Синдром гемобилии.

Цинга.

2. В клинической симптоматике ЖКК различают два периода – латентный и генерализованный (явный). Длительность латентного периода с момента поступления крови в пищеварительный тракт зависит от темпа и объема кровопотери, составляя от нескольких минут до суток, при этом клинические проявления отсутствуют или крайне скудны.

Генерализованный период характеризуется яркой клинической сипмптоматикой – слабостью, шумом в ушах, головокружением, холодным потом, сердцебиением, снижением артериального давления, обмороками. В дальнейшем у больного появляется беспокойство или заторможенность, бледность кожных покровов, иногда брадикардия вследствие вагусного влияния. При кровотечениях из верхних отделов ЖКТ начало явного периода связывают, как правило, с появлением рвоты с кровью (цвета «кофейной гущи», темные сгустки или ярко-красная кровь) или мелены – черного, дегтеобразного, кашицеобразного, мажущего стула со специфическим зловонным запахом.

3. Степень кровопотери можно оценить клинически по данным внешнего осмотра пациента – бледность кожных покровов и слизистых оболочек, учащение пульса, снижение артериального давления;

по данным клинического анализа крови – снижение содержания эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, изменение цветового показателя крови.

4. 1. Анализ крови (гемоглобин, ретикулоциты, гематокрит, тромбоциты и др.), мочи, кала.

2. Исследование коагуляционных свойств крови (протромбиновое время и др.).

3. Пальцевое исследование прямой кишки.

4. Группа крови и резус-фактор.

5. Ургентная ЭГДС.

6. ЭКГ.

7. Рентгенологическое исследование грудной клетки (рентгеновский снимок брюшной полости по особым показаниям).

5. Экстренные меры:

1. Освободить у больного дыхательные пути и извлечь все вставные зубы и протезы.

2. Канюлировать югулярные вены.

3. Если пульс превышает 100 ударов в минуту, ввести в/в 500 мл полиглюкина в течение 50-60 минут и при необходимости инфузии повторять.

4. При отсутствии гемодинамической стабильности начать переливание крови (уровень гемоглобина в первые часы не является достаточно информативным показателем тяжести кровотечения). Повторные гемотрансфузии проводятся до повышения уровня гемоглобина (10г на 100 мл крови).

Препараты на основе декстрана (полиглюкин и др.) могут быть причиной гемодилюции: 1000 мл препарата снижают показатель гемоглобина в среднем на 10%. Необходимо иметь запасы крови (или эритроцитарной массы) группы 0(I) резус-отрицательной (Rh-) для проведения гемотрансфузий при неотложных состояниях, характеризующихся продолжающимся кровотечением, падением систолического артериального давления ниже 100 мм.рт.ст., несмотря на введение коллоидных растворов. При этом риск от гипотензии может превышать риск от потери самой крови. В этих ситуациях оправдано установление мочевого катетера для того, чтобы мониторировать состояние гемодинамики количеством выделяемой мочи. Ведение больных с кровотечением из пищеварительного тракта требует участия специалистов разного профиля.

Основанием для госпитализации больного в палату реанимации является наличие признаков массивного кровотечения: выраженная бледность кожи и слизистых оболочек, холодные конечности, пульс свыше 100 ударов в минуту, систолическое артериальное давление ниже 100 ударов в минуту, систолическое артериальное давление ниже 100 мм.рт.ст., особенно у больных с высоким риском смерти, повторяющиеся кровотечения, низкое центральное венозное давление (меньше 100 мм. водного столба).

Очень эффективно (в плане остановки кровотечения и кровезамещения) прямое переливание одногруппной крови от донора, однако в широкой врачебной практике это трудно осуществить. Поэтому в последние годы в первую очередь рекомендуют вливание свежезамороженной плазмы (500-1000мл внутривенно струйно или достаточно быстро капельно – около 100 капель в 1 мин.). При этом преследуются три основные цели: борьба с ДВС-синдромом, восполнение потери объема крови (плазмы), остановка кровотечения (так как в свежезамороженной плазме лучше всего сохраняются факторы свертывания, поэтому она обладает гемостатическими свойствами).

При умеренных пищеводных и желудочных кровотечениях, обусловленных «агрессивным» воздействием активного желудочного сока на слизистую оболочку этих органов, с успехом применяют блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин и т.д.).

6. Показания к хирургическому лечению при кровотечении из верхних отделов ЖКТ при рецидиве кровотечения зависит от диагноза и его причины. Единственным показанием к оперативному вмешательству является тяжесть продолжающегося или повторно возникшего кровотечения несмотря на адекватные лечебные мероприятия, включая гемотрансфузии (6 трансфузий лицам моложе 60 лет), эндоскопические манипуляции и адекватную медикаментозную терапию. При отсутствии повторного кровотечения, обнаружение при эндоскопическом исследовании на дне язвы свежего тромба или сосуда, не являются показаниями для операции. Такие больные нуждаются в наблюдении.

Показанием к хирургическому вмешательству при кровотечении из нижних отделов ЖКТ является продолжающее или рецидивирующее кровотечение несмотря на проведение адекватного консервативного лечения, включая переливание крови (сегментарная резекция кишки, если место кровотечения установлено; слепая правосторонняя гемиколэктомия, если место кровотечения не найдено и больной в старческом возрасте, так как у них часто источник кровотечения локализуется в этих отделах в связи с наличием ангиодисплазии).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)