АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение сердца. Свойства сердечной мышцы. Фазы сердечной деятельности. Давление крови в полостях сердца и фазы сердечного цикла. Пульс. Тоны сердца, сердечный толчок

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. C. Массаж сердца
  4. E Врожденный порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки).
  5. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  6. E Приобретенный порок сердца
  7. E) биохимические анализы крови.
  8. E) биохимические анализы крови.
  9. E. Нарушения ритма сердца.
  10. F) недостаточности клапанов сердца

Сердце является четырехкамерным органом, состоящим из двух предсердий, двух желудочков. Именно с сокращения предсердий и начинается работа сердца. Относительные размеры сердца (в процентах к массе тела) у млекопитающих в среднем 0,5—0,6 %. Левая и правая половины сердца разобщены сплошной перегородкой. В левой половине сердца находится артериальная кровь, в правой — венозная. Правое предсердие сообщается с правым желудочком, левое — с левым. При сокращении желудочков отверстия закрываются створчатыми клапанами. Левая половина сердца обеспечивает насосную функцию для циркуляции крови по большому кругу кровообращения, правая для циркуляции по малому кругу. Ни полного, ни частичного смешивания крови в сердце или сосудах при этом не происходит.

Стенка сердца образована тремя слоями – эндокардом, миокардом и эпикардом. Эндокард состоит из соединительной ткани. Миокард образован поперечно-полосатым мышечным волокном. Эпикард является висцеральным листком серозного перикарда, под которым располагаются кровеносные сосуды и нервные волокна.

Снаружи сердца располагается перикард – околосердечная сумка. Он состоит из двух слоев – серозного и фиброзного. Серозный слой образован висцеральным и париетальным листками.

Свойства сердечной мышцы: возбудимость, проводимость, сократимость, рефракторность, автоматия. Сердечная мышца, как и другие поперечнополосатые мышцы, обладает свойствами возбудимости, проводимости и сократимости. Однако в отличие от скелетных мышц, сокращение которых происходит под действием импульсов, поступающих из ЦНС, сокращения сердечной мышцы возникают автоматически.

Автоматия сердца — это способность сердца ритмически сокращаться под влиянием импульсов, зарождающихся в нем самом. Морфологическим субстратом автоматии служат атипические мышечные клетки (Р-клетки), способные к периодической самогенерации.

Фазы сердечной деятельности. Цикл сердечной деятельности состоит из систолы и диастолы. Систола – сокращение. Диастола – расслабление. При продолжительности цикла 0,8 с, систола предсердий составляет 0,1 с. Диастола предсердий длится в несколько раз дольше, чем систола, захватывая весь период систолы, а также большую часть диастолы желудочков (0,7 с). Несмотря на повышенное давление в желудочках, обратный ток крови из предсердий в вены не происходит. Этому препятствуют сфинктерообразные пучки мышечных волокон, зажимающие устья вен (у птиц — специальные заслонки в венах).

В цепи непрерывной ритмической деятельности сердца выделяют отдельные повторяющиеся циклы – это сердечные циклы. Сердечный цикл — это совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного сокращения и расслабления. Один цикл соответствует одному сердечному толчку или одному пульсовому удару.

Систола и диастола – сложные фазы и состоят из нескольких периодов.

В систоле различают два периода – напряжения и изгнания крови, включающие в себя:

1) фазу асинхронного сокращения – волна возбуждения постепенно распространяется по миокарду, вызывая неодновременное (асинхронное) сокращение волокон. Сократившиеся волокна растягивают волокна, находящиеся в покое, в результате чего изменяется форма желудочков. Давление внутри желудочков при этом не меняется.

2) фазу изометрического сокращения – возбуждением постепенно охватываются все мышечные волокна. Наполненные кровью желудочки сокращаются без изменения объема (изометрическое сокращение). Давление в них начинает быстро нарастать.

3) фазу быстрого изгнания крови – давление крови в желудочках продолжает нарастать. Кровь изгоняется из желудочков в сосуды большого и малого кругов кровообращения, давление в желудочках выравнивается по величине с давлением в аорте и легочной артерии (160— 180 и 50—60 мм рт. ст. соответственно). Объем желудочков резко уменьшается.

4) фазу медленного изгнания крови – объем желудочков уменьшается до минимума, укороченные мышечные волокна, сокращаясь изотонически, не могут развивать больших усилий. В результате внутрижелудочковое давление снижается, скорость изгнания крови из желудочков падает вплоть до полного прекращения.

Диастола состоит из трех периодов:

1) протодиастолического – начинается с захлопывания аортального клапана и клапана легочной артерии, что препятствует обратному выбросу крови в желудочки, а также резкому падению давления в аорте и легочной артерии.

2) изометрического – расслабление желудочков происходит при закрытых полулунных и створчатых клапанах. Расслабление миокардиальных волокон происходит без изменения объема желудочков, хотя давление в них продолжает постепенно снижаться.

3) периода наполнения – давление в желудочках становится ниже давления в предсердиях, открываются левый и правый створчатые клапаны. Кровь начинает поступать в желудочки из предсердий. Период наполнения желудочков включает две фазы: быстрого и медленного наполнения.

Работа сердца сопровождается механическими (сердечный толчок) и звуковыми (сердечные тоны) явлениями.

Сердечный толчок проявляется в виде сотрясения переднего участка грудной клетки при сокращении сердца. Прощупывается он у крупного рогатого скота в области 3—4-го, у лошадей — 4—5-го межреберных промежутков слева. Причиной возникновения сердечного толчка является изменение формы сердца при сокращении и увеличение плотности его стенки. Исследование сердечного толчка применяется в клинической практике ветеринарными специалистами для оценки сократительной функции сердца. Выброс крови из желудочков и ее движение по крупным сосудам вызывают колебания (микроперемещения) всего тела. Регистрация этих перемещений с целью оценки силы и координированности сердечных сокращений называется баллистокардиографией

Тоны сердца — это высокочастотные (до 1000 Гц) звуковые колебания, возникающие при работе сердца и регистрируемые на поверхности грудной клетки. Тоны сердца можно выслушать с помощью фонендоскопа (аускультация) или записать на приборе (фонокардиография).Всего имеется пять тонов сердца, два из которых прослушиваются. Первый, или систолический, тон — глухой, низкий и протяжный, второй, или диастолический, — более высокий и отрывистый. Первый тон соответствует захлопыванию атриовентрикулярных клапанов и началу систолы желудочков (периоду напряжения). Он обусловлен колебанием створок клапанов и прикрепленных к ним сухожильных нитей, а также вибрацией напряженной стенки желудочка. Второй тон возникает при закрытии полулунных клапанов аорты и легочной артерии и обусловлен колебаниями крови вследствие ее отдачи. Выслушивание тонов сердца является важным методом клинического обследования состояния сердечно-сосудистой системы. При неполном захлопывании клапанов или сужении отверстий сосудов (аорты, легочной артерии) бывают слышны не тоны, а шумы. При слабости сердечной мышцы тоны становятся глухими.

Пульс - частота сердечных сокращений. При исследовании пульса на хвостовой артерии встают позади животного, пальцы рук располагают на вентральной поверхности хвоста на расстоянии 10...12 см от его корня, при этом мякиши всех четырех пальцев должны находиться на одной линии вдоль желоба хвостовых позвонков.

У мелкого рогатого скота артериальный пульс исследуют на бедренной артерии (на внутренней поверхности бедра) или на плечевой артерии (около локтевого сустава на внутренней поверхности плечевой кости).

У свиней артериальный пульс исследуют на бедренной артерии.

У лошадей, ослов, мулов пульс пальпируют на наружной челюстной артерии: одной рукой берут животное за недоуздок, другой рукой находят сосудистую вырезку и мякиши двух-трех пальцев располагают снизу и несколько с внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Можно определять пульс на поперечнолицевой артерии. При ее пальпации находят сосудистое ложе на расстоянии 2...З см от наружного угла глаза и мякишами пальцев слегка прижимают сосуд. При исследовании пульса на средней хвостовой артерии мякиши пальцев располагают на вентральной поверхности хвоста, ближе к его корню. Частота пульса различна у животных разных видов. У млекопитающих частота сокращений сердца зависит от массы тела. У мелких животных этот показатель выше; он возрастает в точном соответствии с потребностью животного в кислороде в расчете на единицу массы. На ритм сердечных сокращений оказывает влияние и возраст. У новорожденных животных и молодняка частота сердечных сокращений выше, чем у взрослых.

Вид животного Частота пульса

уд/мин

Крупный рогатый скот 50...80

Мелкий рогатый скот 70...80

Лошадь 24...42

Свинья 60...90

Собака 70...120

Частоту пульса определяют по числу ударов за 1 мин, чаще за 30 с, умножая результат на 2. Если животное беспокоится, можно считать пульс в течение 15 с и умножить полученный результат на 4.

Значительное учащение пульса можно наблюдать у нервных и боязливых животных. У хорошо тренированных лошадей частота пульса значительно меньше, чем у нетренированных, и находится на нижней границе нормы. Учащенный пульс отмечают при незаразных, инфекционных и инвазионных болезнях, сопровождающихся повышением температуры, при сильных болях, воспалительных процессах в сердце, легких, при сердечно-сосудистой недостаточности, пороках, тяжелых желудочно-кишечных поражениях, отравлениях, анемиях, тиреотоксикозе и др. Учащение пульса в 2,5 раза — признак не-благоприятный.

Замедленный пульс встречается у животных реже, чем учащенный; его отмечают при мозговых заболеваниях, связанных с повышением внутричерепного давления, как рефлекторное явление при болезнях брюшины, при уремии, патологии печени, гипертиреозе, при поражении миокарда и его проводящей системы (частичная или полная блокада, кома, дистрофия миокарда).

Ритм пульса определяют одновременно с его частотой. Ритмичный артериальный пульс характеризуется ударами одинаковой силы через равные промежутки времени. У здоровых животных артериальный пульс ритмичный. Качество пульса определяют в основном методом пальпации.

Наполнение пульса определяют путем сравнения объема артерии в момент ее наибольшего и наименьшего наполнения (полное спадение). Вначале пульс пальпируют, не надавливая на артерию, и определяют диаметр ее просвета. Затем артерию сдавливают и определяют разницу в диаметре ее просвета. По степени наполнения различают пульс полный, умеренный, пустой.

Величина и форма пульсовой волны зависят от систолического объема артерии и тонуса сосудистой стенки.

Величину пульсовой волны определяют пальпацией. При этом определяют, какую силу нужно приложить, чтобы пульсация в артерии исчезла.

Средний пульс — экскурсия артериальной стенки умеренная, наполнение сосуда умеренное. Средний пульс характерен для здоровых животных, при этом у крупного рогатого скота пульсовая волна несколько слабее, чем у животных других видов.

Большой пульс — артерия хорошо наполнена, экскурсия артериальной стенки четко ощущается. Большой пульс отмечают при гипертрофии сердца, недостаточности полулунных клапанов аорты.

Малый пульс — экскурсия артериальной стенки выражена слабо, наполнение артерии плохое. Малый пульс отмечают при миокардите, перикардите (в том числе травматическом), расширении сердца, стенозе аорты и двустворчатого клапана, при кровопоте-рях, кардиофиброзе.

Нитевидный пульс — экскурсия артериальной стенки почти не выражена, наполнение артерии плохое. Нитевидный пульс наблюдают при острой сердечной недостаточности, шоке, фибрилляции сердца.

По форме пульсовой волны различают умеренный, скачущий и медленный пульс.

Умеренный пульс — артерия плавно, без скачков наполняется и также плавно спадает, что обусловлено нормальной сократительной способностью миокарда и нормальным состоянием клапанного аппарата.

Скачущий пульс характеризуется быстрым, частым наполнением, с высоким подъемом и резким спадением пульсовой волны. Скачущий пульс наблюдают при недостаточности клапанов аорты, падении артериального давления в аорте при сохранении нормальной сократительной способности миокарда.

Медленный пульс — жесткий, редкий, характеризуется медленным подъемом и медленным спадением пульсовой волны, ощущается в виде плотного шнура. Медленный пульс наблюдают при сужении устья полулунных клапанов аорты, при болезнях почек, тяжелых коликах у лошадей, отравлениях, атеросклерозе.

Напряжение артериальной стенки определяют по силе, которую нужно применить, чтобы сдавить артерию до исчезновения ее пульсации. Различают жесткий, жестковатый, мягкий и проволочный пульс.

Жесткий пульс — артерия при сдавливании пальцами ощущается в виде сплюснутого шнура.

Жестковатый пульс — артерия при сдавливании ощущается в виде ленты.

Мягкий пульс — при сдавливании артерия не ощущается пальцами, как бы теряясь среди окружающих тканей.

Проволочный пульс наблюдают при столбняке, отравлениях, коликах у лошадей.

51. Методы измерения пульса у с/х животных

52. Принципы высшей нервной деятельности. Различие условных и безусловных рефлексов. Структура и механизм образования временной связи

53. Функции, состав, количество, физико – химические свойства крови. СОЭ, ее клиническое значение

54. Измерение СОЭ

55. Предмет, задачи, методы, основные подразделения физиологии и ее место среди других наук. Значение физиологии с/х животных для ветеринарии, производства


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2214 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)