АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровообращения в артериях, венах, капиллярах

Прочитайте:
  1. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  2. IV. Придумайте и изготовьте наглядные пособия, позволяющие, по вашему мнению, лучше изучить систему кровообращения.
  3. IІ. Гемодинамические нарушения – централизация кровообращения.
  4. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  5. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  6. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  7. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  8. А) Типы недостаточности кровообращения
  9. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  10. Алгоритм лечения внутрибольничной остановки кровообращения

Кровообращение в артериях. Артерии — кровеносные сосуды, несущие от сердца ко всем частям тела артериальную кровь, богатую кислородом и питательными веществами. Исключение составляют артерии малого круга кровообращения, по которым движется венозная кровь из сердца в легкие. Совокупность всех артерий в целом образует артериальную систему, представляющую часть сердечно-сосудистой системы.

Самой крупной артерией является аорта. От нее отходят артерии, которые по мере удаления от сердца ветвятся и становятся мельче. Наиболее тонкие артерии называются артериолами. В толще органов артерии ветвятся вплоть до капилляров (см.). Близлежащие артерии нередко соединяются анастомозами, через которые происходит коллатеральный кровоток. Обычно из анастомозирующих артерий образуются артериальные сплетения и сети. Артерия, снабжающая кровью участок органа (сегмент легкого, почки, печени), называется сегментарной.

Стенка артерии состоит из трех слоев: внутреннего — эндотелиального, или интимы, среднего — мышечного, или медии, с некоторым количеством коллагеновых и эластических волокон и наружного — соединительнотканного, или адвентиции; стенка артерии богато снабжена сосудами и нервами, расположенными преимущественно в наружном и среднем слоях. Исходя из особенностей строения стенки, артерии подразделяют на три типа: мышечные, мышечно - эластические (например, сонные артерии) и эластические (например, аорта). К артериям мышечного типа относятся мелкие артерии и артерии среднего калибра (например, лучевая, плечевая, бедренная). Эластический каркас стенки артерии препятствует ее спадению, обеспечивая непрерывность тока крови в ней. Обычно артерии на большом протяжении лежат в глубине между мышцами и около костей, к которым можно прижать артерию при кровотечении. На поверхностно лежащей артерии (например, лучевой) прощупывается пульс. Стенки артерий имеют собственные снабжающие их кровеносные сосуды («сосуды сосудов»). Двигательная и чувствительная иннервация артерий осуществляется симпатическими, парасимпатическими нервами и ветвями черепно-мозговых или спинномозговых нервов. Нервы артерии проникают в средний слой (вазомоторы — сосудодвигательные нервы) и осуществляют сокращение мышечных волокон сосудистой стенки и изменение просвета артерии.

Кровообращение в венах. Линейная скорость движения крови в венах, как уже отмечалось, меньше, чем в артериях. Причиной движения крови по венам является не только нагнетающая сила сокращения сердца, которая в значительной степени уже затухает, но и ряд других факторов. Одним из них является то, что в некоторых венах эндотелий образует складки, препятствующие течению крови в обратном направлении. Дополнительными факторами движения крови по венам являются присасывающая способность грудной полости при дыхании, а также сокращения скелетных мышц, обязательно чередующихся с их расслаблением. Это очень важный фактор, способствующий движению крови по сосудистой системе. Поэтому вряд ли оправдано длительное содержание новорожденных животных в тесных клетках. Оно отрицательно сказывается не только на кровообращении, но и на работе сердца, дыхании, обмене веществ и других функциях организма. В равной степени, это касается и взрослых, особенно продуктивных животных, не пользующихся прогулками. Харктерной чертой является и то, что мышечный слой в венах слабо развит, поэтому их стенки способны растягиваться и вены могут вмещать большое количество крови. Давление в венах низкое (5—9 мм рт. ст.). При вдохе оно в крупных венах еще больше снижается и становится даже отрицательным. При выдохе, особенно форсированном, а также при натуживании грудная клетка сдавливается, в грудной полости и в венах повышается давление, что препятствует оттоку крови из вен брюшной полости и конечностей. Венозный возврат крови к сердцу уменьшается, снижается артериальное давление и в этих случаях может наступить обморочное состояние. Такой эффект чаще возможен у человека.

Кровообращение в капиллярах. Капилляров в организме несколько миллиардов, причем в разных органах их неодинаковое количество. Так в сердечной мышце их в 2–4 раза больше, чем в скелетных. Длина капилляров— от 0,3-0,7 до 4 мм, диаметр— 0,007 мм, форма —самая разнообразная. Медленное течение крови и очень тонкие стенки капилляров создают благоприятные условия для обменных процессов между кровью и тканями. Через стенки капилляров проходят вода, соли и другие молекулы. В артериальном конце капилляров происходит процесс фильтрации этих веществ из крови в тканевое пространство. В венозной же части, напротив, осуществляется обратная их абсорбция из тканей в кровь. Все это обуславливается разницей величины окнотического и гидростатического давления в тканях и кровеносных сосудах. Гидростатическое давление в артериальном конце капилляра способствует выходу жидкости из крови в ткань, а онкотическое давление в венозной части капилляра удерживает жидкость в сосудах и частично возвращает ее из тканей в кровь.Регуляция кровообращения в капиллярной сети осуществляется прекапиллярным сфинктером. Обычно функционируют не все капилляры, но при работе, повышении обменных процессов в органах и тканях число функционирующих капилляров значительно увеличивается. В некоторых органах (коже, легких, почках) имеются артериовенозные анастомозы, обеспечивающие наиболее короткий путь для крови между артериолами и венулами. Анастомозы выполняют роль шунтов, регулирующих капиллярное кровообращение. В обычных условиях они закрыты и кровь течет через капиллярную сеть, но в коже, например, при температуре окружающей среды выше +35ОС, или ниже минус 15ОС кровь течет, через артериовенозные анастомозы, минуя капиллярную сеть, что предотвращает организм от переохлаждения, или перегревания.

60. Электрокардиография

61. Современные представления возникновения потенциала покоя потенциала действия в живых тканях. Законы проведения возбуждения по нервному волокну. Парабиоз

62. Водорастворимые витамины

63. Методы регистрации одиночного и тетанического сокращения мышц

64. Современная теория мочеобразования

65. Общая характеристика пищеварения в однокамерном желудке. Состав и свойства желудочного сока. Пищеварение в желудке лошади, свиньи

66. Свойства желудочного сока

67. Свойства скелетных мышц. Механизм, химизм и энергетика мышечного сокращения. Физиология синапса. Передача возбуждения с нерва на мышцу.

68. Физиология двигательного и интероцептивного анализатора. Взаимодействие анализаторов.

69. Методы электрофизиологических исследований

70. Функциональная организация заднего мозга


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 3496 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)