АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правила забора, хранения и доставки материала

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. II. Основные правила работы с микроскопом
  4. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  5. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  6. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  7. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  10. А. Общие правила

1. Вид исследуемого материала должен определяться клинической картиной заболевания и соответствовать локализации и характеру инфекционного процесса

2. Всегда собирают достаточное количество материала

3. Материал должен забираться по возможности в начальном периоде болезни

4. Забор материала должен проводиться по возможности до применения антибиотиков и антисептиков

5. Для того чтобы избежать ошибок в определении этиологии заболевания, необходимо предупредить возможную контаминацию исследуемого материала нормальной микрофлорой больного и микроорганизмами из окружающей среды. Поэтому забор надо осуществлять в строго асептических условиях.

6. Многие микроорганизмы чувствительны к попаданию в материал антимикробных препаратов, поэтому необходимо исключить контакт с металлами и ватой

7. Материал от пациента, всегда должен расцениваться как потенциально опасный.

8. Материал необходимо доставить в возможно более короткий срок в лабораторию и начать исследование

9. Материал, доставляемый в лабораторию, должен иметь направление, в котором указаны название лечучреждения, ФИО, возраст, адрес больного, дата заболевания, вид клинического материала, день и час его взятия, предполагаемый клинический диагноз, цель и метод исследования. Направление подписывает лечащий врач.

10. Для сохранности материала в процессе доставки следует оберегать его от действия факторов окружающей среды, таких как: свет, тепло, холод, механические повреждения и др.

Кровь - соблюдая стерильность, из кубитальной вены берут 10-20 мл крови желательно до начала озноба у лихорадящих больных (исследование артериальной крови в большинстве случаев не имеет преимуществ по сравнению с венозной). Кожу перед венопункцией необходимо обработать 96% этиловым спиртом и раствором йода. При проведении венопункции используют стерильные перчатки, иглу и шприц. Большую часть взятой крови (у детей>2 мл) засевают в соотношении 1:10 (делается для того, чтобы путем разведения крови преодолеть естественные бактерицидные свойства крови); 1-2 мл крови вносят в пробирку с 1,0 мл цитрата натрия. Для нейтрализации антибактериальных факторов крови, включая комплемент, рекомендуется по возможности применять 0,025-0,03% полианитолсульфонат натрия (SPS).

Перед проколом иглой необходимо обработать резиновую крышку флакона спиртом. Количество образцов крови и время ее исследования зависят от характера заболевания. Необходимо неоднократное исследование при некоторых заболеваниях (сепсис, эндокардит) - 2-3 р. в течение 5-10 ч. У лихорадящих больных рекомендуется брать кровь до начала озноба, что ↑ частоту выделения возбудителя.

Пробы крови для анализа на анаэробную флору лучше отбирать в вакуумные флаконы со специальной средой для анаэробов. Условием успешной диагностики является быстрая доставка взятых образцов крови в лабораторию (при невозможности немедленной транспортировки следует избегать охлаждения проб и инкубировать их при t=370С).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)