Правила забора, хранения и доставки материала
1. Вид исследуемого материала должен определяться клинической картиной заболевания и соответствовать локализации и характеру инфекционного процесса
2. Всегда собирают достаточное количество материала
3. Материал должен забираться по возможности в начальном периоде болезни
4. Забор материала должен проводиться по возможности до применения антибиотиков и антисептиков
5. Для того чтобы избежать ошибок в определении этиологии заболевания, необходимо предупредить возможную контаминацию исследуемого материала нормальной микрофлорой больного и микроорганизмами из окружающей среды. Поэтому забор надо осуществлять в строго асептических условиях.
6. Многие микроорганизмы чувствительны к попаданию в материал антимикробных препаратов, поэтому необходимо исключить контакт с металлами и ватой
7. Материал от пациента, всегда должен расцениваться как потенциально опасный.
8. Материал необходимо доставить в возможно более короткий срок в лабораторию и начать исследование
9. Материал, доставляемый в лабораторию, должен иметь направление, в котором указаны название лечучреждения, ФИО, возраст, адрес больного, дата заболевания, вид клинического материала, день и час его взятия, предполагаемый клинический диагноз, цель и метод исследования. Направление подписывает лечащий врач.
10. Для сохранности материала в процессе доставки следует оберегать его от действия факторов окружающей среды, таких как: свет, тепло, холод, механические повреждения и др.
Кровь - соблюдая стерильность, из кубитальной вены берут 10-20 мл крови желательно до начала озноба у лихорадящих больных (исследование артериальной крови в большинстве случаев не имеет преимуществ по сравнению с венозной). Кожу перед венопункцией необходимо обработать 96% этиловым спиртом и раствором йода. При проведении венопункции используют стерильные перчатки, иглу и шприц. Большую часть взятой крови (у детей>2 мл) засевают в соотношении 1:10 (делается для того, чтобы путем разведения крови преодолеть естественные бактерицидные свойства крови); 1-2 мл крови вносят в пробирку с 1,0 мл цитрата натрия. Для нейтрализации антибактериальных факторов крови, включая комплемент, рекомендуется по возможности применять 0,025-0,03% полианитолсульфонат натрия (SPS).
Перед проколом иглой необходимо обработать резиновую крышку флакона спиртом. Количество образцов крови и время ее исследования зависят от характера заболевания. Необходимо неоднократное исследование при некоторых заболеваниях (сепсис, эндокардит) - 2-3 р. в течение 5-10 ч. У лихорадящих больных рекомендуется брать кровь до начала озноба, что ↑ частоту выделения возбудителя.
Пробы крови для анализа на анаэробную флору лучше отбирать в вакуумные флаконы со специальной средой для анаэробов. Условием успешной диагностики является быстрая доставка взятых образцов крови в лабораторию (при невозможности немедленной транспортировки следует избегать охлаждения проб и инкубировать их при t=370С).
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 560 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|