АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Забор мочи

Прочитайте:
  1. А. Забор крови из пальца
  2. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  3. АЛГОРИТМ ЗАБОРА КАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»
  5. Анализ мочи.
  6. Анурия. Классификация,дифферен.диагностика. Острая задержка мочи.
  7. Б. Методы забора проб воздуха
  8. Б/х моч:гипераминоацидур, гиперфосф-ур, пов. клир. фосфатов мочи.
  9. Водоснабжение войск в полевых условиях. Проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водозабора. Оценка качества воды.
  10. Г. забор крови из вены,

При наличии признаков инфекции мочевыводящих путей, у больных с подозрением на системные инфекции, при лихорадках неясного генеза необходимо производить бактериологическое исследование мочи.

После того как область промежности и гениталии тщательно вымыта теплой водой с мылом, 5-10 мл средней утренней порции мочи (без консерванта) собирают в стерильную посуду (например, одноразовый шприц) и доставляют в лабораторию в течение 1 часа; в случае задержки мочу в закрытой посуде можно хранить при 40С до 24 ч. При заборе для исследования на гонорею первую каплю мочи используют для приготовления мазка.

§ Забор мочи с помощью катетера: стерильный катетер вводят в мочевой пузырь и среднюю порцию мочи забирают в стерильную посуду. При наличии постоянного катетера необходимо произвести его дезинфекцию. Забор мочи проводят, пунктируя проксимальную часть катетера.

§ Определить уровень локализации инфекции (в мочевом пузыре или почках) можно после удаления мочи из мочевого пузыря с помощью катетера и промывания его раствором антибиотиков. Забор мочи производят трижды с интервалом в 10 мин. При локализации инфекционного процесса в почках во всех трех пробах будут микроорганизмы, причем с каждой исследуемой пробой их количество будет возрастать. Моча остается стерильной при локализации инфекции в мочевом пузыре.

Рекомендации:

§ использовать утреннюю порцию мочи;

§ при невозможности – забор не ранее чем через 4 ч. после последнего мочеиспускания.

§ В неинфицированных почках и мочевом пузыре моча стерильна. В уретре присутствует нормальная микрофлора, в связи с чем в моче может быть небольшое количество микроорганизмов.

§ Необходимо дифференцировать инфекционный процесс от контаминации мочи. Обнаружение в 1 мл правильно собранной мочи менее 103 (по др. данным 104) бактерий - это результат контаминации, если они принадлежат к различным видам (загрязнение мочи в процессе забора или попаданием в нее представителей нормальной микрофлоры; такие результаты требуют повторного исследования), от 103-104 – результат сомнительный, более 104 свидетельствует об активном инфекционном процессе в мочевыводящих путях и подтверждает диагноз с вероятностью 95%.

§ Наличие в данном количестве мочи одних и тех же микроорганизмов может указывать на хроническую персистирующую инфекцию.

§ Для выделения Mycobacterium tuberculosis, Bacteroides spp. Необходимы специальные среды и анаэробная техника.

КРИТЕРИИ ЭТИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ
УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ

§ Основной - выделение возбудителя из исследуемого материала. При выделении культуры из стерильных в норме биологических жидкостей организма: внутрисуставной жидкости, крови, данный критерий приобретает практически решающее значение. Если микроорганизм выделен из других нестерильных источников, большее значение приобретают другие критерии.

§ 2. Второй по важности критерий - численность микроорганизмов в исследуемом материале, или так называемое «критическое число» (рассчитывают на 1 мл или 1 г). Принято считать для бактерий «критическое число» > 105 в 1 мл, в некоторых случаях > 104; для грибов, анаэробов и простейших оно > 103-104. Этот критерий считается решающим в диагностике условно-патогенных микроорганизмов..

§ 3. К следующему критерию прибегают в сомнительных случаях, например при выделении микроорганизма в исследуемом материале ниже критического числа, при подозрении на микробную контаминацию исследуемого материала (пунктата, мочи, спинномозговой жидкости, крови). В этом случае повторное исследование материала от больного проводят в течение суток. Выделение того же вида микроорганизмов (более точно - варианта) подтверждает вывод об этиологической роли данного возбудителя.

§ 4. Обнаружение у выделенной культуры факторов патогенности (оценка критерия практически не разработана, сложность вызывает трактовка признаков патогенности, особенно количественных критериев, присущих большинству представителей данного вида).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)