АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторая сигнальная система

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  3. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  4. IV. ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. IV. Сердечно-сосудистая система
  6. IV. Центральная нервная система, эстезиология
  7. V. Нервная система и органы чувств
  8. V. Периферическая нервная система
  9. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  10. VI) Вегетативная, автономная нервная система

Две Сигнальные системы. Наличие второй сигнальной системы как основная отличительная особенность человека.

У человека в процессе труда и жизни в социуме появился, развился и усовершенствовался дополнительный механизм выработки условных рефлексов – речь. Этот механизм заключается в восприятии и анализе слов в качестве условных раздражителей. Павлов ввёл понятие «сигнальные системы»: общая для животных и человека первая и специфичная только для человека вторая.

Первая сигнальная система – непосредственные ощущения и восприятия – совокупность условных и безусловных рефлексов на непосредственные раздражители. У человека иррадиация и концентрация идут быстрее, чем у животных, поэтому образуются условные рефлексы.

Вторая сигнальная система сформировалась у человека на основе первой как система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых), слов. В словах содержится обобщение сигналов первой сигнальной системы. Качественное отличие связей второй сигнальной системы от первой: слово, хотя и является конкретным физическим раздражителем (слуховым, зрительным, кинестетическим), отражает не конкретные, а обобщённые и отвлечённые, наиболее существенные, основные свойства и отношения действительности. Через слово человек может получать знания о предметах и явлениях окружающего мира без непосредственного контакта с ними.

Первая и вторая сигнальные системы неотделимы друг от друга. Возбуждения первой сигнальной системы, вызываемые конкретными сигналами от предметов и явлений, передаются во вторую сигнальную систему. Вторая сигнальная система развивается у человека на основе первой и формируется только в процессе его социализации. Любое обучение и любая творческая деятельность связаны с развитием и совершенствованием второй сигнальной системы.

Только в грудном возрасте первая сигнальная система действует автономно.


49. Слово (речь) -- это вторая сигнальная система (сигнал сигналов). Благодаря второй сигнальной системе (слову) у человека более быстро, чем у животных, образуются временные связи, ибо слово несет в себе общественно выработанное значение предмета. Временные нервные связи человека более устойчивы и сохраняются без подкрепления в течение многих лет. Ко второй сигнальной системе относится слово слышимое, видимое (написанное) и произносимое. Слово не только дает наименование предмету, но и содержит в себе обобщение. Образование условного рефлекса на основе речевой деятельности является качественной особенностью высшей нервной деятельности человека. Со второй сигнальной системой теснейшим образом связана особенность высшей нервной деятельности человека- способность к отвлечению и обобщению. Вторая сигнальная система имеет две функции -- коммуникативную (она обеспечивает общение между людьми) и функцию отражения объективных закономерностей.

Почти у всех людей вторая сигнальная система преобладает над первой. Степень этого преобладания неодинакова. Это даёт основание разделить высшую нервную деятельность человека на три типа:

1) мыслительный;

2) художественный;

3) средний (смешанный).

К мыслительному типу относятся лица со значительным преобладанием второй сигнальной системы над первой. У них более развито абстрактное мышление (математики, философы); непосредственное отражение действительности происходит у них в недостаточно ярких образах.

К художественному типу относятся люди с меньшим преобладанием второй сигнальной системы над первой. Им присущи живость, яркость конкретных образов (художники, писатели, артисты, конструкторы, изобретатели и др.).

Средний, или смешанный, тип людей занимает промежуточное положение между двумя первыми.

 

50. Речь функции. Структура речевой деятельности или речевого действия в принципе совпадает со структурой любого действия, т. е. включает фазы ориентировки, планирования (в форме «внутреннего программирования"), реализации и контроля.

Речь имеет три функции: сигнификативную (обозначения), обобщения, коммуникации (передачи знаний, отношений, чувств): Сигнификативная функция отличает речь человека от коммуникации животных. У человека со словом связано представление о предмете или явлении. Взаимопонимание в процессе общения основано, таким образом, на единстве обозначения предметов и явлений воспринимающим и говорящим.

Функция обобщения связана с тем, что слово обозначает не только отдельный, данный предмет, но целую группу сходных предметов и всегда является носителем их существенных признаков.

Третья функция речи - функция коммуникации, т. е. передачи информации. Если первые две функции речи могут быть рассмотрены как внутренняя психическая деятельность, то коммуникативная функция выступает как внешнее речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми.

В коммуникативной функции речи выделяют три стороны: информационную, выразительную и волеизлиятельную: Информационная сторона проявляется в передаче знаний и тесно связана с функциями обозначения и обобщения. Выразительная сторона речи помогает передать чувства и отношения говорящего к предмету сообщения. Волеизлиятельная сторона направлена на то, чтобы подчинить слушателя замыслу говорящего.

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1845 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)