АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль полушарий в функциях первой и второй сигнальных систем

Прочитайте:
  1. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  2. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  3. S: Второй нейрон tr. rubrospinalis лежит в....
  4. V) Медиальная и базальная поверхности полушарий
  5. VI. Оказание первой помощи при других неотложных состояниях.
  6. АКСИОМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ
  7. Алгоритм оказания Первой Помощи при любых ЧП
  8. Алгоритм оказания первой помощи при родах.
  9. Алгоритмы оказания первой помощи при острых заболеваниях и неотложных состояниях
  10. Анализ и синтез в коре больших полушарий

У человека одно из полушарий головного мозга (левое у правшей, правое – у левшей) – доминирующее, оно же является речевым. Левое полушарие участвует в основном в аналитических процессах, оно — база для логического мышления.

 

Мышление позволяет получить знания о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно чувственно восприняты. Мышление - процесс опосредованного, обобщенного отражения действительности с ее связями, отношениями и закономерностями. С помощью мышления познается содержание и смысл воспринимаемого, а также внутренние особенности предметов и явлений. С помощью мышления человек может понять настоящее, будущее, прошедшее, строить гипотезы и обеспечивать их проверку. Наиболее высокая форма обобщения - понятие. В понятии отражено то, что не может быть непосредственно воспринято при помощи органов чувств, оно отражает в предмете лишь существенное. Отличительной особенностью человеческого мышления является его неразрывная связь с речью, языком.

Мышление всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую надо решить, и активным изменением условий, в которых эта задача задана. В мышлении на основе сенсорной информации делаются определенные теоретические и практические выводы. Оно отражает бытие не только в виде отдельных вещей, явлений и их свойств, но и определяет связи, существующие между ними.

Итак, мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения человеком действительности, ее существенных отношений и закономерных связей между предметами и явлениями.

Физиологическую основу мышления составляют рефлекторная деятельность мозга, те временные нервные связи, которые образуются в коре больших полушарий. Эти связи возникают под действием второй сигнальной системы (речи), основывающейся на сигналах первой системы (ощущении, восприятии, представлениях). В процессе мышления обе сигнальные системы тесно связаны друг с другом.

Мышление человека всегда имеет целенаправленный произвольный характер. Фазы мышления включают: наличие проблемной ситуации, определение цели, решение. Индивидуальный процесс решения осуществляется с помощью логических операций:

· Сравнение - установление сходства и различия между предметами и явлениями. Результатом сравнения может стать классификация.

· Синтез - мысленное соединение отдельных элементов, частей, признаков в единое целое.

· Анализ - мысленное расчленение предмета, явления или понятия и выделение его отдельных частей, признаков. Анализ и синтез обычно осуществляются вместе, способствуют глубокому познанию действительности. Рубенштейн писал: «Анализ и синтез - общие знаменатели всего познавательного процесса». Они относятся не только к отвлеченному мышлению, но и к чувственному познанию и восприятию. В плане чувственного познания анализ выражается в выделении какого-нибудь чувственного свойства объекта, до того должным образом не выделявшегося. Познавательное значение анализа связано с тем, что он вычленяет и «подчеркивает, выделяет существенное».

· Абстракция - мысленное отвлечение от несущественных признаков и выделение лишь существенных особенностей группы предметов или явлений. Абстрагирование выполняется для более тщательного их изучения и, как правило, на основе предварительно произведенного анализа и синтеза. Результатом всех этих операций нередко выступает формирование понятий.

· Конкретизация - это процесс, противоположный абстракции, мысленный переход от более общего понятия к более частным.

· Обобщение - выделение общих признаков на основе объединения сущностных свойств или сходства предметов или явлений.

Абстракция и обобщение заключены в понятиях, суждениях и умозаключениях.

· Понятие - отражение общих и существенных свойств предметов и явлений действительности.

· Суждение - основной акт или форма, в которой совершается мыслительный процесс.

· Рассуждение - это и есть работа мысли над суждением. Рассуждение принимает форму умозаключения, когда, исходя из посылок, оно раскрывает ту систему суждений, которая из них следует.

· Умозаключение - акт мыслительной операции, состоящей в образовании из нескольких суждений нового суждения.

Выделяют два вида умозаключений: индукцию и дедукцию.

· Индуктивное умозаключение - процесс перехода от единичных, частных суждений к общему суждению.

· Дедуктивное умозаключение - процесс перехода от суждения, выражающего какое-либо общее положение, к суждению, выражающему менее общее положение или частный случай.

В определении видов мышления существуют различные подходы.

· По степени развернутости решаемых задач выделяют мышление дискурсивное (умозаключающее) и интуитивное - мгновенное, характеризующееся минимальной осознанностью.

· По характеру решаемых задач мышление делят на практическое и теоретическое.

· По содержанию решаемых задач выделяют:

1. Наглядно-действенное мышление, которое опирается на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование ситуации в процессе действий с предметами, это мышление, при котором решение задачи включает внешние, двигательные пробы.

2. Наглядно-образное мышление характеризуется опорой на образы и представления. В отличие от наглядно-действенного мышления оно преобразуется лишь в плане образа. Оно тоже включает пробы, но эти пробы выполняются в уме, при помощи образов.

3. Словесно-логическое мышление осуществляется при помощи логических операций с понятиями, это мышление при помощи рассуждений.

Мышление имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Особенности индивидуального мышления проявляются в разных соотношениях видов и форм, операций и процедур мыслительной деятельности. Важнейшими качествами мышления являются следующие: Самостоятельность, Инициативность, Глубина, Широта, Быстрота, Оригинальность, Пытливость, Критичность, Торопливость

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)