АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Виды памяти
• По характеру участия воли в запоминании и воспроизведении: непроизвольная, произвольная
• По характеру психической активности, преобладающей в деятельности: двигательная, эмоциональная, образная, словесно-логическая
• По продолжительности закрепления и сохранения материала: кратковременная, долговременная и оперативная
36. Стадии памяти, процессы, через которые проходит любой человек чтобы запомнить нужную информацию, а впоследствии ее воспроизвести. Основные процессы памяти - это запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Запоминание - главный процесс памяти. От него зависит полнота, точность, прочность и продолжительность хранения материала и т.д. Запоминание и воспроизведение обычно происходит в виде и произвольных и непроизвольных процессов. Человек очень много запоминает и воспроизводит без особых усилий. Забывание - это обычно непроизвольный процесс.
37. Связь памяти с обучением. Без памяти не было бы возможно никакое научение. Можно добавить также, что без памяти не могло бы существовать и мышление. Действительно, для того чтобы мыслить, нужно что-то представлять себе, воображать, комбинировать образы или понятия, относящиеся к событиям, людям или предметам, которых физически в данный момент перед нами нет. Разумеется, это означает, что они должны присутствовать в памяти. Память участвует и в простом воспоминании, и в других мыслительных процессах, например в мечтах или грезах наяву, а также - на более структурированном уровне - в планировании, решении проблем и принятии решений.
38. Сенсорная память (иконическая, эхоическая) имеет самый короткий период удержания информации в виде сенсорных следов, оставленных только что действовавшим стимулом. Любой стимул на уровне сенсорной клетки ведет к формированию рецептивного поля. Это и есть первичный след памяти в нервной системе. Далее информация обрабатывается на разных уровнях нервной системы, поэтому последействие занимает больше времени, чем самоощущение. Сенсорная память непроизвольна и играет важную роль в процессах восприятия, так как в течение этого времени происходит опознание образа.
Кратковременная память обеспечивает удержание ограниченной части поступившей информации, позволяет воспроизводить какую-то ее часть и тем самым некоторое время использовать определенное количество информации.
Процессы запоминания и хранения одной и той же информации о событиях, фактах, явлениях могут быть организованы на основании различных принципов и механизмов. Один и тот же факт может храниться в сенсорном, вербальном, декларативном, процедурном видах, может вспоминаться произвольно или непроизвольно с использованием разных временных, логических, эмоциональных ассоциаций.
Различные способы организации памяти
Непроизвольная память проявляется в тех случаях, когда не ставится специальная цель запоминания информации. Например, запоминание лица человека в какой-то определенной ситуации, скажем, продавца в газетном киоске. Если встречаем этого человека просто на улице, мы часто не помним, откуда нам знакомо его лицо. Однако узнаем его, покупая газету. Непроизвольная память может осуществляться на неосознанном уровне, она имеет определенное значение в организации механизмов поведения.
Произвольная память характеризуется преднамеренностью запоминания. Здесь большую роль играет сосредоточение внимания на запоминаемом материале и целенаправленный отбор информации.
Эмоциональная память – это запоминание и воспроизведение пережитого ранее эмоционального состояния. Такая память во многом определяет неосознаваемое и осознаваемое поведение и субъективное отношение к прошлому и настоящему. Эмоциональная память отличается особой устойчивостью.
Образная память подразумевает хранение информации в виде образов, предметов, явлений или событий. В зависимости от характера образа различают зрительную, слуховую, осязательную, вкусовую, обонятельную память. Эта форма памяти детально изучена в школе известного физиолога Бериташвили. Эту форму памяти он также называл декларативной. Бериташвили и его коллеги исследовали значение формирующихся образов для построения программ поведения (образ пищи, врага, детенышей, родителей, сородичей, логова, гнезда и т. д.). По мнению Бериташвили, способность к формированию психонервных образов отражает уровень сложности психики и возможность проявления высших форм научения.
Вербальная память представляет собой систему запоминания, основанную на смысловых характеристиках понятий. Организация и структурирование вербальной памяти основаны на кодовом (абстрактном) описании понятий и слов, обозначающих эти понятия.
Логическая память основана на причинно-следственном характере запоминания информации, использовании логических ассоциаций при воспроизведении информации из памяти.
Ассоциативная память связана с запоминанием информации на основании цепи ассоциаций, когда одно событие вызывает в памяти другие, связанные с ним на основании разных аналогий, сравнений, элементов сходства и различий.
Эпизодическая память – это память на датированные во времени эпизоды и события из индивидуальной жизни человека. Она строится на основе временных ассоциаций, последовательности событий во времени, хотя учитывает также и комплекс пространственно-временных координат.
Существует также классификация, согласно которой память делят на первичную, вторичную и третичную.
38. Первичная память отвечает за временное хранение вербально кодированной информации. Емкость ее меньше, чем у сенсорной. Информация в первичной памяти накапливается в порядке ее поступления, а забывание происходит в результате вытеснения старых сведений новыми. Поскольку обработка сигналов в мозгу происходит непрерывно, средняя длительность их пребывания в первичной памяти соответствует кратковременной. Информация, не закодированная вербально, в ней не накапливается и переходит из сенсорной памяти прямо во вторичную. Передача данных из первичной памяти в более устойчивую вторичную облегчается практикой, т. е. целенаправленным повторением и циркуляцией информации в аппаратах первичной памяти.
39. Вторичная память характеризуется значительной емкостью и устойчивостью. Только информация, перешедшая во вторичную память, может быть извлечена через большой промежуток времени. Пока надежных данных о ее емкости и длительности хранения информации нет. Известно, что информация во вторичной памяти накапливается в соответствии со своим значением. Об этой разнице в организации первичной и вторичной памяти свидетельствует характер ошибок, случающихся при извлечении информации. В случае первичной памяти они обычно сводятся к смешиванию фонетически сходных звуков (например, «П» и «Б»); во вторичной памяти путаются слова с близким смыслом. Различается и скорость доступа к информации: из первичной памяти она извлекается быстро, из вторичной – медленно (ведь поиск в крупном «хранилище» всегда требует больше времени).
Забывание на уровне вторичной памяти связано в основном с влиянием на запоминание уже накопленной (проактивное ангибирование) или позднее поступившей информации (реактивное ингибирование).Считается, что важнее проактивное ингибирование, так как объем ранее накопленной информации всегда больше. Согласно такой точке зрения, мы забываем потому, что много знаем.
40. Третичная память. Некоторые энграммы (например ваше собственное имя, умение читать и писать, другие повседневные навыки), закрепленные многолетней практикой, никогда не исчезают, даже если вследствие заболевания или повреждения мозга в той или иной степени стираются все остальные следы памяти. У таких энграмм также чрезвычайно малое время доступа.
42. Амнезия (от греч. а — отрицательная частица и mneme — память) — нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга. Различают две основные формы амнезии — ретроградная и антероградная. Ретроградная амнезия проявляется в виде нарушения памяти на события, предшествующие заболеванию (например, травме), когда забываются события, происходившие в течение нескольких часов, дней, а иногда и лет до заболевания. Антероградная амнезия — нарушение памяти на события, происходившие после начала заболевания. Она может охватывать различные по длительности периоды.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1081 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|