АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

Прочитайте:
  1. A) острый пиелонефрит
  2. E Острый гломерулонефрит
  3. E) хронический панкреатит
  4. E) хронический панкреатит
  5. E) хронический панкреатит.
  6. I. Острый тиреоидит
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  9. IV. Тиреоидиты, струмиты (острый тиреоидит, зоб Риделя, Хасимото).
  10. N76.0 Острый вагинит

После операций, произведенных на органах брюшной полости (на самой железе, резекция сигмовидной кишки, спленэктомия, аппендикулярный перитонит и др.), острый панкреатит у детей возникает чаще, чем диагностируется. Обычно панкреатит развивается при непрямой операционной травме вследствие нарушения кровотока и микротромбозов в лод-желудочной железе из-за нарастающего токсикоза, травматичных манипуляций на брыжейке, пареза кишечника. Приведенные причины не могут являться единственным этиологическим фактором в развитии острого панкреатита, Определенную роль играет, по всей видимости, наследственная предрасположенность к появлению этого осложнения, связанная с индивидуальными особенностями строения большого сосочка двенадцатиперстной кишки и кровоснабжения.

Клиническая картина. Острый послеоперационный панкреатит развивается на 2—6-й день после хирургического вмешательства. Его клиническая картина не имеет характерных особенностей и обычно сочетается с проявлениями других осложнений послеоперационного периода, а также маскируется применяемыми лекарственными средствами или проводимыми лечебными мероприятиями. Вместе с тем внимательное наблюдение за ребенком и определенная настороженность в отношении возможности развития этого осложнения позволяют правильно трактовать симптомы.

Панкреатит обычно возникает в тот период, когда общее состояние ребенка несколько улучшается. На фоне улучшения больной начинает жаловаться на усиление болей в животе, которые носят постоянный характер. Дети младшего возраста не локализуют бодь или указывают на область операционной раны. Старшие более точно определяют ее локализацию— в верхних отделах живота, левом подреберье. Общее состояние заметно ухудшается Ребенок беспокойно спит, появляется рвота застойным содержимым. Язык обложен, суховат. Живот вздувается в надчревной области Плохи отходят газы, стула нет. Уменьшается количество мочи. Температура тела повышается, иногда до высоких показателей.

Пульс частый, одышка. Пальпация живота болезненна в верхних отделах, но этот симптом обычно мало помогает диагностике, так как ребенок сопротивляется осмотру из-за болей в, области операционной раны. Перкуторно выявляется тимпанит, иногда может быть незначительное притупление в отлогих местах.

Отмечаются лейкоцитоз до (15—20) х 10 9/л, нейтрофилез со сдвигом в формуле влево, повышение СОЭ, гипокальциемия, уменьшение количества альбуминов и увеличение глобулинов; красная кровь не изменяется.

При легкой форме панкреатита у детей хирург обычно не придает значения некоторому ухудшению общего состояния больного и появившимся нерезко выраженным симптомам. Осложнение остается нераспознанным, однако прогноз, как правило, благоприятный благодаря активному лечению основного заболевания (жидкостная терапия, щадящая диета, обезболивающие средства, эпидуральная блокада и др.). В тяжелых случаях неожиданное ухудшение состояния должно натолкнуть лечащего врача на мысль о развивающемся панкреатите. Особую настороженность вызывают появляющиеся у ребенка нарушения психики (ферментная интоксикация)—делирий, галлюцинации и др., Наибольшее значение для диагностики имеют данные об активности трипсина и амилазы в крови, амилазы в моче, определяемые в динамике. Необходимо учитывать, что возникновение отечной формы панкреатита в послеоперационном периоде может указывать на тяжелое течение основного заболевания. В таких случаях мы наблюдали в дальнейшем развитие оментита при перитоните, эвентрацни после инвагинации кишечника и т. д.

Дифференциальную диагностику проводят с другими осложнениями послеоперационного периода.

Послеоперационный перфоративный перитонит или недостаточность швов анастомоза проявляется быстро нарастающими известными симптомами этого осложнения. Помогают дифференциальной диагностике обзорные рентгенограммы брюшной полости, на которых при перфорации в большинстве случаев можно выявить свободный газ под диафрагмой. Исследование крови и мочи на активность амилазы позволяет уточнить диагноз. При невозможности исключения перитонита показана срочная релапаротомия.

Спаечно-паретическая непроходимость развивается постепенно, на фоне тяжелого общего состояния и постоянных болей в животе; стула нет, газы не отходят. Живот вздут и напряжен во всех отделах, видны перерастянутые петли Тонкой кишки. Рвота частая, обильная, с застойным содержимым, чего обычно не наблюдается при послеоперационном панкреатите. Сомнения разрешаются лабораторными исследованиями и динамическим наблюдением.

Послеоперационное внутрибрюшное кровотечение сопровождается коллаптоидным состоянием, что при возникновении панкреатита наблюдается в редких случаях. Дифференциальную диагностику проводят, принимая во внимание общеизвестные симптомы кровотечения

и данные лабораторных исследований. В сложных случаях прибегают к микролапаротомии с применением методики ^шарящего катетера».

Следует подчеркнуть, что выявленное при лабораторном исследовании увеличение активности амилазы и липазы является у детей одним из достоверных данных, свидетельствующих о присоединении послеоперационного панкреатита.

Лечение. При диагностированном послеоперационном панкреатите проводят, как правило, консервативное лечение. Больному следует продолжить или назначить продленную эпидуральную анестезию, отменить кормление через рот, адекватно вводить жидкость внутривенно и др. Особенно важно немедленно применить в максимальных дозах траси-лол или контрикал. Обычно подобное лечение приводит к улучшению общего состояния, снижению активности амилазы и трипсина в крови, что позволяет воздержаться от ревизии поджелудочной железы.

Если при неясном диагнозе хирург решается на пробную релапарото-мию и во время вмешательства не находит подозреваемого осложнения (спаечная непроходимость, недостаточность анастомоза, кровотечение и др.), и при этом в брюшной полости имеется геморрагический выпот, то следует думать о панкреатите. Жидкость срочно посылают в лабораторию для исследования на активность амилазы. Не разрушая имеющихся спаек, производят ревизию сальниковой сумки и осматривают поджелудочную железу. Чаще всего обнаруживают отек, реже — геморрагический некроз. Хирургическая тактика такая же, как при идиопатическом панкреатите.

При дальнейшем ведении больного необходимо проводить лечение и основного заболевания, и острого панкреатита.

Для предупреждения послеоперационного панкреатита лапаротомия, производимая с травматичными манипуляциями на органах брюшной полости либо на фоне перитонита, должна в послеоперационном периоде «прикрываться» продленной эпидуральной блокадой для обеспечения физиологического покоя поджелудочной железе. У детей, поступающих на лапаротомию в тяжелом состоянии из-за основного или сопутствующего заболевания, контролируют активность амилазы в крови и моче перед операцией и после нее. При повышенной активности амилазы целесообразно в пред- и послеоперационное лечение включить ингибиторы протеаз и контролировать активность амилазы в ближайшие 3—4 дня послеоперационного периода. Можно предположить, что однократный подъем активности амилазы в крови и моче у оперированного ребенка не является патогномоничным показателем патологических изменений в поджелудочной железе, однако указывает на индивидуальную «ранимость» железы и повышение давления в ее внутрипротоковой системе. При лечении таких больных в послеоперационном периоде необходимо настойчиво предупреждать парез кишечника, расширять энтеральное питание с ограничением углеводов и постоянно контролировать активность амилазы в крови и моче.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 890 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)