АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды лейкоцитов

Прочитайте:
  1. БОЛЕЗНИ С ДЕФИЦИТОМ МОЛЕКУЛ АДГЕЗИИ ЛЕЙКОЦИТОВ
  2. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  3. Дегенеративные изменения лейкоцитов
  4. Иммунологические явления при трансфузии лейкоцитов.
  5. Клинико-физиологическая оценка содержания лейкоцитов
  6. Количество лейкоцитов
  7. Лейкоцитов, тромбоцитов, гематокрита, СОЭ, цветового показателя (насыщенности эритроцитов гемоглобином)
  8. Лейкоциты. Виды лейкоцитов
  9. Механизмы экссудации и эмиграции лейкоцитов в очаг воспаления. Фагоцитоз (виды, стадии, значение). Причины незавершенного фагоцитоза

Лейкоциты — собирательное понятие, введённое в XIX веке и сохраняемое для простоты противопоставления «белая кровь—красная кровь». По современным данным лейкоциты различаются по происхождению, функциям и внешнему виду. Часть лейкоцитов способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы (фагоцитоз), а другие могут вырабатывать антитела. Вследствие этого существует несколько видов деления лейкоцитов, простейший из которых основан на наличии/отсутствии специфических гранул в их цитоплазме.
По морфологическим признакам лейкоциты, окрашенные по Романовскому—Гимзе, со времён Эрлиха традиционно делят на две группы:

· зернистые лейкоциты, или гранулоциты — клетки, имеющие крупные сегментированные ядра и обнаруживающие специфическую зернистость цитоплазмы; в зависимости от способности воспринимать красители они подразделяются на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные;

· не зернистые лейкоциты, или агранулоциты — клетки, не имеющие специфической зернистости и содержащие простое несегментированное ядро, к ним относятсялимфоциты и моноциты.

Соотношение разных видов белых клеток, выраженное в процентах, называется лейкоцитарной формулой.

Исследование количества и соотношения лейкоцитов является важным этапом в диагностике заболеваний.

Эозинофилы — лейкоциты, содержащие двудольчатое ядро и гранулы, которые окрашиваются эозином в красный цвет. Они регулируют аллергические реакции, их количество возрастает при аллергиях, а также в случаях заражения паразитическими червями (гельминтами).

6. Тромбоциты, их функция и значение.

Самые мелкие клеточные элементы крови – кровяные пластинки тромбоциты, диаметр которых не превышает трех микрон, выполняют весьма важную функцию по предупреждению и остановке кровотечений. Тромбоциты в крови были открыты в середине XIX века, а к концу того же столетия было определено их участие в процессе свертывания крови и образовании тромбов, а их строение было впервые описано итальянским ученым Биццоцеро. Далее были исследованы и функции тромбоцитов, но и до сих пор эти форменные элементы крови изучены далеко не полностью.

Тромбоциты выполняют две основных функции:

1) формирование тромбоцитарного агрегата, первичной пробки, закрывающей место повреждения сосуда;

2) предоставления своей поверхности для ускорения ключевых реакций плазменного свёртывания.

Относительно недавно установлено, что тромбоциты также играют важнейшую роль в заживлении и регенерации поврежденныхтканей, выделяя из себя в повреждённые ткани факторы роста, которые стимулируют деление и рост повреждённых клеток.Факторы роста представляют собой полипептидные молекулы различного строения и назначения

 

Когда происходит повреждение кровеносного сосуда начинается стимуляция процесса склеивания тромбоцитов при участии компонентов его стенки. Из тромбоцитов выделяются гранулы с возникновением эффективного усилителя агрегации тромбоксана А2. Однако эта же реакция освобождения может произойти и под влиянием аллергических явлений, вирусов, и других факторов. Выделяются АТФ, гистамин, адреналин, серотонин, ферменты и факторы свертывания крови. Высвобождается кальций, изменяющий форму тромбоцитов, и в результате происходит необратимое склеивание тромбоцитов. Образуется тромб.

7. Понятие гомеостаза.

Гомеостаз в классическом значении этого слова физиологическое понятие, обозначающее устойчивость состава внутренней среды, постоянство компонентов ее состава, а так же баланс биофизиологических функций любого живого организма.Основой такой биологической функции. как гомеостаз, является способность живых организмов и биологических систем противостоять изменениям среды; при этом организмы пользуются автономными механизмами защиты.Впервые этот термин применил ученый-физиолог, американец У. Кеннон в начале двадцатого века.
Любой биологический объект имеет универсальные параметры гомеостаза.

Гомеостаз системы и организма. Научная база такого явления, как гомеостаз, была сформирована французом К. Бернаром - это была теория о константе состава внутренней среды в организмах живых существ. Эта научная теория была сформулирована в восьмидесятые годы восемнадцатого века и получила широкое развитие.Итак, гомеостаз это итог сложного механизма взаимодействия в сфере регуляции и координирования, которое происходит как в организме в целом, так и в его органах, клетках и даже на уровне молекул.Понятие гомеостаза получило толчок к дополнительному развитию в результате использования методов кибернетики при исследовании сложных биологических систем, таких как биоценоз или популяция).


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 969 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)