Проводниковая функция продолговатого мозга заключается в передаче импульсов от спинного мозга в головной и в обратном направлении
Функциональное значение продолговатого мозга. Ядра продолговатого мозга обеспечивают чувствительную, двигательную и вегетативную иннервацию многих органов головы, шеи, груди и живота. Так, аксоны двигательных нервных клеток подъязычного нерва, образующие подъязычный нерв, иннервируют все мышцы языка. Нервные волокна добавочного нерва (XI пара) направляются к некоторым мышцам шеи. Блуждающий нерв (X пара) иннервирует органы грудной и брюшной полостей тела (сердце, легкие, органы системы пищеварения и т.д.). Я зыкоглоточный нерв (IX пара) вместе с блуждающим иннервирует мышцы глотки, а чувствительные волокна этих нервов – слизистую оболочку языка, глотки, гортани.
Клетки и клеточные скопления ретикулярной формации участвуют в образовании восходящих и нисходящих проводящих путей, влияют на проходящие по ним нервные импульсы (усиливают их или ослабляют). Ядра ретикулярной формации регулируют ритмичные сокращения диафрагмы (вдох – выдох) – дыхательный центр, уровень давления крови в сосудах (сосудодвигательный центр).
26. Мост и средний мозг как отделы ствола, их структура и функциональное значение.
Мост мозга (Варолиев мост).Мост мозга располагается впереди продолговатого мозга в виде утолщенного валика. Поперечные волокна моста формируют правую и левую средние ножки мозжечка, которые соединяют мост с мозжечком. Задняя поверхность моста, прикрытая мозжечком, участвует вместе с продолговатым мозгом в образовании дна IV желудочка – так называемой ромбовидной ямки. Из моста выходят черепные нервы (с V по VII пару): это тройничный нерв (V), отводящий нерв (VI), лицевой нерв (VII) и преддверно-улитковый нерв (VIII).
Внутреннее строение. Белое вещество моста образовано восходящими и нисходящими проводящими путями. В белом веществе моста проходят проводящие пути слуха и равновесия, а также чувствительные пути, проводящие нервные импульсы от кожи лица и других органов головы. Серое вещество моста состоит из двигательных, чувствительных и вегетативных ядер черепных нервов и нейронов ретикулярной формации, продолжающейся в мост из продолговатого мозга.
Функциональное значение моста. Из ядер моста осуществляется чувствительная, двигательная и вегетативная иннервация органов головы, в том числе и некоторых органов чувств. Так, тройничный нерв (V пара) двигательными волокнами иннервирует жевательные мышцы, а его чувствительные волокна, образуя три ветви, проводят чувствительные импульсы от кожи лица и других органов головы в мост. Отводящий нерв (VI пара) несет двигательные импульсы к одной из глазодвигательных мышц (отводящей). Аксоны нервных клеток двигательного ядра лицевого нерва (VII пара) иннервируют мимические мышцы лица, а его чувствительные волокна проводят в мост вкусовую чувствительность от рецепторов языка. К ядрам преддверно-улиткового нерва приходят нервные импульсы от органов слуха и равновесия (внутреннего уха).
Средний мозг. Средний мозг расположен между мостом внизу и промежуточным мозгом вверху. К среднему мозгу относятся ножки мозга и крыша среднего мозга. Средний мозг имеет полость, так называемый водопровод мозга – узкий канал, который соединяет III и IV желудочки мозга.
Крыша среднего мозга, или пластинка четверохолмия, поперечной и продольной бороздами разделена на два верхних и два нижних холмика. Ядра, образованные нервными клетками верхних холмиков, являются подкорковыми центрами зрения, а нижних холмиков – подкорковыми центрами слуха.
Ножки мозга – это белые округлые тяжи, выходящие из моста и направляющиеся вперед и вверх к промежуточному мозгу и к полушариям большого мозга. От среднего мозга отходят III и IV пары черепных нервов – глазодвигательный и блоковой нервы.
Образовано оно нервными клетками, в цитоплазме которых много пигмента меланина. Черное вещество участвует в поддержании мышечного тонуса скелетных мышц, а также в регуляции функций вегетативной нервной системы.
В основании ножек мозга идут нисходящие проводящие пути от клеток коры большого мозга к двигательным нейронам передних рогов спинного мозга и к двигательным ядрам черепных нервов, расположенным в стволе головного мозга.
Покрышка среднего мозга образована восходящими и нисходящими проводящими путями. Серое вещество покрышки среднего мозга состоит из ядер черепных нервов III и IV пар (глазодвигательного и блокового}. красных ядер и клеток ретикулярной формации. Отростки клеток III и IV ядер направляются к мышцам глазного яблока. Красные ядра регулируют тонус скелетных мышц и обеспечивают привычные, автоматические движения скелетной мускулатуры.
Функции среднего мозга связаны также с ядрами его холмиков – пластинки четверохолмия. Нервные клетки этих ядер в ответ на световые и звуковые раздражения через двигательные нейроны посылают импульсы к мышцам головы и туловища, которые обеспечивают быстрые движения. Эти рефлексы способствуют быстрой реакции организма на неожиданные, внезапные раздражения.
27. Промежуточный мозг как отдел ствола, его структура и функциональное значение.
Промежу́точный мозг (лат. diencephalon) — отдел головного мозга. Промежуточный мозг расположен выше среднего мозга, под мозолистым телом.В эмбриогенезе промежуточный мозг образуется на задней части первого мозгового пузыря. Спереди и сверху промежуточный мозг граничит с передним, а снизу и сзади — со средним мозгом.Структуры промежуточного мозга окружают третий желудочек.
Промежуточный мозг подразделяется на:
v Таламический мозг (лат. thalamencephalon)
v Подталамическую область или гипоталамус (лат. hypothalamus)
v Третий желудочек, который является полостью промежуточного мозга
Наиболее крупным отделом промежуточного мозга (diencephalon) является парный таламус (thalamus), который также называется зрительным бугром. Таламус имеет овоидную форму, свободныемедиальную и верхнюю поверхности, а латерально-нижней поверхностью он сообщается с другимиотделами мозга. Серое вещество таламуса образовано ядрами, из которых переднее связано собонятельным анализатором, заднее — со зрительным, а через латеральное ядро к коре головного мозганаправляются все чувствительные проводники.
В верхнезадней части таламуса располагается надталамическая область, которая также называется эпиталамусом (epitalamus). Эпиталамус образует шишковидное тело, которое посредством поводковкрепится к таламусу. Шишковидное тело (corpus pineale) представляет собой железу внутренней секреции,которая отвечает за синхронизацию биоритмов организма с ритмами окружающей среды.
Позади таламуса располагаются медиальные коленчатые тела, являющиеся подкорковыми центрами слуха,латеральные коленчатые тела, представляющие собой подкорковые центры зрения, а такжезаталамическая область, относящаяся к метаталамусу. Под таламусом располагается так называемый гипоталамус. Эта область включает в себя сосцевидные тела, являющиеся подкорковыми центрамиобоняния, гипофиз, зрительный перекрест (chiasma opticum) II пары черепных нервов, серыйбугор, представляющий собой вегетативный центр обмена веществ и терморегуляции. В гипоталамусесодержатся ядра, контролирующие эндокринные и вегетативные процессы.
Структуры гипоталамуса ограничивают нижнюю часть полости промежуточного мозга, котораяпредставляет собой щель между медиальными поверхностями таламуса и называется III желудочком(ventriculus tertius).
Спереди III желудочек ограничивается столбами свода, а сверху покрывается сосудистой оболочкой, котораячерез расположенное у переднего конца таламуса межжелудочковое отверстие проникает в боковыежелудочки, являющиеся полостью конечного мозга, обеспечивая связь между боковыми желудочками и IIIжелудочком.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|