АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периодизация Выготского. схема

Прочитайте:
  1. Pис. 2.23. Схема межсистемных венозных анастомозов (схема).
  2. Анализ материалов курсовой работы (развернутый эпикриз) (схема изложений)
  3. Боль в груди: диагностическая схема
  4. Брюшной тиф; основные проявления (схема).
  5. Возрастная периодизация
  6. Возрастная периодизация
  7. Возрастная периодизация
  8. Возрастная периодизация роста и развития детей и подростков
  9. Возрастная периодизация человека
  10. Возрастная периодизация человека

v Л. С. Выготский выделял следующие периоды:

v кризис новорожденности (до 2 мес.)

v младенческий возраст (до 1 года)

v кризис 1 года

v раннее детство (1-3 года)

v кризис 3 лет

v дошкольный возраст (3-7 лет)

v кризис 7 лет

v школьный возраст (7-13 лет)

v кризис 13 лет

v пубертатный возраст (13-17 лет)

v кризис 17 лет

47. Акселерация, основные тенденции, причины.

Понятие об акселерации физического развития введено в 1935 г. немецким специалистом по школьной гигиене Кохом, который обозначил этим термином, ранее применявшимся в теоретической биологии, ускорение роста и развития детей.Ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений получило название акселерации (от лат. «ускорение»). Суть ее состоит в том, что у современного поколения этап биологического созревания завершается несколько раньше, чем у предыдущего. Ускорение развития детей начинается с самого раннего возраста. Наиболее ярко это явление проявляется в подростковом возрасте. Так, например, длина тела детей 13-15 лет в среднем увеличилась на 2,5 см за последнее десятилетие.

Акселерация характерна для всех возрастных периодов развития детей - от новорожденности до подросткового возраста. Анализ размеров тела и темпов соматического роста в грудном, дошкольном и школьном возрастах указывает на более раннее удвоение массы тела, более раннее достижение ребенком периода, когда обхват грудной клетки достигает величины окружности головы. В начале ХХ в. этот период приходился на 1,5-2 года, а в 1960-е годы - на 2-3-й месяцы жизни.

Выдвинуто множество гипотез причин акселерации, однако ни одна из них не может исчерпывающе объяснить этот сдвиг. Скорее всего, акселерация - это следствие какой-то общей тенденции к изменениям в биологии современного человека, происходящим под влиянием комплекса факторов. Основные теории, объясняющие причины акселерации, следующие:

1. Физико-химические: гелиогенная (влияние солнечной радиации); радиоволновая, магнитная, влияние электромагнитного поля); космическая радиация; повышенная концентрация углекислого газа.

2. Теории отдельных факторов условий жизни: алиментарная; нутритивная; повышенной информации.

3. Генетические: циклических биологических изменений; гетерозиса (смешения популяций).

4. Теории комплекса факторов условий жизни: урбанистического влияния; комплекса социально-биологических факторов.


48. Показатели физического развития детей и подростков.

Одним из важнейших показателей здоровья растущего организма является физическое развитие. Под физическим развитием ребенка понимается степень развития морфо-функциональных признаков, которые, с одной стороны, определяют запас его физических сил, а с другой стороны, являются критерием нормальности процесса роста и формирования организма ребенка в каждом конкретном возрасте. Физическое развитие подчиняется общебиологическим законам, а также действию социально-экономических, медико-биологических и экологических факторов.

При этом установлено, что отклонения в сроках возрастного развития и дисгармоничность морфо-функционального состояния, как правило, сочетаются с изменениями в состоянии здоровья детей, и чем более значительны нарушения в физическом развитии, тем более вероятность заболевания. В связи с этим оценка физического развития детей включается в качестве важного показателя в любую программу изучения состояния здоровья, от массовых профилактических осмотров детей и подростков до анализа отдельных патологических состояний. Существует балльная оценка состояния здоровья детей, в которой учтены группа здоровья и физическое развитие.

Оценка физического развития может осуществляться методом сигмальных отклонений с графическим изображением профиля физического развития; по шкалам регрессии; центильным методом; с помощью скрининг-тестов.

В последние годы широкое распространение в практике получил метод комплексной оценки физического развития, который предполагает не только определение морфо-функционального статуса (степени и гармоничности развития), но и установления уровня биологического развития детей.

Показателями биологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста являются: длина тела, прибавка длины тела за последний год, число постоянных зубов («зубная зрелость») и др. В старшем школьном возрасте (пубертатном периоде), помимо указанных, определяют степень выражение вторичных половых признаков, сроки наступления первой менструации у девочек.

Достоверно установлено, что дети и подростки, имеющие гармоничное, соответствующее возрасту физическое развитие, наиболее благополучны в отношении состояния здоровья, так как адаптационные возможности ребенка, устойчивость его к различным нагрузкам (физического и психического порядка) в данном случае оптимальны. Замедление или ускорение созревания, напротив, рассматривается как фактор риска возникновения различных заболеваний — у крайних вариантов развития обычно выявляются значимые различия по ряду нозологических форм.

При ускоренном темпе развития у детей часто наблюдается снижение физической работоспособности, наклонность к аллергическим заболеваниям, гипертрофия миндалин, гипертонические реакции.

Отставание биологического возраста у детей обычно сочетается со сниженными антропометрическими показателями, частыми отклонениями со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем.

49. Влияние вредных факторов на рост и развитие плода в эмбриогенезе.

Влияние вредных факторов. Во время беременности вредное воздействие на развитие сначала эмбриона, а потом и плода может оказывать множество различных факторов. При этом следует учитывать влияние вредных факторов на здоровье родителей и во время формирования гамет, и накануне зачатия. В связи с этим беременность нужно планировать на время, когда будущие родители здоровы, не злоупотребляют вредными привычками, не связаны с вредными производственными факторами, нормально питаются, обоюдно хотят ребенка. Повреждающие факторы во время периода эмбриогенеза наиболее опасны и могут вызвать гибель, уродство или болезнь плода.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 843 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)