АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастная периодизация роста и развития детей и подростков

Прочитайте:
  1. A) аденоме простаты
  2. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  5. F9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  6. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  7. III. Задержка роста, обусловленная резистентностью к СТГ или нарушениями метаболизма СТГ
  8. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  9. IV. Показатели физического развития населения.
  10. IX. Задержка полового развития

Непрерывный процесс роста и развития детского организма, неравномерный его характер, гетерохрония развития отдельных физиологических систем приводят к тому, что на разных возрастных этапах организм ребенка обладает особым комплексом анатомических и физиологических свойств, определяющих уровень достигнутого биологического развития и работоспособности. Для правильной организации воспитательного и учебного процесса, нормирования нагрузок различного характера необходимо объединение детей в однородные возрастные группы и соблюдение научных принципов возрастной периодизации.

В основе возрастных периодизаций лежит деление детства на несколько этапов, характеризующихся общими физиологическими особенностями развития растущего организма. Согласно существующей в настоящее время возрастной периодизации, в жизненном цикле человека до достижения зрелого возраста выделяют следующие периоды: новорожденный (1-10 дней); грудной возраст (10 дней - 1 год); раннее детство(1-3 года); первое детство (4 года -7 лет); второе детство (8-12 лет - мальчики и 8-11 лет - девочки); подростковый возраст (13-16 лет - мальчики и 12-15 лет - девочки);юношеский возраст (17-21 год - юноши и 16-20 лет - девушки).

Границы возрастной периодизации в целом весьма условны. Они зависят от конкретных этнических, климатических, социальных и других факторов. «Актуальный» физиологический возраст часто не совпадает с календарным (паспортным) в связи с различиями темпов созревания организма и условий его развития. Поэтому для изучения функциональных и адаптивных возможностей детей разного возраста необходимо обращать внимание на оценку индивидуальных показателей зрелости. Только сочетание возрастного и индивидуального

 

подходов может обеспечить разработку адекватных гигиенических и педагогических мер, способствующих сохранению здоровья, устойчивому развитию организма и личности ребенка.

С учетом адаптивного характера развития детского организма в возрастной периодизации выделяют так называемые сенситивные периоды, т.е. периоды наибольшей специфической чувствительности физиологических систем организма к воздействию внешних факторов. Высокая подверженность определенных функций влиянию факторов среды обитания должна использоваться для эффективного целенаправленного воздействия на них, создания благоприятных адекватных условий воспитания и обучения ребенка, сохранения его здоровья. С другой стороны, необходим жесткий контроль по ограничению негативных чрезмерных нагрузок, которые могут привести к нарушениям функционирования организма.

Сенситивным является период грудного возраста, особенно первое полугодие жизни, характеризующееся чрезвычайно высокой чувствительностью к развивающим воздействиям внешней среды.

Период полуростового скачка (возраст 5-6 лет) проявляется увеличением длины и площади поверхности конечностей, что обеспечивает регулируемый теплообмен с окружающей средой и является сенситивным для успешного проведения закаливающих процедур (за счет возрастания теплоизоляции тела и снижения активности химической терморегуляции).

Младший школьный возраст (9-10 лет) сенситивен для формирования способности длительной целенаправленной деятельности, как физической, так и умственной.

Онтогенетическое развитие сочетает периоды эволюционного (постепенного) морфофункционального созревания и периоды «революционных» переломных скачков, которые могут быть связаны как с внутренними (биологическими) факторами развития, так и с внешними (социальными). Многие исследователи называют их кризисными, иликритическими.

 

Одним из таких периодов является возраст начала обучения, когда качественные перестройки морфофункционального созревания основных физиологических систем приходятся на период резкой смены социальных условий. Другим критическим периодом является пубертатный возраст. Начало полового созревания характеризуется значительным повышением активности центрального звена эндокринной системы (гипоталамуса) и резкими изменениями взаимодействия подкорковых

структур и коры больших полушарий. На этом фоне повышаются социальные требования к подросткам, возрастает их самооценка, что приводит к несоответствию функциональных возможностей организма социально-психологическим факторам. Такая ситуация может стать причиной отклонений в здоровье и формирования поведенческой дезадаптации, обозначаемой как девиантное поведение.

Естественным биологическим маркером этапов возрастного развития детей и подростков является чередование периодов роста и дифференцировки клеток организма. На каждом из этих этапов имеют место специфические особенности развития, никогда не встречающиеся в таком же сочетании на любом другом этапе.

Так, на первом году жизни ребенка решается одна из важнейших задач развития - подготовка к реализации антигравитационных реакций: сидение, стояние, прямохождение. Именно на это направлены процессы роста в длину и нарастания массы тела, наиболее интенсивно протекающие в этом возрасте. Укрепляются мышцы и кости. Главной отличительной особенностью позвоночника является практическое отсутствие изгибов. Развитию нормальной кривизны позвоночного столба способствует достаточная двигательная активность ребенка.

В грудном возрасте формируется подкожный жировой запас, служащий резервом питательных веществ, механической защитой скелета и внутренних органов, а также тепловой защиты для поддержания температуры тела, в том числе за счет специальной бурой жировой ткани. В этом возрастном периоде происходит первичное знакомство с окружающим миром и активное психическое развитие. Поэтому контакты со взрослыми, особенно с матерью, имеют первостепенное значение.

 

Возраст раннего и первого детства характеризуется постепенным приобретением некоторых самостоятельных функций в микросоциуме. Формируются многие свойства личности, ребенок приобретает черты индивидуальности. На смену интенсивным процессам роста приходят процессы клеточных дифференцировок. В этот период продолжается окостенение многих элементов скелета, происходит прорезывание и выпадение молочных зубов, что является критерием «зубного возраста». Резко повышается двигательная активность, меняются структура и функциональные возможности скелетных мышц. Формируется свод стопы. Поэтому особое внимание надо уделить профилактике плоскостопия, поощрять ходьбу босиком по грунту и траве, следить за качеством и удобством обуви. Благодаря морфологическому и функциональному созреванию нервных и

мышечных структур происходят радикальные изменения в организации мелких и точных движений рук, формируются тонкие координационные способности.

В период 5-6 лет наблюдается полуростовой скачок длины тела, причем конечности в это время растут быстрее туловища. На этом основан «филиппинский тест» (дотягивание рукой через голову до противоположного уха), который является показателем морфофункциональной зрелости организма и возможности начала обучения ребенка.

Период второго детства характеризуется самыми низкими темпами роста длины и массы тела. Завершается формирование изгибов позвоночника. Поэтому особое внимание необходимо уделять осанке, профилактике нарушений опорно-двигательного аппарата, учить ребенка удерживать гигиенически правильную позу во время уроков, чтения, просмотра телевизионных передач и т.д. Этот период онтогенеза называют этапом первичной социализации, характеризующейся интенсивным развитием свойств, обеспечивающих взаимодействие ребенка с другими детьми и взрослыми. Игры, причем преимущественно коллективные, занимают центральное место в развитии высших психических функций. Этой задаче как бы подчинены и структурные особенности органов и тканей. Так, скелетные мышцы этого возраста состоят преимущественно из аэробных волокон, отличающихся высокой активностью окислительных процессов и хорошо приспособленных к длительным, но не очень высоким нагрузкам.

 

Подростковый (пубертатный) возраст представляет наиболее сложный и противоречивый период постнатального онтогенеза и по праву относится к разряду критических. Главной особенностью этого возраста является половое созревание подростка. Резкая активация гипофизарно-гонадной активности обусловливает существенное изменение гормонального фона, что неизбежно сказывается на деятельности всех органов и систем организма. Так, со стороны ССС наблюдаются нарушения ритма работы сердца, выявляются шумы, изменения артериального давления. Имеет место психологическая неустойчивость, происходит переоценка ценностей, изменяются социальные ориентиры подростка.

В начале пубертата регистрируется максимальный скачок роста, главным образом за счет увеличения длины конечностей. В разгар пубертатных перестроек формируются половые различия у мальчиков и девочек. Скелетные мышцы приобретают дефинитивную структуру и функционально становятся готовыми к любым видам тренировок.

К концу пубертатного периода завершаются процессы окостенения. Вследствие повышенной чувствительности и реактивности организма у подростков возможны различные анатомические и функциональные отклонения. Достаточно часто в этот период наблюдаются нарушения опорно-двигательного аппарата, деформации скелета (сколиозы, кифозы, лордозы), которые в дальнейшем могут ограничивать социальную дееспособность, в том числе при выборе профессии. К изменениям костной системы в этом возрасте можно отнести смещения несросшихся костей таза при прыжках с высоты или изменения формы таза у девочек при ношении обуви на высоких каблуках.

Состояние здоровья подростка в период полового созревания требует постоянного наблюдения и контроля. Функциональные отклонения постепенно сглаживаются и преодолеваются к окончанию пубертатного периода. Более быстрому их преодолению способствует правильный режим учебно-трудовой деятельности, двигательной активности, рациональное питание.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2757 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)