Рациональный труд
Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей.
Так как человек является существом биосоциальным, то и труд следует рассматривать как социально-биологическую категорию. При изучении труда в зависимости от цели его можно характеризовать с разных позиций:
• с социально-экономических - это критерий и творец материальных ценностей;
• с исторических - основной двигатель производительных сил общества;
• с физиологических - процесс превращения потенциальной энергии, заложенной в биохимических субстратах органов и систем человеческого организма, в физиологическую работу или интеллектуальную деятельность;
• с биомеханических - процесс целенаправленного перемещения тела или его частей, орудий и объектов в пространстве;
• с эргономических - процесс взаимодействия человека с орудием труда;
• с гигиенических - это социально-биологический элемент жизни, формирующий человека как биосоциальное существо и определяющий его соматическое, психическое и социальное здоровье.
Из последнего положения вытекает неизбежное следствие - труд может служить либо во благо, либо во вред и даже привести к болезни и смерти, если он нерационален.
Рациональным труд может считаться тогда, когда он отвечает физической, психической и социальной организации человека, его биосоциальной сущности. Должны существовать такие условия, когда труд обеспечивает соответствие между социальной (общественной) целесообразностью и личными устремлениями и желаниями, т.е. имеет мотивационную составляющую.
Более подробно о мотивации будет сказано ниже. А говоря о нерациональном труде, уместно вспомнить известное выражение «сизифов труд», означающее тяжелую бесплодную работу. Сизиф (в греческой мифологии - царь Коринфа), перехитрив богов, дважды сумел избежать смерти. За это он был приговорен ими вечно поднимать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно.
Труд как целесообразная деятельность человека включает физический, психический (интеллектуальный) и эмоциональный компоненты. Все они присутствуют в процессе любого труда.
С эволюционно-исторической точки зрения организм человека как биомеханическая система формировался прежде всего под воздействием физического компонента труда.Движение является первоосновой образования и развития структуры и функции организма человека и всего живого, а физическая активность - это фундамент для формирования локомоторных функций.
Как социальное существо человек формировался под воздействием психического компонента труда, как биосоциальное - под влиянием обоих компонентов при постоянном присутствии эмоционального компонента.
При этом задачей психической сферы являлось формирование целей и путей их достижения; задачей физической сферы - решение конкретных задач и по принципу обратной связи внесение изменений в программы (в зависимости от конкретных обстоятельств). В этом процессе неизбежно присутствовал эмоциональный компо-
нент как своеобразный арбитр успешности (эффективности) или безуспешности (неэффективности) предпринимаемых усилий для достижения цели.
Следует заметить, что описанное взаимодействие компонентов, возникнув миллионы лет назад, существует и в настоящее время при любой деятельности. Однако в ходе исторического развития общества доля каждого компонента, их качественная и количественная характеристика в процессе труда существенно изменились.
Физический труд - вид деятельности, связанный с определенными энергетическими затратами, обеспечивающими функционирование опорно-двигательного аппарата и систем, поддерживающих эту деятельность. При этом высшие психические функции (внимание, память и др.) и в целом интеллектуальный и эмоциональный компоненты не испытывают существенных нагрузок.
Умственный труд - вид труда, в процессе которого человек осуществляет управляющие действия и творческую деятельность. В его основе лежат восприятие, переработка информации и принятие решений различной степени сложности и ответственности. При любой физической нагрузке (динамической, статической или смешанной) в процесс вовлекаются высшие психические функции, равно как в умственной деятельности всегда присутствует физический компонент. Поэтому правильнее говорить о преимущественно физическом или преимущественно интеллектуальном труде.
Помимо этого, различают труд по его профессиональному предназначению, социальному профилю, степени механизированности и т.п.
В этой связи интересно разделение видов труда специалистами в области физиологии труда, что уже рассматривалось ранее. Но есть необходимость остановиться на некоторых деталях, которые актуальны именно в отношении личной гигиены.
Операторский труд связан с управлением машинами, оборудованием, технологическими процессами. Различают несколько типов операторской деятельности:
• операторы-наблюдатели (например, на АЭС, пунктах управления ракетных войск стратегического назначения и др.);
• операторы-исполнители (диспетчеры в авиации, на транспорте и т.п.);
• операторы-технологи и т.д.
Эта разновидность труда характеризуется большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Кроме гиги-
енистов, этот вид труда изучают специалисты относительно новой науки - инженерной психологии.
Управленческий труд - это труд руководителей организаций, учреждений, предприятий и т.д.; учителей и преподавателей. Он характеризуется следующими особенностями:
• чрезмерным ростом объема информации;
• возрастанием дефицита времени для принятия управленческих решений;
• повышением социальной значимости и личной ответственности за принятие решений.
Для этих специалистов, впрочем, как и для других, требуются определенные качества: политика, экономиста, организатора, менеджера, дипломата и т.д. Труд характеризуется необходимостью принимать нестандартные решения, учитывать нерегулярность нагрузки («аритмичность деятельности»), разрешать частые конфликтные ситуации и др.
Творческий труд - наиболее сложная и мало изученная с гигиенических позиций разновидность труда. Это труд научных работников, писателей, художников, артистов, архитекторов, конструкторов и т.д. Для него характерны:
• создание новых алгоритмов деятельности;
• необходимость обладать значительным объемом памяти;
• умение постоянно поддерживать внимание на высоком уровне;
• нерегламентированный график деятельности.
Кроме тех негативных особенностей, которыми отличаются вышеуказанные разновидности труда, для творческого труда также характерно высокое нервно-эмоциональное напряжение.
Труд медицинских работников характеризуют:
• постоянные контакты с людьми, в том числе больными (иногда имеющими опасные заболевания - как для окружающих, так и для медицинского персонала);
• повышенная ответственность и за принятие решения, и за действия (бездействие);
• дефицит времени для принятия решения в условиях ограниченного объема информации об объекте вмешательства, зачастую ее полное отсутствие или ее противоречивость;
• часто сменный график работы, не совпадающий с биологическими ритмами человека;
• многие другие особенности в зависимости от медицинской специализации.
Труд медицинских работников в целом также характеризуется высокой нервно-эмоциональной напряженностью.
Труд учащихся и студентов - это труд особой категории населения (в нее входят представители разных возрастных групп - от детей и подростков до взрослых людей). Обучение требует напряжения всех психических функций (памяти, внимания, восприятия), сопровождается частыми стрессовыми ситуациями (контрольные работы, зачеты, экзамены и т.д.). Эта деятельность настолько своеобразна и сложна, что в ММА им. И.М. Сеченова была создана лаборатория проблем университетской гигиены.
Виды труда принято различать по тяжести и напряженности труда.
Тяжесть физического труда оценивается по величине энергозатрат за относительно длительные промежутки времени (час, рабочая смена, сутки). По данным Г. Лемана (1967), максимально допустимая физическая нагрузка на длительный срок при 8-часовом рабочем дне и 280 рабочих днях в году составляет для мужчин 2000-2500, а для женщин - 1600 рабочих килокалорий (ккал) в сутки (без учета основного обмена).
В 1973 г. ФАО/ВОЗ установила следующие категории тяжести физического труда:
• очень тяжелая работа: для мужчин - 2400 и для женщин - 1880 рабочих ккал;
• тяжелая работа: 1900 и 1400 ккал соответственно;
• работа средней тяжести: 1400 и 1100 ккал соответственно;
• легкая работа: 1100 и 800 ккал.
Как тяжелый физический труд, не соответствующий физическим возможностям человека, так и отсутствие постоянных и систематических физических нагрузок неблагоприятно сказываются на его здоровье. Уже указывалось, что человек как биомеханическая система сформировался под действием главным образом физического труда и для поддержания ее в оптимальном состоянии необходима постоянная физическая нагрузка. В случае перехода ее минимального критического уровня система неизбежно деградирует. Этим критерием считается величина 1200-1300 рабочих ккал в сутки для мужчин и 800-1000 ккал - для женщин. В противном случае наступает длительная детренированность организма, т.е. уменьшение мышечной силы, выносливости, быстроты и ловкости движений, снижение подвижности в суставах, расстройство координации сложных двигательных актов, дряблость мышц и падение жизненного тонуса.
В настоящее время очень редки профессии, где бы в течение длительного времени превышался верхний предел физических нагрузок (4500 рабочих ккал), хотя в отдельных случаях расход энергии может достигать 10-12 тыс. ккал в сутки. При переходе верхнего предела энерготрат возникает угроза деградации человека как биомеханической системы, если такой процесс приобретает систематический характер.
Человечеству угрожает еще одна опасность, малозаметная, но постоянно растущая, - из-за автоматизации и механизации производства, урбанизации жизни современного человека физический компонент труда сократился до критического уровня. К каким последствиям это ведет, уже говорилось.
Произошло также качественное изменение физического компонента труда. Для значительного числа людей он стал частичным, связанным с нагрузкой на отдельные органы и части тела, совершающие ограниченные в пространстве и нередко стереотипные, несложные движения на фоне вынужденного положения или статического напряжения. Такая асимметрия нагрузки не соответствует анатомофизиологической и биомеханической структуре организма, не может способствовать его совершенствованию или хотя бы поддержанию его на уровне, достигнутом в процессе фило- и онтогенеза.
Не лучше обстоят дела и в сфере интеллектуальной, т.е. у людей, занятых преимущественно умственным трудом. Здесь также следует указать на качественные и количественные изменения, относящиеся к разряду неблагоприятных. Они рассмотрены на примерах операторского, творческого (эвристического), управленческого и других разновидностей труда.
В целом можно констатировать, что у людей, занятых преимущественно умственным трудом, по аналогии с рассмотренным физическим компонентом, интеллектуальный компонент качественно и количественно изменился в ходе исторического развития человечества, особенно в течение последних 2 столетий. Прежде всего отмечаетсяперегрузка интеллектуальной сферы, что ведет к ее переутомлению. В это же время ее асимметрия (нагрузка, например, на одну из функций мозга - внимание, память, скорость различения сигналов и т.д.) перестает быть стимулом совершенствования всей интеллектуальной сферы в процессе труда и, следовательно, такой характер труда не может рассматриваться как рациональный.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1948 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |
|