АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические принципы организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. III. Окончание обучения
  6. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  7. IX.1. Общие принципы
  8. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  9. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  10. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.

Умственная деятельность, связанная с процессами обучения, относится к числу самых трудных для детей. Нервные клетки коры

головного мозга ребенка обладают еще относительно низкими функциональными возможностями, поэтому большие умственные нагрузки могут вызывать их истощение. Для успешного обучения необходимо наличие устойчивой концентрации возбуждения в коре, а детям, особенно младшего возраста, свойственны неуравновешенность нервных процессов, преобладание возбуждения при относительно слабых процессах активного внутреннего торможения.

В этой связи организация обучения детей и подростков должна осуществляться в соответствии с основными гигиеническими принципами, соблюдение которых позволяет продлевать работоспособность учащихся, отодвигать наступление утомления и предотвращать развитие переутомления. Это:

• соответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям организма;

 

• научная организация учебного процесса;

• обеспечение оптимальных условий обучения.

Величина учебной нагрузки нормируется в соответствии с функциональными возможностями организма учащихся на каждом возрастном этапе (табл. 10.3).

Часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий в школах входят в объем максимально допустимой нагрузки.

Таблица 10.3. Гигиенические требования к максимальным величинам воздействия учебно-воспитательного процесса на школьника (Кучма В.Р., 2008)

Организацию учебного процесса необходимо осуществлять, основываясь на физиологических особенностях изменения работоспособности (рис. 10.7).

Рис. 10.7. Динамика изменения дневной и недельной работоспособности учащихся: I - период врабатывания; II- период высокой и устойчивой работоспособности; III - период снижения работоспособности; а - зона неполной компенсации; б - зона конечного порыва; в - зона прогрессивного падения

С учетом динамики работоспособности планируется построение урока, организация учебного процесса в течение недели, четверти. Начало занятий должно быть облегченным, так как продуктивность труда школьника в этот период снижена. Повышенные требования к учащимся можно предъявлять на пике работоспособности. В зоне прогрессивного ее падения происходит истощение энергетического потенциала организма, и высокая нагрузка может оказывать негативное влияние на состояние здоровья.

Гигиеническая оптимизация уроков должна достигаться как регламентированием их длительности (35 мин - для учащихся первых классов, 45 мин - для всех других школьников), так и отдельных видов деятельности: чтение, письмо, счет, просмотр фильмов и т.д.

Школьные учебные предметы различаются по характеру деятельности, степени трудности и нагрузки на первую и вторую сигнальные системы. Для поддержания оптимальной работоспособности расписание уроков должно составляться с использованием ранговой шкалы (табл. 10.4).

 

Таблица 10.4. Шкала трудности предметов (СанПиН 2.4.2.1178-02)

 

 

Предмет Количество баллов
Математика, русский язык (для национальных общеобразовательных учреждений)  
Иностранный язык  
Физика, химия  
История  
Родной язык, литература  
Естествознание, география  
Физкультура  
Труд  
Черчение  
Рисование  
Пение  

 

На начало учебного дня надо ставить предметы, основанные на вербальном (словесном) преподавании, нагружающие преимущественно вторую сигнальную систему: русский язык, литература, математика. В конце учебного дня, когда работоспособность снижена, целесообразно проводить уроки, основанные на предметном, образном,

конкретном восприятии: рисование, черчение, аппликация, лепка. Уроки труда и физического воспитания следует проводить в середине учебного дня, используя их для переключения с преимущественно умственной работы на физическую (оптимально - 3-4-й уроки).

Большое психологическое значение имеет правильная организация учебной недели. Многочисленные исследования недельной динамики работоспособности позволили выявить дни недели оптимальной работоспособности. Для учащихся старших классов это вторник и/или среда. Для школьников младшего и среднего звена - вторник и четверг при несколько облегченной среде. В понедельник и пятницу, в связи с низкими показателями работоспособности, нецелесообразно объяснение нового сложного материала и проведение контрольных работ. Нерациональным является расписание с одинаковой учебной нагрузкой в течение всей недели.

Внутренняя среда образовательных учреждений также оказывает влияние на работоспособность, самочувствие, активность и настроение школьников. Повышенные температура, влажность, бактериальное загрязнение воздуха, содержание в нем органических веществ, ухудшение его ионного состава (коэффициент униполярности) способствуют быстрому развитию утомления. Установлено, что в хорошо проветриваемом помещении работоспособность школьников в 1,5-2 раза выше. Благоприятные условия воздушной среды достигаются при так называемом пульсирующем режиме проветривания.

Высокому уровню работоспособности и положительному эмоциональному фону способствуют оптимальные показатели светового и звукового режимов помещений. В соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» регламентируются показатели воздушно-теплового, светового и инсоляционного режимов школьных помещений. В учебных классах при одностороннем боковом естественном освещении КЕО должен быть 1,5%. Ориентация окон учебных помещений предусматривается на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На северные румбы могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, информатики. Температура воздуха, в зависимости от климатических условий, должна составлять в классах и кабинетах при обычном остеклении 18-20 °С, при ленточном остеклении - 19-21 °С.

Для обеспечения благоприятных условий учебной деятельности необходимо соблюдение эргономических требований к мебели и оборудованию, их цветовому оформлению. Основанные на современных сведениях антропометрии, физиологии, эргономики, эти требования способствуют гармоничному физическому развитию детей, выработке у них правильной осанки, длительному сохранению работоспособности, профилактике нарушений зрения и опорно-двигательного аппарата. Оптимальная рабочая поза учащихся обеспечивается при соответствии размеров мебели длине и пропорциям тела ребенка (табл. 10.5).

 

Таблица 10.5. Размеры школьной мебели и ее маркировка

 

 

Номер мебели Группа роста, мм Высота от пола до поверхности стола, обращенного к ученику Цвет маркировки Высота от пола до переднего края сиденья
  1000-1150   Оранжевый  
  1150-1300   Фиолетовый  
  1300-1450   Желтый  
  1450-1600   Красный  
  1600-1750   Зеленый  
  Свыше 1750   Голубой  

Для правильной посадки большое значение имеют также функциональные параметры школьной мебели, такие как высота спинки, дистанция спинки (расстояние между спинкой парты и краем стола), дистанция сиденья (расстояние по горизонтали между передним краем скамьи и задним краем крышки парты). В норме дистанция сиденья должна быть отрицательной и составлять для парты? 1 - 4 см, парт? 2 и 3 - 5-6 см, парт? 4-6 - 7-8 см.

Важным элементом образовательного процесса является трудовое обучение. Организация трудовой деятельности должна осуществляться с соблюдением гигиенических требований к содержанию, формам и условиям трудового воспитания и образования, включая:

• системность в организации и проведении трудового обучения;

• соответствие характера трудовой деятельности возрастно-половым особенностям развития и состоянию здоровья учащегося;

• постепенность увеличения физических и других видов нагрузки;

• рациональный режим трудового обучения;

• благоприятные санитарно-гигиенические условия трудовой деятельности, безопасные для здоровья.

Использование в образовательном процессе школьников современных информационных технологий открывает учащимся доступ к различным источникам информации, повышает эффективность самостоятельной работы, позволяет реализовывать принципиально новые формы и методы обучения. В то же время условия работы за дисплеем существенно отличаются от привычной работы в классе. Занятия с использованием персональных компьютеров могут создавать зрительные перегрузки, неприятные ощущения, определяемые как астенопии, проявляющиеся дискомфортом, усталостью и пеленой перед глазами, неясными очертаниями предмета.

В совокупности с большим количеством движений руками при работе с клавиатурой возможно переутомление нервно-мышечного аппарата рук. Лабильность нервной системы школьников, высокая чувствительность к неудовлетворительным условиям обучения, повышенные концентрации в воздухе СО2, озона и аммиака могут вызвать жалобы на общее утомление.

 

Физиолого-гигиеническими исследованиями обоснованы требования к организации занятий с использованием ПК. Непрерывная длительность с использованием ПК не должна превышать для учащихся 1-5 классов 15 мин, 5-7 классов - 20 мин, 8-9 классов - 25 мин, 10-11 классов - 30 мин на первом часу учебных занятий и 20 мин на

втором часу. Оптимальное количество занятий с использованием ПК в течение учебного дня для учеников 1-4 классов составляет 1 урок, для учеников 5-8 классов - 2 урока, в 9-11 классах - 3 урока.

Работа с ПК должна осуществляться в индивидуальном темпе и ритме. После занятий следует проводить комплекс упражнений для глаз и профилактики общего утомления.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1383 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)