АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Прочитайте:
  1. II. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
  2. ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  3. Глава VI. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  4. Лекция № 7. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий аварий на радиационно-опасных объектах.
  5. Лекция № 8. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах (ХОО).
  6. Медико-санитарное обеспечение населения при ликвидации последствий радиационных аварий.
  7. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий радиационных аварий.
  8. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.
  9. МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

Сельскохозяйственный труд имеет некоторую специфику. Сельскохозяйственные рабочие подвержены воздействию метеорологических факторов в связи с работой на открытом воздухе.

Сезонность определяет занятость работающих. В наиболее ответственное время (сев, уборка урожая) труд в сельском хозяйстве особенно тяжелый и напряженный. Химизация сельского хозяйства, применение разнообразных пестицидов, минеральных удобрений обусловливает их влияние на состояние здоровья занятых на этих работах людей и других групп населения.

 

 

Вопросы гигиены труда сельскохозяйственных рабочих-механизаторов

Ведущими профессиями в сельскохозяйственном производстве являются тракторист и комбайнер. Труд механизаторов сельского хозяйства условно можно разделить на 4 основных этапа, или периода: предпосевная обработка почвы и сев (осень, весна), уход за посевами (конец весны - лето), уборка урожая (лето - начало осени), ремонт сельскохозяйственной техники (осень, зима, весна). Продолжительность рабочего дня механизаторов в основном определяется сезоном.

При культивации, уборке кукурузы, подсолнечника, внесении удобрений рабочий день длится 7-8 ч, при работе с ядохимикатами не превышает 5-6 ч, во время сева в поле работают более 8 ч, а во время уборки колосовых - 10-11 ч и более. Работу механизаторов отличает повышенный темп, высокое нервно-эмоциональное напряжение и ответственность. Так, во время уборки колосовых культур у механизаторов происходят существенные изменения функций ЦНС, деятельности сердечно-сосудистой и симпатико-адреналовой систем. Параллельно с этим снижается выносливость мышц кисти, вместе с тем сила этих мышц к концу работы, как правило, возрастает. Организация работы, рациональный режим труда и отдыха приобретают особое значение в профилактике профессионального утомления механизаторов.

Работа механизаторов связана с дискомфортным микроклиматом. Основные параметры микроклимата внутри кабины сельскохозяйственной машины определяются метеорологическими условиями; следует учитывать и тепловыделение от работающего двигателя. Так, при температуре внешнего воздуха 25-30 °С температура воздуха в кабине дизельного гусеничного трактора достигает 37-38 °С. При работе в холодный период года на механизаторов воздействуют низкие температуры воздуха при его высокой относительной влажности и скорости движения. Охлаждающий микроклимат вызывает напряжение механизмов терморегуляции и создает опасность переохлаждения организма.

 

Другим фактором производственной среды, неблагоприятно воздействующим на организм, является шум. Общий уровень шума на рабочем месте тракториста превышает допустимый на 3-27 дБ (в зависимости от выполняемой работы и марки трактора). Наиболее благоприятные акустические условия созданы на тракторах новых марок при культивации, дисковании, бороновании почвы.

Не меньшее влияние на организм механизаторов оказывает и вибрация, которая на сельскохозяйственных машинах обусловлена работой двигателя, ходовых систем и т.д. Так, вибрация, передаваемая на руки механизаторов через рычаги и другие органы управления машиной, преимущественно высокочастотная, хотя и не превышает допустимых величин. Вибрация, передаваемая через сиденье трактора или комбайна, относится к низкочастотным.

В период полевых работ механизаторы подвергаются воздействию пыли. Она возникает в процессе предпосевной обработки, сева, культивации, уборки урожая, т.е. всех видов полевых работ, сопровождающихся измельчением почвы, перемещением ее слоев. Количество и состав пыли в зоне дыхания механизаторов подвержены значительным колебаниям и зависят от характера и состояния поверхностного слоя почвы, ее влажности, погоды, направления ветра, герметичности кабины и т.д.

Пыль при работе сельскохозяйственных машин смешанная: в период предпосевной обработки почвы она в основном минеральная, в период уборки - органическая. Одновременно в составе пыли могут обнаруживаться примеси удобрений (при внесении их в почву), ядохимикатов. Оздоровительные мероприятия в первую очередь предполагают создание герметизированных кабин с подачей очищенного воздуха. В условиях большой запыленности используют респираторы, противопылевые очки.

Выхлопные газы также негативно влияют на здоровье механизаторов. В состав газов входят окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бензпирены и др. Выхлопные газы от дизельных двигателей значительно меньше загрязняют воздух, чем газы от бензиновых двигателей.

 

Для предупреждения воздействия указанных факторов и сохранения здоровья механизаторов предусматриваются организационные, технологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия.

В организационном плане главная задача заключается в разработке и внедрении рациональных режимов труда и отдыха механизато-

ров, особенно в наиболее напряженные периоды полевых работ. Перспективна организация двухсменной работы с нормированным 7-8-часовым рабочим днем. Средитехнических мероприятий на первом месте стоят изменение технологического процесса, создание комфортных условий в кабинах сельскохозяйственных машин. Санитарно-гигиенические мероприятия можно обеспечить только при постоянном контроле за условиями и режимом труда, за состоянием и использованием средств индивидуальной защиты.

 

Вопросы гигиены труда при работе в животноводческих хозяйствах

Индустриальная основа современного животноводства предполагает строительство новых промышленных комплексов с использованием средств механизации и автоматизации.

Работа животноводов сопряжена со значительным напряжением, часть операций выполняется в вынужденной позе (доение, чистка станков, стойл, проходов). На доение коров уходит 50-70% рабочего времени, на чистку станков и кормушек в промышленном свиноводстве - от 30 до 47% рабочего времени.

Условия труда животноводов в значительной степени зависят от механизации основных технологических процессов (кормление, доение и др.) и организации труда. Особое значение приобретают состояние воздушной среды, микроклимат рабочих помещений, физическое, нервно-эмоциональное напряжение, контакт с токсичными раздражающими веществами, водой.

Микроклимат животноводческих помещений в значительной степени зависит от их назначения, технологического процесса, наличия или отсутствия отопления, вентиляции и т.д. Микроклиматические условия большинства помещений отвечают как зоогигиеническим, так и санитарно-гигиеническим требованиям.

 

Вместе с тем в свинарниках-откормочниках весьма часто отмечается высокая относительная влажность (70-75% и выше). Низкие температуры бывают зимой в помещениях, где применяется гидросплавное удаление навоза. Сочетание низкой температуры и высокой влажности способствует переохлаждению человека, снижению сопротивляемости инфекциям, простудным заболеваниям.

Наряду с микроклиматическими условиями на организм влияют примеси в воздухе свиноводческих помещений аммиака, сероводорода, углекислого газа и др., обусловленные жизнедеятельностью

животных. Наибольшее содержание этих газов, как правило, отмечается в период очистки станков и во время удаления навоза механическими средствами. При мобильной системе раздачи кормов воздух может загрязняться еще и выхлопными газами тракторов.

Пыль и микробное загрязнение воздуха производственной среды животноводческих помещений связаны с большой концентрацией животных. Состав пыли весьма сложен - от частичек кормов, щетины, ороговевших клеток до продуктов микробиологического синтеза, грибов, ядохимикатов и др. Уровень запыленности в разных помещениях весьма различен. Количество пыли всегда возрастает при обработке, погрузке и раздаче сухих кормов, уборке помещений, в период повышенной активности животных (кормление и др.).

В воздухе животноводческих помещений присутствуют различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие энтеропатогенные бактерии, картофельная палочка, грибы типа Мукор, что обусловлено кормами, навозом и самими животными. В навозе животных возбудитель эризипелоида сохраняется от 58 до 120, ящура - от 42 до 192, бруцеллы - от 70 до 174, сальмонеллы - от 20 до 300 дней.

Животноводческие комплексы являются источником шума, его интенсивность в помещениях сильно варьируется. Работа оборудования создает высокочастотный шум при интенсивности от 35 до 98 дБА. Воздействию шума, значительно превышающего допустимые нормы, подвергаются операторы кормоцехов, доильных установок.

 

Высок у животноводов и травматизм. Производственные травмы при уходе за животными составляют 23% всех травм в сельском хозяйстве.

Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих комплексах и фермах возможно лишь при благоустройстве помещений и механизации всех основных и подсобных производственных процессов. Необходимо шире внедрять механизацию и автоматизацию на участках, где применяется тяжелый физический труд (поение, кормление, доение животных, уборка помещения), осуществлять строгий контроль за исправностью всего технологического оборудования, своевременно его ремонтировать.

Животноводческие комплексы и фермы должны иметь санитарно-бытовые помещения (санпропускник, комната отдыха и гигиены женщин, столовая и др.). Работа операторов должна иметь микропаузы, регламентированный перерыв на обед и отдых. Минимальная продолжительность перерывов на обед - 40 мин.

Наиболее рациональным является двухсменный режим работы операторов и особенно оператора машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на личную гигиену работающих на животноводческих фермах.

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное выявление, лечение и предупреждение заболеваний животноводов (предварительные и периодические медицинские осмотры, профилактические прививки) и др. В проведении предварительных и периодических медицинских осмотров обязательно должны участвовать терапевт, невропатолог, отоларинголог, гинеколог. Основными противопоказаниями при приеме на работу являются туберкулез, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, хронические заболевания ЛОР-органов, варикозное расширение вен, ряд заболеваний периферической нервной системы, органические заболевания сердечно-сосудистой системы.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1180 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)