АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности развития утомления у детей и его профилактика

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. I. Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  5. II Неспецифическая профилактика
  6. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  7. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  8. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  9. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  10. III. Профилактика утомлений

Физиологи и гигиенисты трактуют утомление как временное снижение функциональных возможностей, наступающее в результате деятельности, и связывают его со сложным переплетением процессов в нервных центрах и периферических органах. Утомление, возникающее в результате деятельности ребенка, имеет двойственное биологическое значение. С одной стороны, оно является защитной охранительной реакцией от чрезмерного истощения организма, с другой - стимулятором восстановительных процессов и повышения его функциональных возможностей. О начале утомления школьника свидетельствуют:

• снижение продуктивности труда: увеличение времени выполнения задания, числа ошибок и неправильных ответов;

• ослабление внутреннего торможения: двигательное беспокойство, частые отвлечения, рассеянное внимание;

• ухудшение регуляции физиологических функций: нарушения сердечного ритма, координации движений;

• появление чувства усталости.

Утомление представляет собой естественную реакцию на более или менее длительную работу. Признаки утомления нестойки и быстро исчезают во время сна или активного отдыха.

 

При чрезмерных учебных нагрузках ребенка, недостаточности сна и отдыха, особенно на фоне болезни, в организме могут произойти более глубокие патологические изменения с развитием переутомления. Переутомление - это кумулированное состояние утомления, признаки которого не ликвидируются ни при ежедневном, ни при еженедельном отдыхе.

Начальные проявления переутомления характеризуются изменением поведения ребенка, снижением успеваемости, потерей аппетита, наличием некоторых нервно-психических расстройств: плаксивости, раздражительности, нервного тика. К выраженным признакам переутомления относят резкое и длительное снижение умственной и

физической работоспособности, нервно-психические расстройства (нарушения сна, чувство страха, истеричность), стойкие изменения регуляции вегетативных функций (аритмия, вегетососудистая дистония), снижение сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов и патогенных микроорганизмов.

Для полного восстановления работоспособности, ликвидации нервно-психических расстройств и нарушений регуляторных процессов в организме школьника необходим более длительный отдых, а в некоторых случаях - комплексное лечение с применением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики.

Восстановление сниженного функционального состояния организма складывается из 2 фаз: восстановления функционального уровня и упрочения достигнутого состояния восстановленности (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Схема восстановления работоспособности

Если отдых ограничивается реализацией только первой фазы, т.е. восстановлением работоспособности, то он не приносит ожидаемых результатов. Новая нагрузка, даже незначительная, быстро возвращает организм в состояние сниженной работоспособности. Полноценный отдых предусматривает обязательное упрочение достигнутого состояния функций организма.

 

Для сохранения работоспособности и расширения функциональных возможностей организма учащихся необходимо использовать в образовательном процессе «здоровьесберегающие действия», включающие оптимальную плотность урока, рациональное чередование видов учебной деятельности, физкультурные паузы, эмоциональную разрядку, соблюдение правильной рабочей позы во время занятий, уважительный стиль общения.

Доказаны здоровьесберегающие возможности структуры учебного года, при которой 5-6 нед учебы чередуются с неделей отдыха. С точки зрения профилактики утомления более целесообразной является 6-дневная рабочая неделя с облегченной нагрузкой в четверг. Организация 5-дневной рабочей недели в школе допускается только при сокращении объема общей нагрузки. В противном случае высокий темп освоения учебной программы, несоблюдение в расписании соотношений учебных предметов, адресованных к первой и второй сигнальным системам, приводят к развитию состояния повышенной тревожности, психовегетативным расстройствам.

Работоспособность школьников в течение дня имеет 2 подъема, совпадающих по времени с высоким уровнем физиологических реакций: в 8-12 ч и в 16-18 ч. Режим дня учащихся должен строиться с учетом этой закономерности.

Рациональный режим дня учащихся способствует формированию динамического стереотипа, обеспечивающего более экономичное функционирование систем и органов. Основными компонентами режима дня школьников являются учебные занятия в школе и дома, активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, регулярное здоровое питание, полноценный сон.

Программа обучения и воспитания в детском саду предусматривает в режиме дня организацию занятий в соответствии с морфофункциональными особенностями детей: в младшей группе 10 занятий в неделю по 10-15 мин, в средней - 10 занятий по 20 мин, в старшей - 15 занятий по 20-25 мин, в подготовительной - 19 занятий по 20-25 мин. В перерывах между занятиями организуются подвижные игры продолжительностью 10-12 мин.

 

В режиме дня детей дошкольного возраста предусматривается обязательный дневной сон, так как «физиологическое время» для маленького организма течет быстрее. Общая продолжительность сна для младших (3-4 года) и средних (4 года - 5 лет) групп детского сада должна составлять 12-12,5 ч, включая двухчасовой дневной сон. Для детей старшей (5-6 лет) и подготовительной (6-7 лет) групп на сон отводится 11,5 ч - 10 ч ночью и 1,5 ч днем.

У детей школьного возраста продолжительность сна должна быть в 7-10 лет 11-10 ч, в 11-14 лет - 10-9 ч, в 15-17 лет - 9-8 ч.

Большое значение в рациональной организации режима дня и профилактики утомления имеет соблюдение биоритмологического принципа, т.е. совмещения учебных нагрузок с биоритмологическим

оптимумом физиологических функций. Базисным ритмом организма человека является циркадный ритм, который присущ большинству физиологических функций: температуре тела, гормональной активности надпочечников, частоте сердечных сокращений и т.д. Несовпадение по фазе циркадных ритмов организма приводит к десинхронозу, в развитии которого существенную роль отводят эмоционально-психическому напряжению и утомлению. Необходимое совмещение учебной деятельности с оптимумом физиологических функций можно достигнуть, в том числе, увеличением объема двигательной активности в учебном процессе и участием в спортивно-массовых мероприятиях.

Состояние здоровья и работоспособность школьников зависят также от применяемых в школе методов, режимов и технологий обучения. Авторитарный стиль управления образовательным процессом способствует развитию у детей выраженного утомления, высокой степени невротизации, увеличению количества жалоб на недомогание.

На смену популяционным оценкам неадекватных напряжений в ближайшем будущем должны прийти индивидуальные прогнозы риска. Они позволят не только учесть адекватный объем учебной нагрузки, но и обосновать адресные мероприятия, обеспечивающие повышение индивидуальной устойчивости к неблагоприятным нагрузкам (с позиций достижения оптимального уровня школьной успеваемости).

 

 

Гигиенические принципы размещения и планировки дошкольных и общеобразовательных учреждений

Детские дошкольные и общеобразовательные учреждения осуществляют физическое, интеллектуальное, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание и обучение детей и подростков. Архитектурнопланировочные мероприятия предусматривают создание наиболее благоприятных условий для развития и формирования здоровья. При размещении детских и подростковых образовательных учреждений необходимо руководствоваться гигиеническими принципами, такими как:

• близость к месту жительства обслуживаемых контингентов;

• удаленность от предприятий, загрязняющих окружающую среду выбросами химических веществ, и источников шума;

• достаточность земельного участка для размещения всех функциональных зон в должных размерах.

При проектировании и строительстве дошкольных детских учреждений (ДОУ) необходимо также соблюдение принципов групповой изоляции (в связи с большой восприимчивостью детей до 7 лет к

инфекционным заболеваниям и отсутствием достаточной иммунной прослойки в этой возрастной группе) и обеспечение условий для адекватной двигательной активности.

Общеобразовательные учреждения и ДОУ должны размещаться внутриквартально на обособленных земельных территориях. Радиус обслуживания дошкольных образовательных учреждений в городах должен быть не более 300 м, а общеобразовательных учреждений - 0,3-0,5 км пешеходной доступности (в зависимости от строительно-климатической зоны и возраста школьников). Расстояние транспортной доступности в одну сторону для учащихся I ступени допускается в пределах 15 мин, II-III ступеней - не более 50 мин.

В сельской местности для учащихся I ступени общеобразовательных учреждений пешеходная доступность не должна превышать 2 км, транспортная в одну сторону - 15 мин. Для обучающихся ступеней - не более 4 км пешеходной доступности и 30 мин при транспортном обслуживании.

 

Размеры земельных участков ДОУ при вместимости учреждения до 100 мест должны соответствовать 40 м2 на 1 воспитанника, при вместимости более 100 мест - 35 м2 на 1 ребенка. Такие нормативы земельных участков должны обеспечить размещение на них площадок для занятий физкультурой, выращивания овощных и ягодных культур, групповых и хозяйственных площадок.

По композиционному приему структура ДОУ может быть централизованной (компактной) или блочной. В самом здании выделяют помещения: групповые, для физкультуры и музыкальных занятий, медицинские, служебно-бытовые, пищеблок.

Площадь земельных участков общеобразовательных учреждений зависит от вместимости учреждения и принимается в соответствии с гигиеническими требованиями к планировке и застройке городских и сельских поселений.

Оптимальная вместимость школ не должна превышать 1000 учеников, сельских малокомплектных учреждений для I ступени обучения - 80 человек, I и II ступеней - 250 человек, I-III - 500 человек. Наполняемость каждого класса должна быть не более 25 учащихся.

На пришкольном участке выделяют зоны: учебно-опытную, физкультурно-спортивную, отдыха, хозяйственную. Озеленение участка должно быть не менее 50% от всей территории.

Здания школы должны предусматривать компактную планировку с сохранением секционности, что наилучшим образом реализуется

при блочной системе застройки. Этажность здания - не более 3, а для крупных городов - не более 4 этажей (кроме сейсмических районов). Новые виды общеобразовательных учреждений (лицеи, гимназии, частные школы) должны иметь либо отдельное здание, либо размещаться в отдельных отсеках с изолированным входом на базе функционирующих школ.

Набор помещений должен обеспечивать условия для изучения обязательных учебных дисциплин и дополнительных предметов по выбору учащихся в соответствии с их интересами.

 

Учащиеся I ступени должны заниматься в закрепленных за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок. Обучение школьников II-III ступеней должно осуществляться по классно-кабинетной системе. Целесообразно создавать специализированные секции, объединяющие кабинеты для дисциплин естественно-математического и гуманитарных циклов. Оптимальные условия обучения школьников II-III ступеней создаются при количестве кабинетов и лабораторий в секции не более 6.

Учебные помещения включают зоны:

• рабочую для размещения учебных столов учащихся;

• рабочую для учителя;

• пространства для размещения учебно-наглядных пособий, технических средств обучения;

• для индивидуальных занятий учеников и возможной активной деятельности.

Площадь кабинетов должна составлять 2,5 м2 на 1 учащегося при фронтальных формах занятий и 3,3 м2 - при групповых и индивидуальных занятиях. Для профилактики нарушений зрения ширина и длина класса ограничиваются (6,3 и 8,4 м соответственно). При кабинетах химии, физики, биологии, информатики должны быть предусмотрены лаборантские.

Площадь и использование кабинетов информатики и вычислительной техники должны соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы».

В школьном здании размещаются также учебные мастерские, спортивный и актовый залы, библиотека, рекреационные помещения, столовая, медицинский пункт, санитарные узлы, административно-хозяйственные помещения.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1513 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)