АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  3. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  4. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  5. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  6. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  7. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  8. VII) Преломляющие среды глазного яблока
  9. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.
  10. Алкоголизм, обусловленный влиянием среды и семьи

В «Основах законодательства Российской Федерации» (1993) указывается, что охрана здоровья граждан достигается путем реализации политических, экономических, социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и иных мер. Содержательную часть санитарно-гигиенических мер составляет прежде всего гигиеническое нормирование тех факторов, которые влияют, формируют, поддерживают и, к сожалению, нередко ухудшают и укорачивают жизнь человека, отрицательно воздействуя на его здоровье. Ведущая роль гигиены в реализации санитарно-гигиенических мер заключается в том, что только гигиена в отличие от других наук, также изучающих систему «человек - среда», нормирует состояние здоровья человека с учетом влияния всех элементов окружающей среды:природных, социальных и производственных (последние входят в состав социальных).

В разделе 2.3 были затронуты стратегические аспекты проблемы нормирования, основанные на теории гигиенического нормирования с ее универсальными принципами. Но это не значит, что до этого нормирование как способ уравновешивания здоровья человека с факторами окружающей среды в процессе его жизнедеятельности отсутствовало. Человечество давно уяснило необходимость регламентации определенных факторов в системе «человек - окружающая среда», что находит объяснение в замечательных словах французского писателя Ж. Сапервьеля: «Очень трудное дело пастись на природе и не совершить святотатства». Человек, как правило, оставляет на теле Природы глубокие «зарубки», которые впоследствии ему же самому отравляют жизнь и в прямом, и переносном смысле. Мощным фактором предупреждения таких ситуаций является гигиеническое нормирование.

 

Рассматривая проблему нормирования в гигиене, можно выделить несколько исторических этапов ее исследования: эмпирический, научно-экспериментальный и современный. Однако говорить о появлении более или менее стройной концепции нормирования можно с 20-х годов ХХ века, когда таковая была разработана в гигиене труда. На основе этой концепции, надо полагать, появилась впоследствии теория гигиенического нормирования (см. разд. 2.3).

Вначале в СССР, а затем и в других странах в санитарные законодательства были введены понятия «предельно допустимые концентрации» (ПДК) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Несколько позже, в 30-50-е годы, были заложены основы методологии гигиенического нормирования химических веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, продуктах питания. В основе методологии гигиенического нормирования качества окружающей среды лежало принципиальное положение о соответствии ПДК безвредным для организма человека уровням, не оказывающим ни прямого, ни опосредованного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений.

В настоящее время в России федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Указанное нормирование осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование реализуется через органы и учреждения Роспотребнадзора в соответствии с возложенными на них задачами на основании нормативно-правовых актов, каковыми являются государственные санитарно-эпидемиологические правила. К ним относятся:

 

• санитарные правила (СП);

• санитарные нормы (СН);

• гигиенические нормативы (ГН);

• санитарные правила и нормы (СанПиН).

Кроме того, органы и учреждения Роспотребнадзора в своей деятельности широко используют методические документы:

• руководства(Р);

• методические указания (МУ);

• методические указания по методам контроля (МУК). Важным является то положение, что нормативные правовые

акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила, не должны противоречить санитарным правилам.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Наличие органов и учреждений, обладающих столь широкими правовыми полномочиями, наделенных правом устанавливать санитарные правила и контролировать их исполнение, является мощнейшим инструментом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Используя предоставленные возможности, современная санитарная служба разрабатывает гигиенические нормативы - устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимые, максимальные или минимальные количественные и/или качественные значения показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и/или безвредности для человека.

 

Базируясь на методологических установках гигиены, разработка гигиенических нормативов проводится также с учетом частных принципов гигиенического нормирования, которые систематизированы и представлены в фундаментальном труде А.М. Большакова, В.Г. Маймулова с соавт. (2006). К ним относятся:

1. Принцип безвредности гигиенического норматива (примат медицинских показаний). При обосновании норматива фактора ОС учитываются особенности его действия на организм человека и на санитарные условия жизни.

2. Принцип опережения. Заключается в необходимости обоснования и реализации профилактических мероприятий до момента образования и/или воздействия тех или иных вредных факторов.

3. Принцип единства молекулярных, структурных и функциональных изменений как основа для дифференциации вредных и безвредных воздействий. При этом различают несколько разновидностей критериев вредности.

Общебиологические критерии вредности - сокращение средней продолжительности жизни, нарушение физического развития, изменение деятельности центральной нервной системы (ЦНС), нарушение способности к адаптации в среде обитания.

Критерии, характеризующие психосоциальные нарушения - нарушение психических функций, угнетение эмоциональной среды, нарушение межличностных отношений и т.д.

Нарушение репродуктивной функции - изменение генетического материала, влияние на сперму, плодовитость и бесплодие, задержка развития, уродство и другие пороки развития и т.д.

Канцерогенное действие - действие на организм канцерогенных веществ, приводящее к возникновению рака.

Физиологические критерии - показатели функциональной деятельности всех систем организма.

Биохимические критерии - биохимические константы, состояние нуклеиновых кислот и др.

Иммунологические критерии - неспецифические показатели иммунологической реактивности.

 

Метаболические критерии: скорость метаболизма и выделения вещества из организма; накопление вещества в критических органах в связи с величиной дозы; реакция ферментных систем и т.д.

Морфологические критерии - деструктивные и дистрофические изменения клеточных структур; сдвиги в ферментативных системах клеток и т.п.

Статистические критерии: коэффициент вариации; критерий Стьюдента и другие статистические методы доказательности достоверности выдвинутой гипотезы.

4. Принцип пороговости действия. Он предполагает существование доз (концентраций), не проявляющих токсического или иного неблагоприятного влияния на организм. Существование этого принципа вступает в противоречие с концепцией беспороговости, которая используется в радиационной гигиене и при установлении допустимых уровней канцерогенов. Сегодня на смену указаний концепции пришла концепция преемлемого риска, о чем уже упоминалось.

5. Зависимость эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия.

6. Принцип биологического моделирования. Базовой моделью при исследовании токсических и отдаленных эффектов являются лабораторные животные (млекопитающие) с максимальным воспроизведением поступления (влияния) изучаемого агента на организм человека, учет различий чувствительности человека и животных и т.д. Одним словом, модель должна быть адекватной для получения достоверных результатов.

При экстраполяции на человека данных, полученных при экспериментах на животных, используются так называемые коэффициенты запаса. Они регламентированы в зависимости от объектов окружающей среды (вода, почва, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, продукты питания).

7. Принцип разделения объектов санитарной охраны. При нормировании химических соединений для объектов ОС учитываются различные виды неблагоприятного воздействия на среду и организм человека. При этом выделяют виды неблагоприятного действия: общетоксическое, тератогенное, раздражающее, изменение прозрачности атмосферы и т.д.

 

В свою очередь, показатели вредности включают эффекты: резорбтивный, санитарно-токсикологический, рефлекторный, органолептический, общесанитарный, миграционный водный (воздушный) и т.д.

8. Принцип лимитирующего показателя вредности (принцип учета «слабого звена», «узкого места»).

9. Принцип стандартизации условий и методов гигиенического нормирования. Регламентируется методическими указаниями, стандартами, рекомендациями и т.п., в которых предписываются условия проведения исследований, применяемые методы, принципы оценки и т.д.

10. Принцип этапности в проведении исследований Этапы и правила формирования заключений (решений на каждом этапе) зависят от объекта окружающей среды.

11. Принцип единства экспериментальных и натурных исследований (гигиенических, медицинских, эпидемиологических и др.).

12. Принцип относительности норматива. Он полностью соответствует универсальному принципу гигиенического нормирования - динамичности. Например, с появлением более чувствительных методов оценки была пересмотрена ПДК в почве ДДТ (с 1 до 0,1 мг/кг), цинеба (с 1,8 до 0,2 мг/кг) и пр. (Гончарук Е.И. и соавт., 1999). С момента открытия ионизирующей радиации допустимые уровни (дозы) для персонала и населения пересматривались несколько раз также в сторону ужесточения.

Эти принципы лежат в основе методических подходов к обоснованию гигиенических нормативов для различных элементов или факторов окружающей среды.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1129 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)